1. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать.
2. Чеснок очистить и измельчить.
3. Разогреть духовку до 180 °С. Хлеб порезать на ломтики, срезав корку. Хорошо подсушить в духовке, не подрумянивая, 6 — 8 минут. Слегка охладить, поломать на кусочки.
4. Разогреть 3 ст. ложки масла в кастрюле, обжарить чеснок (1 минуту) до подрумянивания.
5. Положить томаты и томатную пасту, довести до кипения, готовить на слабом огне, помешивая, 5 минут.
6. В другой кастрюле вскипятить куриный бульон, всыпать кусочки пожаренного хлеба, влить томатную смесь. Посолить, поперчить, всыпать базилик.
7. Дать супу покипеть на среднем огне 2 — 3 минуты, снять кастрюлю с огня. Оставить под крышкой на 1 час.
8. Когда суп настоится, снова подогреть, тщательно размешав. При подаче разлить суп по тарелкам и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.