рецепт с фото пошаговый

Борщ украинский с мясом

Фото к рецепту: Борщ украинский с мясом
 8 порций
 2 часа 10 мин (ваши 1 час)
 Практика-П   24.11.14

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

Продукты (на 8 порций)
Говядина - 400 г
или Свинина - 400 г
Вода - 2-3 л
Капуста белокочанная - 200 г
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук - 0,5 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Томат-пюре - 2 ст. ложки
Уксус - 1 ст. ложка
Мука - 1 ст. ложка
Сало - 20 г
Чеснок - 2 зубка
Перец черный горошком - 2 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Сметана - 100 г
Зелень петрушки - 0,5 пучка

Пошаговый фото рецептБорщ украинский с мясом
Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №1

Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №2

Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №3

Пока мясо варится, подготовить овощи.

Очистить лук, нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №4

Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №5

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №6

Очистить свеклу, нарезать соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №7

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности - 10 минут на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №8

Капусту нашинковать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №9

Картофель очистить, вымыть и нарезать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №10

Вымыть и тонко нарезать перец.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №11

Отваренное мясо вынуть и охладить.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №12

Бульон процедить, довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №13

Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №14

За это время приготовить заправку.

Сало мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №15

Чеснок очистить и раздавить.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №16

Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №17

Тщательно истолочь.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №18

Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №19

Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №20

В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №21

Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №22

После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №23

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Фото приготовления рецепта: Борщ украинский с мясом - шаг №24

При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Борщ украинский с мясом. Как приготовить Борщ украинский с мясом?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдБорщиБорщ из говядины Борщ красный Борщ с пампушками Борщ с чесноком
Борщ со свеклой Борщ украинский Украинская кухня

Блюда из капустыКапуста белокочанная
Блюда из свеклыСвекла вареная
Борщи
173 спасибо 54171 13 5
Елена Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 18:19 #

Отличный рецепт! Благодаря вам я теперь умею готовить борщ!Спасибо огромное!:D

   
цитировать
Елена Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:45 #

Очень крупно нарезаны овощи. Особенно картофель и капуста. Нигде и никогда не видела чтоб так нарезАли. Картофель должен быть маленькими кубиками (некоторые хозяйки его вообще толкут, чтоб и не видно было),а капусту шинкуют тонко. (Свекла в этом рецепте- отдельное "нЕчто".Ужас какой-то) Всю жизнь живу в Украине, и видела десятки "чужих" борщей. Такое "исполнение"борща- ни разу.

   
цитировать
Елена Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:50 #

Хотя- Сейчас увеличила фото, свекла как раз и нормально порезана. Ну а картошка и капуста- как и говорила раньше- ни куда не годится. Вот как такой ломоть капусты взять в ложку? А картофель? Есть каждый овощ по очереди, что-ли?

   
цитировать
... Четверг, 26 Февраля 2015 г. 15:56 #

А бульон. Разве это бульон для борща? Мясо варится часа 2, а не 30 минут. В бульон закладывается лук и морковь,которые потом нужно выбросить.Мясо лучше брать на кости. В идеале- свиные рёбрышки (мы ведь украинский борщ готовим) )? А здесь бульончик, как водичка. Вроде и мяса много, а впечатление что из куриной грудки сварен.

   
цитировать
татьяна Пятница, 27 Февраля 2015 г. 20:43 #

Елена, прошу, скиньте рецептик борща

   
цитировать
Елена Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 22:41 #

татьяна
Елена, прошу, скиньте рецептик борща

1.Мясо с костью или рёбрышки свиные или даже порезаную курицу залить холодной водой и варить до того момента, когда кость будет свободно выходить из мяса. Приблизительно это занимает 2-2,5 часа.Так же в бульоне варю лук и морковь, которые позже выбрасываю.

2.Пока варится мясо- чищу овощи. Это- картофель, лук, свекла (1. Если большая- беру половину.Много свеклы может сделать сладкий вкус у борща, от которого потом не избавиться никакой кислотой),морковь(1), болгарский перец, кусок капусты.

На 3л.кастрюлю- 4-5 картофелин средних (иногда нарезав уже его, понимаю, что картофеля много, бросаю столько, сколько хочется видеть в кастрюле). Картофель режу кубиками маленькими, приблизительно 1-1,5см. максимум.

3. Зажарка. Её делаю тоже- пока варится бульон. Делаю также как и выше сказано, Почти.Вначале я жарю мелко порезанное сало. Жарю под крышкой, чтоб не забрызгать всё вокруг. Шкварки достаю , чтоб их вид не портил потом борщ. Сала беру не много, приблизительно кусочек 5Х5 см. Жареные на сале овощи (лук) даёт запах:roll:, затем уже немного масла растительного добавляю, потому что жира, которое отдаёт сало- недостаточно.

Лук нарезаю как можно мельче- кубиками. Прошу прощения у автора рецепта, но я не знаю человека, который любит варёный лук. Так как нарезан в этом рецепте- ну уж очень большой.Морковь тру на средней тёрке. Свеклу- могу порезать, могу потереть- в моей семье-это не принципиально. Томат. Томатной пасты кладу приблизительно 2 с горкой ложки. Если есть томатный сок, добавляю и его немножко. Моя мама болгарский перец тоже режет в зажарку, я люблю положить его в конце- вместе с капустой. А ещё я добавляю в зажарку 2 ст.ложки сметаны. Сметана смягчает вкус. Но это не обязательно.Просто мы так любим.

