Рыбные щи можно готовить из разных видов рыбы, например из судака, щуки, налима, сома, трески и т.п.
Продукты (на 6 порций)
Рыба (размороженная) - 600 г
Капуста белокочанная - 600 г
Морковь - 140 г
Лук репчатый - 120 г
Корень петрушки - 30 г
Томатная паста - 1-2 ст. ложки
Зелень - 0,5 пучка
Мука - 50 г (2 ст. ложки)
Лист лавровый - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт. (по вкусу)
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)
Масло растительное - 25 мл
Масло сливочное или маргарин - 25 г
Бульон рыбный - 1,7 л
Пошаговый фото рецептЩи из свежей капусты с рыбой
Подготавливаем продукты. Филе рыбы (с кожей, без костей) нарезаем кусочками.
Как приготовить рыбные щи со свежей капустой:
Куски рыбы заливаем небольшим количеством воды, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и варим после закипания 8-10 минут на медленном огне.
Если использовались целые тушки рыбы, из голов, плавников и костей можно также сварить рыбный бульон: заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим на небольшом огне 20 минут.
Морковь, корень петрушки и лук чистим и нарезаем.
Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываем в сковороду овощи. Пассеруем овощи на среднем огне 3-5 минут.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем, тушим пару минут.
Капусту шинкуем.
Для рыбных щей используем оба вида приготовленного бульона - процеживаем и сливаем в одну кастрюлю.
В кипящий рыбный бульон кладем капусту.
Доводим до кипения.
Закладываем пассерованные овощи в томате и варим щи 15-20 минут (если используется молодая капуста, время варки уменьшаем).
На разогретой сковороде со сливочным маслом слегка пассеруем муку, помешивая.
Добавляем в щи пассерованную муку, соль, молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, провариваем на небольшом огне еще 3-5 минут.
Зелень моем и мелко режем.
При подаче в тарелку кладем пару кусочков отварной рыбы.
Наливаем щи в тарелку с рыбой, посыпаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
А для чего маргарин то, сливочное или оливковое масло не лучше ли было б положить. И бульон рыбный можно просто вылить в унитаз. А варить все на воде и просто положить в щи куски отварной рыбы.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com