Подготовьте продукты по списку.
Молоко для блинов подойдёт любой жирности.
Сухофрукты и орехи можно взять любые на выбор.
Начните с приготовления блинчиков.
В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте соль и взболтайте венчиком до однородности. Для приготовления блинного теста отлично подойдёт миксер или кухонный комбайн, но можно обойтись и обычным венчиком.
Влейте молоко и воду. Перемешайте.
Всейте муку через мелкое сито. Тщательно перемешайте, чтобы разошлись все мучные комочки.
Влейте в тесто 20 мл растительного масла без запаха. Перемешайте.
Разогрейте сковороду на умеренном огне. В центр вылейте половник теста и быстрыми движениями распределите по дну сковороды. Жарьте блин примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотистого цвета.
Таким образом поступите со всем тестом.
Готовые блины немного остудите.
Мак пересыпьте в мелкое ситечко и промойте под проточной водой. Выложите мак в сотейник, залейте водой и отправьте на огонь. Доведите воду до кипения и варите мак на маленьком огне 25-30 минут. Снимите сотейник с огня и оставьте мак полностью остыть вместе с жидкостью.
Изюм промойте под проточной водой, выложите в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
Разогрейте сухую сковороду.
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковороду и подсушите на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут.
Изюм откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Обсушите бумажным полотенцем.
Мак откиньте на ситечко и оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Маковые зёрна измельчите погружным блендером до однородной кашицы.
К растёртому маку добавьте подсушенные орехи, изюм, апельсиновую цедру и мёд. Перемешайте. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане.
Блины сверните в рулетик и нарежьте полосками шириной 5 мм. Выложите нарезанные блины в глубокую миску.
Добавьте маковую заправку. Перемешайте.
Блинная кутья с маком, изюмом и орехами готова. Можно сразу подавать к столу.
Рецепт: Блинная кутья с маком, изюмом и орехами. Как приготовить Блинная кутья с маком, изюмом и орехами?