Говяжьи или телячьи мозги перед тепловой обработкой залить холодной водой. Через 1,5 — 2 ч, когда пленка набухнет, осторожно ее снять, не вынимая мозги из воды. Затем очищенные от пленок мозги переложить в один ряд в сотейник или другую глубокую посуду, залить холодной водой, посолить, положить петрушку, морковь, репчатый лук, нарезанные дольками, лавровый лист, перец горошком, добавить уксус и довести до кипения, не закрывая посуду крышкой. После закипания уменьшить нагрев и варить еще 30 мин уже с закрытой крышкой в посуде, чтобы мозги приобрели аромат и приятный вкус. Мозги после варки следует охладить вместе с бульоном, в котором они варились, и хранить до употребления. Шампиньоны или белые грибы отварить, остудить и нашинковать ломтиками. Перед подачей мозги разделить на порции, разрезая их вдоль. На гарнир можно подать отварной картофель или припущенные овощи, овощное пюре, жареные кабачки, тыкву, отварной или припущенный рис. Сверху на мозги положить ломтики шампиньонов или белых грибов и полить соусом или маслом. Мозги можно подавать под соусом паровым или белым с яйцом и посыпать зеленью. Можно приготовить мозги и с другими соусами: соусом томатным с грибами и без грибов, томатным с луком и корнишонами, томатным с эстрагоном и др.