рецепт

Шурпа

Рецепт шурпы описывает приготовление первого блюда, для которого обычно используется баранина (по выбору — грудинка, шея, рулька или голяшка и т.п.). Баранину можно заменить курятиной или совместить с курицей (желательно, с петухом или суповой, не бройлерной курицей). Рецепт шурпы зависит от региона и от особенностей национальной кухни. Но, как бы не отличался рецепт шурпы один от другого, суп, как правило готовят сытным, достаточно жирным и с большим количеством пряностей.

Продукты
баранина 1-1.5кг
или курица (не бройлерная)1-1.5кг
жир бараний, нутряной150г
лук репчатый красный 600г
лук репчатый красный или белый (салатный)150г
или лук-порей 150г
морковь 300г
репа (по желанию)300г
перец болгарский 1-2шт.
помидоры 2шт.
картофель (600 г - если нет репы)300г
перец стручковый 1-3шт.
кинза 20-30г
зелень петрушки 20-30г
базилик (райхон)20-30г
чабер (джамбул)20-30г
зира (кумин)  по вкусу
кориандр молотый  по вкусу
соль  по вкусу

Налить в казан холодной воды, выложить в него всё мясо и поставить на огонь. Вскипятить, уменьшить огонь и посолить.

Собрать всю пену, добавить в казан 600 г красного лука, нарезанного кольцами или полукольцами, и варить на несильном огне около 30 минут.

Добавить мелко нарезанное сало, морковь, нарезанную наискосок крупными кусками. Добавить стручок сушеного красного острого перца, зиру и кориандр.

Варить шурпу ещё 1 час. Добавить не крупно нарезанную репу. Дать закипеть, через 5 минут добавить очищенные помидоры (мелкие — целиком, крупные разрезать на 4 части).

Добавить целый картофель (очень крупный разрезать пополам), болгарский перец, нарезанный кольцами или полукольцами, нарезанные джамбул и райхон.

Варить, постоянно набирая бульон половником и выливая тонкой струйкой.

Посолить, если нужно добавить сахар, добавить тонко нарезанный сладкий лук и варить до готовности всех овощей.

Для подачи на стол мясо и картофель выложить на отдельное блюдо. Кусочки моркови, репы разложить по пиалам, залить бульоном и посыпать нарезанными петрушкой и кинзой.

Подавать шурпу очень горячей.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Шурпа. Как приготовить Шурпа?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдСупыСуп из баранины Суп куриный
ШурпаШурпа из баранины Шурпа из курицы Шурпа по-узбекски
Азиатская кухня Узбекская кухня
В казане
Блюда из картофеля Блюда из курицы

Тема › Сокровища наций

125 спасибо 54124 4 3
александр Пятница, 25 Мая 2012 г. 23:33 #

вкусно

   
цитировать
алексей Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:00 #

александр
вкусно
правильная шурпа!

   
цитировать
Юлия Вторник, 20 Августа 2013 г. 17:27 #

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СУП!!!:)СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(50)