рецепт с фото пошаговый

Каурма-шурпа по-узбекски

Фото к рецепту: Каурма-шурпа по-узбекски
 6 порций
 1 час 5 мин (ваши 25 мин)
 Практика-П   10.08.14

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

Продукты (на 6 порций)
Говядина - 500 г
Лук - 100 г
Морковь - 200 г
Картофель - 3-4 шт.
Перец сладкий - 200 г
Чеснок - 1-2 зубка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Томат-пюре - 2 ст. ложки
или томатная паста - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - 1,5-2 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Пряности (базилик, кинза или зира) - 0,5 ч. ложки
Зелень - 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептКаурма-шурпа по-узбекски
Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №1

Подготовить продукты для шурпы по-узбекски.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №2

Как варить шурпу из говядины:

Мясо залить холодной водой (1 л).

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №3

Очистить луковицу.
Воду довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу, лавровый лист, накрыть крышкой и сварить бульон на медленном огне (40 минут).

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №4

Очистить лук, нарезать соломкой или полукольцами.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №5

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Лук поджарить в разогретом масле до прозрачности (5-7 минут на среднем огне). Отложить.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №6

Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №7

Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №8

Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить равномерно до золотистого цвета (10 минут на среднем огне).

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №9

Смешать с луком, добавить нарезанную кубиками морковь, томат и готовить в течение 5—6 минут.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №10

Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №11

Затем мясо с овощами переложить в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №12

Залить бульоном (2 л) и довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №13

После чего добавить картофель, нарезанный дольками.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №14

Всыпать соль, перец, пряности и варить узбекскую шурпу 10-15 минут при слабом кипении.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №15

Перец вымыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Чеснок очистить.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №16

Через 10-15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить сладкий перец и выдавленный чеснок.
Шурпа по-узбекски должна затем настояться.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №17

Зелень нарезать.

Фото приготовления рецепта: Каурма-шурпа по-узбекски - шаг №18

Подается на стол горячая шурпа по-узбекски со свежей зеленью.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Каурма-шурпа по-узбекски. Как приготовить Каурма-шурпа по-узбекски?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдШурпаШурпа из говядины Шурпа по-узбекски
Узбекская кухня
541 спасибо 175394 37 10
наталья Суббота, 06 Октября 2012 г. 14:37 #

мне очень понравился этот супик и деткам моим

   
цитировать
Антон Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 18:46 #

Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно

   
цитировать
Екатерина Суббота, 11 Января 2014 г. 09:44 #

Очень очень вкусно, уже раза четыре готовила по вашему рецепту, очень понравилось! Спасибо!

   
цитировать
Евгеша Понедельник, 11 Августа 2014 г. 13:01 #

Очень понравилась узбекская шурпа из говядины, семья попросила еще сварить :)

   
цитировать
марат Четверг, 16 Октября 2014 г. 19:47 #

мясо бывает разное и по этому готовится разное время если вода выкипела добавь еще

   
цитировать
ваня Вторник, 21 Октября 2014 г. 11:36 #

добавьте в ингредиенты картофель

   
цитировать
ПАВЕЛ Суббота, 17 Января 2015 г. 11:18 #

ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ

   
цитировать
Светлана Пятница, 20 Февраля 2015 г. 15:38 #

Спасибо автору за рецепт !) Замечательный и вкусный суп ))

   
цитировать
аленка Понедельник, 09 Марта 2015 г. 15:59 #

Спасибо повару за чудесный рецепт шаурмы. Моей семье очень понравилась. Готовила из баранины.

   
цитировать
Анжела Среда, 01 Июля 2015 г. 09:36 #

Спасибо за рецепт! Очень понравилось.

   
цитировать
Андрей Среда, 26 Августа 2015 г. 18:13 #

Вкусно!!!

   
цитировать
Андрей Четверг, 27 Августа 2015 г. 21:40 #

Вкусно !!!

   
цитировать
Алексей Четверг, 19 Ноября 2015 г. 00:03 #

Очень вкусно! Чуть язык не проглотил!

   
цитировать
Татьяна Среда, 17 Февраля 2016 г. 16:12 #

Вкусно,но непонятно откуда взять 2л бульона, если мясо залили 1 литром воды?:surp:

   
цитировать
Алик Четверг, 03 Марта 2016 г. 20:08 #

Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.

   
цитировать
zekiye eminovna Среда, 10 Августа 2016 г. 05:32 #

мне хочется с вами общаться. чабер и чабрец это одно и то же?

   
цитировать
Александр Среда, 07 Сентября 2016 г. 19:36 #

Не очень ..

   
цитировать
Арслан Понедельник, 31 Октября 2016 г. 15:40 #

Антон
Пока бульен будет варится вся вода выкипит (бульен варится 1.30-2 часа ) вы бу уточнили сколько нужно

Ты сначала словарик почитай, и русский выучи)) Заметь тебе сделал замечание узбек!)

