В других странах этот салат известен под названием "русский салат". В самой же России никто не знает, что такое "русский салат", здесь его называют "Оливье", по имени француза, работавшего в прошлом веке шеф-поваром в знаменитом московском ресторане "Эрмитаж". Ныне этого ресторана уже нет (или тот, что есть, под той же вывеской, уже не тот), но память о нем еще жива. В советское время этот салат, как и многие другие блюда, был переименован и назван "Столичным", но в быту память об Оливье также жива.
Стоит отметить, что за пределами России "русскими салатами" называют самые разнообразные блюда, например, винегреты - разновидность салатов, приготавливаемых из смеси разнообразных вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови) с солеными огурцами или квашеной капустой, смешанных с заправкой для салатов. Впрочем, обратимся к самому рецепту салата.
Филе жареной или вареной птицы, очищенный вареный картофель, соленые огурцы, яблоки, вареные яйца (нарезать тонкими ломтиками), зеленый салат - все мелко нашинковать. (Уверяют, что для наилучшего сохранения вкуса птицу необходимо не резать, а нащипать). Подготовленные продукты выложить на блюдо, а за 10-15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить соусы майонез и "Табаско", перемешать, переложить в салатник и украсить листиками салата, зеленью петрушки, дольками яблок, кусочками птицы, ломтиками вареного яйца, огурца, маслинами без косточек.
Таков этот рецепт, и любая хозяйка может подвергнуть автора этих строк уничтожающей критике, ибо здесь нет зеленого горошка, который в наши дни в этот салат принято добавлять. Это дело хозяйское.
В силу массы причин в наших домах вместо курицы в этот салат частенько кладут "докторскую" колбасу и совершенно не кладут соус "Табаско".