рецепт

Ет (бешбармак казахский) Вариант I

Бешбармак (ет) состоит из отварного мяса, теста и крепкого бульона. Его можно было бы назвать отварным мясом с лапшой, если бы не некоторые особенности технологии, которые и придают особый вкус, свойственный только этому блюду.

1. Обязательно парное мясо, взятое кусками не менее 1,5 кг, целиком отварить в равном по весу количестве воды (заливается сразу кипятком) на слабом огне при плотно закрытой крышке в течение 2,5 ч.

2. В течение этого времени с бульона обязательно снимать жир в отдельную посуду.

3. Когда мясо будет готово, вынуть, срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4x4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанный лук, перец, пряную зелень, после чего припустить в течение 5—7 мин.

4. Одновременно с варкой мяса приготовить лапшу: замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами (6x6 см) или даже более крупными и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него 0,5 луковицы и 1 ст. ложку петрушки.

5. Затем выложить лапшу в глубокие тарелки, полить ее разогретым жиром, снятым при варке бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное мясо горкой, как нарезанное кусочками, так и кости с мясом, и залить все небольшой частью бульона или сделать специальную подливку зуздук из курта (обжарить на масле пряности с мукой и смешать их с истолченным и разведенным бульоном сухим творогом).

6. Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть его и подать отдельно в пиалах, посыпав черемшой и петрушкой.

7. Мясо и лапшу едят, запивая бульоном, и заедают лепешками табанан.

Продукты
конина (поясничная часть)1.5кг
колбаса из конины (казы)250г
конина вяленая (суджук)250г
грудинка баранья 250г
вода 2.5л
Тесто:
мука 500г
яйца 2шт.
вода 0.5стакана
соль 1ч. ложка
Овощная часть:
лук 3-4головки
черемша 1стакан
зелень петрушки 3ст. ложки
перец чёрный горошком 1ч. ложка
Соус зуздук (туздук)
творог сушеный (курт)100г
бульон мясной 1стакан
масло топлёное 25г
лук репчатый 1-2шт.
чеснок 1головка
или черемша 1пучок
мука 1ст. ложка
перец чёрный молотый 0.5ч. ложки

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Ет (бешбармак казахский) Вариант I. Как приготовить Ет (бешбармак казахский) Вариант I?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдБешбармак Мясные блюда
Азиатская кухня Казахская кухня
Блюда из творога Блюда из черемши
13 спасибо 11230 10 1
Аланда Вторник, 19 Мая 2009 г. 23:08 #

Рахмет!

   
цитировать
Еркин(Казах) Четверг, 17 Мая 2012 г. 10:34 #

стыдно мне за этот рецепт,он не правильный! И слова не правильные, не зуздук, а туздык! замудрили этот простой рецепт! а к бульону ничего, ни с чем жарить не надо! К бульону подается кефир(айран, катык, то самое из чего делают курт)!Ребята не верьте, национальный рецепт не такой!

   
цитировать
Маруся Четверг, 17 Мая 2012 г. 11:27 #

Еркин,вот и поделитесь своим простым рецептом)) кстати, ничего стыдного в этом рецепте нет - я, например, тонкостей не знаю,мне нравится, и главное ,чтобы вкусно, а не "правильно")))

   
цитировать
Зеке Четверг, 15 Ноября 2012 г. 17:11 #

Кто написал рецепт казахского бешпармака? Наверное по наслышке. Это ведь национальный бренд, как и куырдак. Не пишите того.что не знаете. Мы же не учим украинцев варить галушки или русских борщу.

   
цитировать
Кирилл Суббота, 29 Декабря 2012 г. 16:27 #

расскажите, расскажите же, наконец, как его правильно готовить! Новый год уже на пороге!

   
цитировать
Dana Среда, 18 Декабря 2013 г. 19:38 #

Копченое мясо, конины,баранины ,говядины или свежее. казы,карта,жая .(смотря на сколько человек) варим все около 2 часов . на тесто яйца,соленую воду и делаем тесто можно замесить сорпой (бульеном) и на туздык ,по больше лука,можно добавить моркови и картошки . а катык, айран или самое лучшее это курт подают вместе с бульеном

   
цитировать
Saya Пятница, 14 Ноября 2014 г. 20:19 #

рецепт атасный, писал видимо умник, который в бесбармаке дундук.

   
цитировать
lyakon Суббота, 07 Ноября 2015 г. 13:05 #

Да-а,изуродовали бешпар.еще и порционной тарелке подали.где же родной табак на 10 человек?

   
цитировать
Баке Суббота, 07 Мая 2016 г. 09:02 #

рецепт этого блюда очень прост.. варим мясо, лучше с костями, убираем пенку или после готовности мяса можно процедить бульон, картофель средний кладем перед готовностью мяса, с таким расчетом чтобы он сварился вместе с мясом. извлекаем мясо с картошкой и кладем лепешки из теста,их лучше готовить вручную, хотя сейчас продаются уже готовые. лепешки лучше класть в сильно кипящий бульон, затем по ходу огонь убавляем.. выкладываем лепешки на табак, сори не знаю как будет по русский-это большая тарелка, сверху мясо, по краям картофель. туздык готовим отдельно, в небольшую кастрюлю наливаем бульон, побольше лука,кольцами или полукольцами, солим,перчим по вкусу.. кто то лук варит на огне, кто то просто держит в горячем бульоне несколько минут, дело вкуса..у нас на западе КЗ мясо нарезают прямо в большой тарелке, перед едой, отделяя кости и распределяя их по статусу и положению, заливаем туздыком и готово.. приятного аппетита... извиняюсь если не очень понятно... старался..

   
цитировать
Баке Суббота, 07 Мая 2016 г. 09:08 #

время варки мяса зависит от мяса.. примерно 1,5-2,5 часа.. лепешки тоже просто готовятся, мука, соленая вода, главное раскатать правильно, чем тоньше тем лучше.. режем большими квадратами.. их варят недолго,до готовности...

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(50)