1. Яблоки перебирают (подходят только плоды без изъянов и повреждений), хорошо промывают.
2. На дно небольшого деревянного или керамического бочонка (для домашнего квашения) кладут слой листьев смородины. Затем выкладывают яблоки в один ряд. Бочонок заполняют яблоками почти до верха, чередуя слои листьев и яблок. (Для большего аромата яблок можно добавить виноградные листья и свежую мяту.)
3. В кипящей воде растворяют сахар, соль, мед и солод (если есть). Рассол остужают и заливают рассолом яблоки.
4. Яблоки в бочонке накрывают тарелкой, сверху помещают груз (если используется камень, его предварительно тщательно моют и несколько раз ошпаривают кипятком).
5. Оставляют яблоки в медовом рассоле на две недели при комнатной температуре. Затем помещают в прохладное место (например, в погреб), также на две недели. Рассол должен покрывать яблоки полностью, при необходимости доливают немного воды.
6. Готовые моченые яблоки подают на стол целыми.