Этапы приготовления:
1. В стакан влейте разболтанное яйцо (не взбитое), долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок, добавьте ещё 5 стотовых ложек кипяченой воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.
2. Переложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 мин. до полной однородности и эластичности.
Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин..
3. Масло размягчите при комнатной температуре и разомните в миске, с тем чтобы не осталось комков.
Присыпьте 3 чайными ложками муки и тщательно перемешайте.
Положите масло в морозильник на 30 мин.. Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краёв нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой.
Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы; после этого сложите его по этим "сгибам" вчетверо. У вас получилась заготовка четырёх слоёв.
4. Положите заготовку в холодильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см..
Повторите с ним ту же процедуру складывания вчетверо, с тем чтобы получилось 16 слоёв. Положите в холодильник на 30 мин.. Затем повторите ту же операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) ещё 2 раза, получая сперва 64 слоя, впоследствии все 256. Охлаждайте последние 30 мин., после чего ложитесь спать :))
На следующий день приступайте к приготовлению божественной выпечки. Отмечу, что для круассанов в тесто требуется положить дрожжи (которые раз-другой заменяют шампанским или пивом).