Всё о детских соусах

Всем из­вест­но, что рас­ти­тель­ные про­дук­ты очень по­лез­ны, по­это­му са­ла­ты из све­жих ово­щей и фрук­тов долж­ны со­став­лять зна­чи­тель­ную часть дет­ско­го ра­ци­о­на. Од­на­ко пе­ред ро­ди­те­ля­ми час­то вста­ет во­прос, как сде­лать так, что­бы са­лат был бо­лее ори­ги­наль­ным и де­ти всег­да ку­ша­ли его с ап­пе­ти­том?

Лю­бовь к здо­ро­вой пи­ще нуж­но при­ви­вать ре­бен­ку с дет­ст­ва

Иде­аль­ная еда – это не толь­ко та, ко­то­рая по­лез­на, но еще и та, ко­то­рая при этом вкус­на и же­лан­на. Ну а для то­го, что­бы са­лат по­лу­чил­ся не­обыч­ным и имел при­ят­ный вкус, в ку­ли­на­рии су­щест­ву­ет мас­са раз­лич­ных са­лат­ных за­пра­вок, при­год­ных и для ма­лы­шей.

За­прав­ки на ос­но­ве олив­ко­во­го мас­ла

Са­мая уни­вер­саль­ная за­прав­ка для дет­ско­го са­ла­та – ра­фи­ни­ро­ван­ное мас­ло. При­чем, мас­ло для это­го луч­ше брать олив­ко­вое, же­ла­тель­но, что­бы оно бы­ло вы­со­кой сте­пе­ни очист­ки. Бла­го­да­ря ли­но­ле­вой кис­ло­те (жир­ная кис­ло­та оме­га-6), ко­то­рая при­сут­ст­ву­ет в его со­ста­ве, олив­ко­вое мас­ло очень важ­ный про­дукт для рос­та и раз­ви­тия де­тей с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та. Кро­ме то­го, олив­ко­вое мас­ло – прос­то кла­дезь по­лез­ных для дет­ско­го ор­га­низ­ма ве­ществ: мо­но­на­сы­щен­ных жи­ров, очень по­лез­ных для серд­ца, про­ви­та­ми­на А, ви­та­ми­нов Е, К и по­ли­фе­но­лов. Осо­бый при­вкус мас­ла не за­глу­ша­ет вкус са­мо­го са­ла­та, а толь­ко при­да­ет ему при­ят­ные ак­цен­ты, ко­то­рые обя­за­тель­но при­дет­ся по вку­су ма­лы­шу.

По­лез­но так­же за­прав­лять дет­ские са­ла­ты и рас­ти­тель­ным мас­лом. Ведь се­ме­на под­сол­ну­ха – это ис­точ­ник бел­ка, клет­чат­ки, ви­та­ми­нов (груп­пы В и Е) и ми­не­ра­лов. В нем со­дер­жит­ся мно­жест­во жир­ных не­на­сы­щен­ных кис­лот, в том чис­ле ли­но­ле­вой. Бе­лок не­об­хо­дим для рос­та ор­га­низ­ма, клет­чат­ка – для хо­ро­шей ра­бо­ты же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, а ви­та­ми­ны и ми­не­ра­лы укреп­ля­ют дет­ский ор­га­низм.

Спе­ции в за­прав­ках

В са­лат­ную за­прав­ку на ос­но­ве мас­ла, мож­но до­бав­лять не­ко­то­рые спе­ции, в пер­вую оче­редь пе­рец, чер­ный и крас­ный - они оба спо­собст­ву­ют за­жив­ле­нию тка­ней. Кро­ме то­го, чер­ный пе­рец по­мо­га­ет бо­роть­ся с ки­шеч­ны­ми ин­фек­ци­я­ми, а крас­ный сти­му­ли­ру­ет пи­ще­ва­ре­ние. Так­же пе­рец – это ис­точ­ник ви­та­ми­на С. По боль­шо­му сче­ту, пе­рец мож­но пред­ла­гать дет­кам, на­чи­ная с 6 ме­ся­цев, он ста­би­ли­зи­ру­ет ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка. Кро­ме это­го, в са­лат­ную за­прав­ку мож­но до­бав­лять не­мно­го тер­то­го му­скат­но­го оре­ха – он по­мо­га­ет дет­ско­му ор­га­низ­му луч­ше пе­ре­но­сить вся­чес­кие стрес­сы.