Бульон готов- зажарка готова- приступаем.

В готовый бульон (мясо вынимаем "временно", овощи выбрасываем)- кладём порезаный картофель, варим до готовности минут 10-15, кладём зажарку и варим ещё минут 5, (с картофелем ничего не произойдёт),советую перед тем как положить капусту-проверить, готова ли свекла.Иногда она твердовата- даю покипеть ещё немножко. Капусту с болгарским перцем (1-2 шт. режем - как любим- полосочками, кружочками, кубиками- всё равно.) кладу в конце- за 5 минут до окончания варки. И в самом конце- укроп (если есть сухой, он продаётся в магазинах, в "Приправах"- малюсенькую щепоточку добавляю, даже если есть свежий. Немного чёрного молотого перца, насчёт толчёного сала с чесноком. Так делают со "старым" салом". Его надо брать совсем чуть-чуть. Само по себе оно пахнет неприятно. Но в борще- добавляет какую-то особую нотку.Насыщенности что-ли- в общем очень украшает борщ. Если нет такого сала- просто в самом конце выдавливаю через чесночницу 2 зубка чеснока. Честно- не понятно зачем его толочь со свежим салом. Запаха особого свежее сало не даст, будет только потом плавать сверху.

Естественно если сезон- томатную пасту можно заменить тёртыми на тёрку помидорами. Или к томатной пасте добавить помидоров. Мне очень нравится, когда попадаются зёрнышки в борще))

Важно чтоб борщ был достаточно кислым и в меру посоленным. Если недостаточно соли или кислоты- впечатление- что в борще- "чего-то не хватает""".

Насчёт жареной муки. Некоторые так делают, но от этого может быть изжога. Моя мама тоже любит густой бульон (я нет), для эфекта густоты- она просто варит 1 картофелину вместе с мясом. И просто растирает её в пюре.

Капуста должна быть порезана тонкими полосочками. 2-3 миллиметра толщиной. Понятно, что там есть жилы и всё такое, но попытаться хотя бы.

После окончания варки, борщу нужно дать настояться- хотя бы минут 20. Под закрытой крышкой. За это время вкусы и запахи- породнятся между собой.И если капуста была сыроватой- она обязательно станет мягкой.- дойдёт до готовности.

Насчёт- "когда солить"- честно- не знаю. Солю- когда вспомню. Могу ещё в стадии бульона, могу- когда картофель кладу.

Мясо- возвращаю в борщ порезаное кусками- вместе с зажаркой.

Приятного аппетита.:)

   
цитировать
Елена Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 22:57 #

Добавлю. Наблюдала как-то в кулинарной передаче как резали капусту. Её просто разрезали пополам, клали срезом на стол, и "рубили"- типа тонко резали )) сверху ножом. Так никогда не получится нарезать тонко. Капусту нужно разрезать на 4 части, повернуть срезом вверх, и тонким длинным ножом, как бы по касательной, резать начинать нижнюю часть, в районе нижнего уголка капусты, Режем снизу вверх.Постепенно. Если нужно- проворачиваем . Таким образом мы видим- что режем. "Чувствуем" . Кочерыжку- как на фото- в борщ не кладём.Её можно дать погрызть ребёнку (мои любят)) , или просто выбросить.

   
цитировать
Маруся Понедельник, 02 Марта 2015 г. 15:41 #

Елена
Приятного аппетита.:)
Елена, спасибо!) А было бы здорово ,если бы вы выложили рецепт для всех, поделились своим опытом со многими:)

   
цитировать
жужа Среда, 19 Августа 2015 г. 18:35 #

это не борщ,а вода с овощами(

   
цитировать
Натали Суббота, 22 Августа 2015 г. 18:19 #

"Хотя- Сейчас увеличила фото, свекла как раз и нормально порезана. Ну а картошка и капуста- как и говорила раньше- ни куда не годится. Вот как такой ломоть капусты взять в ложку? А картофель? Есть каждый овощ по очереди, что-ли?"

Что,совсем делать нечего,увеличивать ,уменьшать фото???

   
цитировать
Андрей Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 15:32 #

Елена
Очень крупно нарезаны овощи. Особенно картофель и капуста. Нигде и никогда не видела чтоб так нарезАли. Картофель должен быть маленькими кубиками (некоторые хозяйки его вообще толкут, чтоб и не видно было),а капусту шинкуют тонко. (Свекла в этом рецепте- отдельное "нЕчто".Ужас какой-то) Всю жизнь живу в Украине, и видела десятки "чужих" борщей. Такое "исполнение"борща- ни разу.

НА Украине, а не В.

   
цитировать
Светлана Среда, 07 Октября 2020 г. 15:54 #

Рецепт хороший, сама так готовлю, только сало не кладу. А овощи действительно порезаны слишком крупно, не представляю, как их есть такими ломтями.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(37)