Как приготовить кашу гурьевскую:
Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть (лучше половинками) обсыпать сахарным песком и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.
Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее нужно тут же снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Так нужно получить еще 5-6 пенок, 2-3 из них можно нарезать полосками. Но нельзя доводить пенку до темно-коричневого цвета, иначе она будет горчить.
В оставшиеся сливки всыпать сахарный песок, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.
Сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее пенку. Так сделать 3-4 слоя, сверху пенку не закрывать, а посыпать сахарным песком.
Запекать кашу гурьевскую в духовке, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахарным песком орехи, мармелад или цукаты, варенье, консервированные фрукты.
Рецепт: Каша гурьевская. Как приготовить Каша гурьевская?