За­прав­ки на ос­но­ве май­о­не­за

Час­то ро­ди­те­ли до­пус­ка­ют серь­ез­ную ошиб­ку и кор­мят ма­лы­шей «взрос­лы­ми» са­ла­та­ми, за­прав­лен­ны­ми май­о­не­зом. Де­лать это не сто­ит, май­о­нез луч­ше за­ме­нить на не­жир­ную сме­та­ну или не­слад­кий йо­гурт. Но если вы по ка­ким-то при­чи­нам хо­ти­те за­пра­вить са­лат имен­но май­о­не­зом, луч­ше при­го­то­вить его са­мос­то­я­тель­но. В до­маш­нем май­о­не­зе нет вред­ных ве­ществ и кон­сер­ван­тов, ко­то­рых в из­быт­ке в ма­га­зин­ном. Прав­да, хра­нить та­кой май­о­нез мож­но не бо­лее двух су­ток. Да­вать де­тям са­ла­ты, при­прав­лен­ные май­о­нез­ны­ми за­прав­ка­ми, сто­ит ак­ку­рат­но, они мо­гут вы­звать ал­лер­гию.

За­прав­ки на ос­но­ве сме­та­ны или йо­гур­та

Уни­вер­саль­ны­ми за­прав­ка­ми для дет­ских са­ла­тов счи­та­ют­ся обез­жи­рен­ная сме­та­на и не­слад­кий йо­гурт. Ма­лы­шам же­ла­тель­но да­вать сме­та­ну 15–20% со­дер­жа­ния жи­ра при­мер­но с 1,5– 2-х лет. За­прав­ляй­те ею дет­ские са­ла­ты, на­чи­ная с ма­лых пор­ций. Не за­будь­те, что сме­та­на и йо­гурт – осо­бо ско­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты, и вво­дить их в ме­ню сво­е­го кро­хи нуж­но очень ос­то­рож­но – в ос­нов­ном для за­прав­ки зе­ле­ных са­ла­тов.

Кста­ти, в дет­ских са­дах сме­та­ну не вклю­ча­ют в ра­ци­он без тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ки, то есть без пред­ва­ри­тель­но­го ки­пя­че­ния. Ко­неч­но, в до­маш­них усло­ви­ях ма­мы вряд ли бу­дут со­блю­дать та­кие пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния, по­это­му им сле­ду­ет пом­нить о том, что сме­та­на в ме­ню ре­бен­ка всег­да долж­на быть обя­за­тель­но све­жей – срок и усло­вия хра­не­ния име­ют осо­бое зна­че­ние.

Упо­треб­лять кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты мож­но толь­ко до ис­те­че­ния сро­ка год­нос­ти, ко­то­рый ука­зан на эти­кет­ке. Кро­ме то­го, по­ку­пая сме­та­ну или йо­гурт, не за­будь­те вни­ма­тель­но изу­чить це­лост­ность упа­ков­ки. Если ре­бе­нок не очень охот­но ест, то са­лат­ные за­прав­ки мож­но не­мно­го «рас­кра­сить», пре­дав им бо­лее ин­те­рес­ный для ма­лы­ша вид. Для это­го нуж­но отва­рить не­сколь­ко брок­ко­ли или од­ну мор­ков­ку, из­мель­чить все в блен­де­ре и сме­шать со сме­та­ной или йо­гур­том. Та­кие за­прав­ки вы­гля­дят очень яр­ко и, как пра­ви­ло, нра­вят­ся де­тям.

Со­усы для де­тей

Мир «взрос­лых» со­усов чрез­вы­чай­но ши­рок и раз­но­об­ра­зен. Но вряд ли ко­му-то из нас мо­жет прий­ти в го­ло­ву, что за­ме­нив, все­го лишь не­сколь­ко ин­гре­ди­ен­тов, очень мно­гие из них мож­но сме­ло да­вать и де­тям.

http://dytyna.info/

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(45)