   
цитировать
Виктор Понедельник, 08 Мая 2017 г. 18:46 #

Откуда узбеки брали картошку)?

   
цитировать
Анна Среда, 10 Мая 2017 г. 13:42 #

Ну вообще! Кто же кислоту добавляет в начале? Как у вас картошка сварится после томата? Я удивляюсь таким кулинарам. Учитесь, а потом уж публикуйте рецепты.

   
цитировать
Владимир Суббота, 21 Октября 2017 г. 16:44 #

Каурма или ковурма - это жареное блюдо! Не вводите в заблуждение! Да и не по-узбекски это рецепт! По-узбекски, терку не используют, режется все достаточно крупно! А баранина или говядина, выбирает каждый сам!

   
цитировать
Наталья Пятница, 31 Августа 2018 г. 19:43 #

Большое спасибо за вкусный рецепт! По желанию семьи готовлю в 4 раз за месяц!

   
цитировать
Елена Суббота, 18 Мая 2019 г. 12:00 #

ПАВЕЛ
ТОМАТ ПАСТУ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЕЛКО-РУБЛИННЫМИ ПОМИДОРАМИ

Лучше, если это летние спелые помидоры, а не то, что продают в магазинах...

   
цитировать
Елена Суббота, 18 Мая 2019 г. 12:05 #

Алик
Шурпа готовится в казане. Обязательно должно быть мясо на кости.Мясо заливали 1 литром воды, а потом оказалось два, наверное не выкипела а добавилась. В общем это не рецепт шурпы.

Почему все всегда считают своим долгом доказывать другим "свою правду"? Кулинария - это творческий процесс. За столько лет, через стольких людей прошли эти рецепты. Они все 1000 раз уже изменились по сравнению с первоначальным вариантом. И уже никто не знает как оно по "настоящему". В каждом доме свой рецепт, который нравится. Смысл кулинарии - приготовить вкусно!

   
цитировать
Светлана Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 14:13 #

Такие споры по поводу этого рецепта, и каждый хочет доказать, что он прав) не нравится рецепт, не готовьте, какие проблемы? Я приготовила, очень вкусно, автору спасибо)

   
цитировать
webmanya Вторник, 14 Января 2020 г. 04:05 #

Готовила, да и пробовала шурпу впервые. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Спасибо автору за рецепт!

   
цитировать
Айран Вторник, 24 Марта 2020 г. 18:52 #

А почему она именно узбекская ? Обычный суп , по-моему.

Но вы молодец , я думаю , вы хотели быть поваром .

   
цитировать
Zinur Среда, 25 Марта 2020 г. 14:00 #

Шурпа получилась просто зашибись):D

На запах изумительная и на вкус восхитительная)

   
цитировать
Zinur Среда, 25 Марта 2020 г. 14:01 #

Автору огромное спасибо)

   
цитировать
Liya2020 Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 20:25 #

Спасибо! Готовила 2 раза и оба раза на Урраааа! Очень вкусно! Муж привередливый все съел! Буду еще готовить!😋

   
цитировать
Андрей Суббота, 26 Декабря 2020 г. 22:09 #

Спасибо за рецепт! Откуда взялись два литра бульона?

   
цитировать
Наталья Четверг, 25 Февраля 2021 г. 17:38 #

Очень вкусно! Спасибо!

   
цитировать
Элла Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 10:33 #

Татьяна
Вкусно,но непонятно откуда взять 2л бульона, если мясо залили 1 литром воды?:surp:
дурацкий рецепт, приготовления из такого количества продуктов,не получится шурпа, а получится вареная каша

   
цитировать
Лео-Моритц Понедельник, 15 Мая 2023 г. 17:51 #

Можно попросить рецепт шурпы по таджикски? Мне это очень важно, потому-что я всегда спорю с оппонентами по поводу гастрономической культуры народов Центральной Азии. Так вот... Я утверждаю, что у кочевых народов, эта культура стояла выше. Пример, как-раз - шурпо по узбекски. Кочевые народы всегда могли себе позволить большое количество овощей, в отличии от оседлых народов, которые использовали в своей кухне только блюда из молока и мяса.И только кочевники, такие как узбеки, киргизы, казахи, туркмены и каракалпаки сделали кулинарную культуру Центральной Азии такой богатой. И даже слово "шурпа", попало к ираноязычнымнародам из тюркских языков.

   
цитировать
Лео-Моритц Понедельник, 15 Мая 2023 г. 18:02 #

Виктор
Откуда узбеки брали картошку)?
Им Кортес делал прмые поставки из страны Инков. Минуя таможню...

   
цитировать
Эмчик Вторник, 13 Июня 2023 г. 13:30 #

При приготовлении любого супа,если не хватает бульона, добавляйте кипяченую воду, тогда вкус не разбавляется, и получается вкусно ( если умеешь готовить)

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(36)