Подготавливаем все необходимые продукты.
Замешиваем тесто.
В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю на нагрев.
Доводим воду до кипения и помешиваем, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся.
После этого оставляем для неполного остывания (примерно до 38 градусов).
Дрожжи крошим руками и добавляем в кастрюлю с уже остывшей водой.
Перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи разошлись.
В широкую миску просеиваем 500 г муки.
Начинаем замешивать тесто ложкой.
Постепенно добавляем оставшуюся просеянную муку и продолжаем замес руками, периодически смазывая их маслом.
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не забитое мукой.
Смазываем тесто растительным маслом и помещаем в просторный пакет.
Пакет завязываем, оставляя внутри воздух и место для подъёма теста.
Отправляем тесто в пакете в холодильник на 40-60 минут.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой: грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде разогреваем половину растительного масла и обжариваем грибы 7-10 минут, до полного испарения жидкости.
Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к грибам.
Обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.
Добавляем соль и измельчённую зелень укропа.
Всё перемешиваем и убираем сковороду с огня.
Капусту шинкуем полосками.
Добавляем соль и пряности: паприку, чеснок, кориандр, петрушку и
смесь перцев. Можно вместо соли и букета пряностей добавить адыгейскую соль.
Всё перемешиваем так, чтобы соль и специи равномерно распределились.
В отдельную сковороду вливаем 60 мл воды и выкладываем капусту.
Готовим на среднем огне, не накрывая крышкой, 5-7 минут - капуста уменьшится в объёме, и жидкость испарится.
Затем добавляем оставшееся растительное масло.
Обжариваем капусту, помешивая, ещё 5-7 минут и убираем сковороду с огня.
Соединяем капусту и грибы.
Перемешиваем - начинка готова.
Тесто в холодильнике подошло уже через 40 минут.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.
Включаем духовку для разогрева до 180 ℃.
1/3 теста отделяем и обе части подкатываем в шарики.
Бóльшую часть теста раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
Форму диаметром 26 см смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой.
Пласт теста переносим в форму, делаем бортики высотой около 4-х см.
Получившуюся "корзинку" заполняем начинкой.
Вторую часть теста раскатываем в круглый пласт по верхнему диаметру пирога.
Выкладываем второй пласт теста поверх начинки.
Края пирога хорошенько защипываем.
Можно украсить пирог - я сделала декоративные надрезы ножницами по краю.
Также нужно в нескольких местах проткнуть верх пирога - это требуется для выхода пара.
Смазываем верх пирога растительным маслом. Если готовите не в пост, можно смазать взбитым яйцом.
Посыпаем пирог кунжутом. На расстойку его оставлять не нужно.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до подрумянивания.
Постный дрожжевой пирог с молодой капустой и грибами готов.
Даём пирогу остыть, а затем разрезаем на порции.
Приятного аппетита!
Рецепт: Постный дрожжевой пирог с молодой капустой и грибами. Как приготовить Постный дрожжевой пирог с молодой капустой и грибами?