рецепт с фото пошаговый

Цыпленок-табака

Фото к рецепту: Цыпленок-табака
 50 мин (ваши 20 мин)

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», по названию разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Продукты
цыпленок (до 1 кг)1шт.
масло топлёное сливочное30г
или масло растительное для жарки30г
чеснок 3-4зубчика
кинза 30-50г
масло растительное для соуса1.5-2ст. ложки
соль  по вкусу
перец чёрный молотый  по вкусу
Для подачи:
аджика  по вкусу
или соус ткемали  по вкусу

Несколько моментов по приготовлению и подаче цыпленка табака:

Не стОит натирать цыпленка чесноком перед обжариванием. Готового цыпленка можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом.

Вариант чесночного соуса: растереть 3-4 зубчика чеснока, залить бульоном (полстакана) и оставить на пару часов.

Еще вариант соуса: протертая ежевика с толченым чесноком и зеленью кинзы.

Пошаговый фото рецептЦыпленок-табака
Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №1

Подготовить продукты.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №2

Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №3

Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки. Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №4

Отбитого цыпленка посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №5

Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду 1,5-2 ст. л. масла и разогреть его (лучше использовать топленое сливочное масло).

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №6

Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка груз, например кастрюлю с водой.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №7

Жарить цыплёнка с одной стороны до румяной корочки примерно 15-20 минут. Перевернуть.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №8

Жарить с другой стороны (также под грузом) до румяной корочки, примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №9

Убрать груз, влить в сковороду 50 мл воды, накрыть сковороду крышкой и готовить цыплёнка минут 5. Затем перевернуть, добавить еще немного воды, накрыть крышкой и готовить цыпленка еще минут 5.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №10

Нарезать зелень (несколько веточек оставить для подачи).

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №11

Растолочь (или раздавить) чеснок, смешать с нарезанной зеленью,

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №12

Добавить 1,5-2 ст. л. растительного масла, перемешать соус.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №13

Выложить жареного цыпленка на тарелку.
Полить чесночным соусом.

Фото приготовления рецепта: Цыпленок-табака - шаг №14

Подать цыпленка табака со свежей зеленью и аджикой (или ткемали).
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Цыпленок-табака. Как приготовить Цыпленок-табака?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдМясные блюдаПтица Цыпленок табака Грузинская кухня

Блюда из курицыКурица жареная
1650 спасибо 308637 40 29
Мария Вторник, 16 Августа 2011 г. 14:18 #

Очень вкусно

   
цитировать
NIK Суббота, 20 Августа 2011 г. 17:12 #

САМОЕ ВКУСНОЕ БЛЮДО.ПРОСТО ОБОЖАЮ

   
цитировать
Oksana Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:09 #

Вкусно[/:lol:i]

   
цитировать
Эльвира Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 20:15 #

Было вкусно спасибо

   
цитировать
Иван Среда, 15 Августа 2012 г. 21:05 #

Спасибо, великолепно!!!

   
цитировать
Макс Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:49 #

Супер! просто отпад))):D

   
цитировать
мила Четверг, 08 Ноября 2012 г. 16:19 #

Это пародия на цып.таб. Он обязательно маринуется не менее 10 часов. (поэтому и вода не добавляется) Жарится не по желанию, а обязательно на слив. масле

   
цитировать
Светлана Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 12:15 #

очень вкусно

   
цитировать
Увайс из Махачкалы!!! Среда, 19 Декабря 2012 г. 20:16 #

Очень вкусно! Теперь жена балует!

   
цитировать
светлана Понедельник, 07 Января 2013 г. 13:51 #

супер!:yes:

   
цитировать
Александр Среда, 16 Января 2013 г. 14:33 #

отличное блюдо если правильно приготовить, очень нравится грузины любят острые блюда и под них хорошее вино

   
цитировать
наталья Суббота, 19 Января 2013 г. 04:03 #

подскажите где можно купить спецальный гнет для цыпленка табака

   
цитировать
вера Суббота, 26 Января 2013 г. 17:54 #

спасибо за рецепт

   
цитировать
таня Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 00:28 #

но почему же ни слова о сковородке тапака??? Она же , дно её ребристое, да и в неё уже есть крышка-гнёт, весом килограммов 3-4.

   
цитировать
Ната Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 00:15 #

Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!!! Делала не много по другому, но основу приготовления взяла с данного рецепта. Замариновала циплят с вечера - отбила и натерла циплят только перцем и солью и поставила в холодильник. Жарила на сливочном и растительном масле (пополам) и не доливала воды (не тушила). Соус здесь просто бомба!!!

   
цитировать
просто грузин, печальный грузин Вторник, 12 Марта 2013 г. 20:47 #

Пусть это блюдо будет русским, я дарю его всем кто хочет хорошо кушать , сладко пить и прекрасно жить! давайте выпьем за нашего уже бывшего ципленка табака,пусть он на нас не обижается , мы будем его помнить , до следующего ципленка!

   
цитировать
Константин Среда, 17 Июля 2013 г. 11:48 #

просто грузин, печальный грузин
Пусть это блюдо будет русским, я дарю его всем кто хочет хорошо кушать , сладко пить и прекрасно жить! давайте выпьем за нашего уже бывшего ципленка табака,пусть он на нас не обижается , мы будем его помнить , до следующего ципленка!

Просто поэт, молодец

   
цитировать
Иван Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:16 #

Вообще-то, это блюдо из армянской кухни. Тапакел - по армянски значит готовить на сковороде, или по-просту жарить.

   
цитировать
Иван Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:21 #

По крайней мере, этимология слова тапака идет именно оттуда, а не от навания сковороды. Проще говоря - это просто жаренный цыпленок.

   
цитировать
Просто брат Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:12 #

Вкусненько получилось !!!!!!:so:

   
цитировать
надежда Пятница, 22 Ноября 2013 г. 15:46 #

это наше классическое уже интернациональное блюдо Живу в Киеве часто готовлю а попробовала в 1980 г в ресторане Арагви что на Красной Прсне Хай щастимть

   
цитировать
Саныч Среда, 27 Ноября 2013 г. 19:17 #

Мой рецепт соуса- сметана- 2ст.л., чеснок 3 зубка выдавить, аджика настоящая(без всяких там "помидорок"!!)- 0,5 ч.л.

Цыплёнок удался. Спасибо.

   
цитировать
костя Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 18:44 #

Вы в школе не учились? Цыпленок, цыц, цыган, цыпочки...

Ната
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!!! Делала не много по другому, но основу приготовления взяла с данного рецепта. Замариновала циплят с вечера - отбила и натерла циплят только перцем и солью и поставила в холодильник. Жарила на сливочном и растительном масле (пополам) и не доливала воды (не тушила). Соус здесь просто бомба!!!

   
цитировать
Владимир Пятница, 26 Июня 2015 г. 16:50 #

[/siz пародия на цып.таб. Он обязательно маринуется не менее 10 часов. (поэтому и вода не добавляется) Жарится не по желанию, а обязательно на слив. масле вы правы ,полностью,это даже не пародия

   
цитировать
елена Суббота, 18 Июня 2016 г. 17:20 #

Прекрасные рецепты:)

   
цитировать
Kossska Воскресенье, 02 Апреля 2017 г. 08:57 #

ООООчень вкусно получилось по этому рецепту! Автору огромное спасибо

   
цитировать
Мария Владимировна Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 17:04 #

Спасибо автору за рецепт!!! Великолепно!

   
цитировать
Dashag06 Среда, 16 Декабря 2020 г. 10:49 #

Очень вкусно получилось, спасибо. Делала из пол курицы

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(51)