Эти нежные, небольшие итальянские клецки намного лучше, когда сделаны руками хозяйки, и могут стать восхитительной альтернативой макаронным блюдам. Вы можете использовать свежий или консервированный помидор.
На 6 порций потребуется:
— 1 кг нарезанного картофеля;
— соль (по вкусу);
— 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего базилика;
— 175 г цельнозерновой муки;
— вода или растительное масло для замешивания (по желанию);
— натертый вегетарианский сыр, при подаче (по желанию);
— листья базилика — для украшения.
Соус:
— 1 1/2 ст. ложки оливкового масла;
— 1-2 веточки сельдерея, мелко нарезанные;
— 600 г мелко нарезанных помидоров сорта «сливка»;
— 1 1/2 ст.- ложки томатной пасты;
— 350 г мелко нарезанного шпината;
— 25 г мелко нарезанного свежего базилика или 3 ст. ложки сушеного базилика;
— перец.
Варите картофель в соленой кипящей воде в течение 15 минут, пока он не станет мягким. Слейте и пропустите его через сито. Смешайте со столовой ложкой базилика и постепенно добавляйте муку. Замесите из всего этого мягкое тесто, добавляя понемногу воду или растительное масло, если тесто слишком густое, либо добавьте больше муки, если оно слишком жидкое.
Слегка охладите, затем замесите тесто до полной однородности. Разделите его на четвертинки и скатайте каждую в колбаску 40 см длиной и 2,5 см в диаметре. Порежьте тесто кусочками по 2 см толщиной и надавите слегка вилкой на каждый. Положите их на посыпанную мукой поверхность и оставьте сохнуть на 10-15 минут.
Тем временем сделайте соус. Разогрейте оливковое масло и жарьте в масле сельдерей, пока он не станет мягким. Добавьте помидоры, томатную пасту и шпинат; накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-10 минут, по необходимости помешивая. Добавьте базилик и приправьте по вкусу солью и перцем. Сохраняйте теплым.
Варите гноччи партиями в кипящей воде в течение 2-3 минут или до того момента, как они всплывут. Держите их теплыми, пока не приготовите все. Полейте их соусом и сразу подавайте. Посыпьте небольшим количеством сыра, если хотите, и украсьте листьями базилика.