Часто хлеб подаётся к первым блюдам. А пробовали ли вы суп из хлеба? Хлебный суп оригинальный, сытный и вкусный. Готовится суп из ржаного хлеба, лука, яйца и плавленого сыра, а при подаче дополняется беконом, грибами, сухариками и зеленью. Хлебный суп позволяет очень удачно использовать оставшийся хлеб, чтобы он не черствел.
Продукты (на 5 порций)
Хлеб чёрный (ржаной) - 300 г
Лук репчатый - 100 г
Сырок плавленый - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Бекон - 150 г
Шампиньоны - 150 г
Лук зелёный - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Кориандр молотый (или тмин) - 0.5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) - 60 мл (4 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Бульон мясной - 1,2 л
*
Для бульона:
Мясо (курица) - 200 г
Перец чёрный горошком (по желанию) - 3-4 шт.
Лавровый лист (по желанию) - 1 шт.
Вода - 1,3 л
Пошаговый фото рецептХлебный суп с яйцом, сыром и луком
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для приготовления хлебного супа нам понадобится мясной бульон. Я приготовила бульон из курицы. Для этого куриное мясо (можно на косточке) нужно залить водой. После закипания снять пену и варить бульон на маленьком огне 1 час. Домашняя курица варится дольше - до 2 часов. За 20 минут до конца приготовления можно добавить в бульон лавровый лист и чёрный перец горошком.
С хлеба срезаем корочку.
Хлеб без корочки режем небольшими кубиками.
Из 100 г хлеба сделаем сухарики, которые понадобятся для подачи. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем кубики хлеба на небольшом огне около 5 минут, помешивая.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороду добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Пассеруем лук на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая, около 2-3 минут, до прозрачности.
К луку добавляем оставшиеся 200 г нарезанных кубиков хлеба. Обжариваем хлеб с луком около 3 минут.
После этого кладем хлеб с луком в кастрюлю, заливаем бульоном и доводим до кипения.
Плавленый сыр натираем на средней тёрке.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
Яйцо разбиваем и перемешиваем венчиком.
Как только бульон с хлебом и луком закипит, постепенно, тонкой струйкой вливаем яйцо, чтобы образовались тонкие нити-хлопья. При этом суп нужно всё время перемешивать. После этого, не переставая помешивать (чтобы не подгорел), доводим хлебный суп до кипения.
Как только суп снова закипит, добавляем сыр, кориандр и чеснок.
Хорошо размешиваем, чтобы сыр растворился. По вкусу добавляем соль и снимаем кастрюлю с плиты. Кастрюлю с супом накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Бекон нарезаем тонкими полосками и выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем бекон на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут, до румяной корочки.
Грибы нарезаем небольшими кусочками и на среднем огне обжариваем с добавлением 1 ст. ложки растительного масла примерно 10 минут, до готовности и румяной корочки.
Если в супе остались неразваренные кусочки хлеба, доводим суп до однородности с помощью миксера (на слабых оборотах).
Зелёный лук мелко нарезаем.
Раскладываем суп по тарелкам, в каждую тарелку добавляем бекон, грибы, зелёный лук и сухарики.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com