рецепт

Свичкова со сметаной

 JMK   07.01.09

«Свичкова» на сметане – парадное чешское блюдо, настоящая «гастрономическая достопримечательность» Чехии. «Свичкова» - это мясная вырезка в нежном сливочном соусе с овощами. Подают это блюдо во многих чешских ресторанах, семейный рецепт «Свичкова» есть в каждом доме, и каждая хозяйка, конечно, лучше всех знает, как приготовить «Свичкову» правильно! Предлагаем попробовать один из вариантов этого замечательного блюда.

Продукты
Мясо (задняя часть) - 1 кг
Масло или жир - 150 г
Сливки - 250 мл
Лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея (в равных долях) - 200 г
Лимон
Сахар - 2-3 ложечки (по вкусу)
Перец горошком
Душистый перец
Лавровый лист - 3-4 шт.
Тимьян - 2-3 щепотки
Жидкости около 3 стаканов (вода, бульон, молоко или в смеси)
Мука - 2-3 ложки

Готовится из выбранного мяса - говядины, но можно заменить и свининой, которое посолим и нашпигуем полосками сала, можно копченого, или жирным беконом.

В посуде на половине жира обжарим овощи, нарезанные на мелкие кусочки - лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки - положим мясо, зальем жидкостью - водой или бульоном - положим перец горошком, душистый перец, лавровый лист и тимьян и тушим под крышкой в духовке до готовности.

Когда мясо готово, положим его в сторону, чтобы осталось теплым, а к оставшемуся соусу добавим обжаренную на оставшемся жире муку, размешаем, по необходимости дольем жидкость, и еще какое-то время поварим. Перед концом варки положим кружочки лимона без кожуры, горчицу, сахар, сливки, посолим и поперчим по вкусу. Если кажется пресным - добавить немножко уксусу. Bарим еще несколько минут, а потом готовый соус или размиксировать или пропустить через сито. В первом случае соус гладкий, во-втором овощи сохраняют больше вкуса.

Подаем «Свичкову» так: при сервировке на тарелку положим кусок мяса, зальем соусом, добавим ложку сметаны и ложечку брусничного варенья и какие угодно кнедлики.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Свичкова со сметаной. Как приготовить Свичкова со сметаной?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдМясные блюда Чешская кухня
В духовке
Блюда из молока

Тема › Сокровища наций

18 спасибо 11538 6 0
Milka Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:33 #

Хороший рецепт, очень понятный. От меня - только фото :wink:

   
цитировать
Светик Пятница, 04 Февраля 2011 г. 23:20 #

Обожаю мясные рецепты со сметаной! Беф-строганов немного надоел, надо попробовать эту Свичкову :wink:

   
цитировать
Марина Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:30 #

Была в Словакии пробовала Свічкову.То это просто супер.Такое оболденное,только они добавляют брусничный соус.Стоит всем попробовать, не пожелеете

   
цитировать
Марина Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:31 #

Вот это блюдо

   
цитировать
БОГДАН Пятница, 21 Октября 2011 г. 21:19 #

супер!

   
цитировать
Olga Суббота, 23 Октября 2021 г. 10:42 #

Любимое Чешское блюдо. Обязательно приготовлю ваш вариант. Спасибо

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(39)