Привычный греческий салат можно немного разнообразить, добавив к традиционному набору продуктов шампиньоны. Быстро обжаренные на раскалённой сковороде грибы приобретают золотистый румянец, остаются сочными, нежными и прекрасно дополняют свежие овощи и солоноватый сыр. Минимум изменений, а блюдо получается вкусным, сытным и с изюминкой.
Продукты (на 2 порции)
Помидоры - 290 г
Огурцы - 200 г
Шампиньоны - 150 г
Сыр фета - 140 г
Маслины (без косточек) - 50 г (20 шт.)
Листья салата - 40 г
Масло растительное (рафинированное) - 1-2 ст. ложки
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Лимон (сок) - 0,5 ч. ложки или по вкусу
Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Пошаговый фото рецептГреческий салат с шампиньонами
Подготовьте продукты по списку. Вымойте и обсушите помидоры, огурцы и листья салата. Слейте жидкость с маслин, при необходимости удалите косточки, но лучше использовать маслины без косточек.
Шампиньоны очистите, обновите срез на ножках. Нарежьте грибы крупными кусочками - половинками или четвертинками, в зависимости от размера шампиньонов. Если используете мелкие шампиньоны, оставьте их целыми.
На максимальном огне раскалите сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте 1 минуту, встряхнув сковороду несколько раз, чтобы грибы обжарились равномерно.
Затем переложите грибы на тарелку и остудите. При таком подходе к приготовлению кусочки шампиньонов приобретут поджаристую корочку снаружи, но пустить сок не успеют и останутся очень сочными и нежными на вкус.
Нарежьте помидоры крупными кусочками. Я разрезаю помидоры на 16 частей - каждую половину помидора на 4 дольки, а затем ещё пополам каждую дольку. Огурцы также крупно нарежьте полукружиями или четвертинками кружочков.
Поместите в салатник нарезанные помидоры, огурцы и жареные шампиньоны.
Добавьте маслины.
Посыпьте всё смесью сушёных прованских трав. Добавьте немного соли и молотого чёрного перца.
Заправьте салат оливковым маслом. Я добавляю 2 ст. ложки масла, а оставшимся маслом сбрызгиваю салат перед подачей.
Хорошо всё перемешайте, чтобы ароматы и вкусы смешались, а заправка и специи равномерно распределились.
Салатные листья освободите от жесткого основания, порвите зелень крупными кусочкам и выложите на тарелку. Сбрызните листья салата небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю примерно 0,5 ч. ложки сока.
Поверх салатных листьев выложите горкой салат.
Нарежьте кубиками сыр фета и выложите на салат. Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом, стараясь чтобы оно в основном попало на кусочки феты. Если используете достаточно плотный сыр фета, его можно добавить и перемешать вместе с овощами и заправкой. А если сыр нежный и хотите, чтобы кусочки остались целыми, добавляйте его последним, украшая готовый салат.
Греческий салат с шампиньонами готов. Зовите всех к столу!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com