Для приготовления рыбного бульона употребляется частиковая рыба (судак, окунь и т.д.), а также белая рыба — осетрина, севрюга, белуга.
Частиковую рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко, вынуть внутренности, промыть, нарезать рыбу на порционные куски, из голов вынуть жабры.
Приготовленную таким образом рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, коренья, лук, нарезанный ломтиками, и варить при слабом кипении 25—30 минут, после этого куски рыбы вынуть, а голову и хвост продолжать варить еще 15-20 минут.
Куски рыбы можно положить в тарелки с супом или использовать как самостоятельное второе блюдо.
Готовый бульон процедить и затем использовать для приготовления супов.