Подготавливаем продукты для торта "Эстерхази".
Прежде всего 150 грамм миндаля в оболочке отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 6-7 минут. Также отправляем в разогретую духовку на несколько минут лепестки миндаля, они нам понадобятся для украшения.
(Можно использовать другие орехи: лесные орехи или фундук, или другие орехи по вашему вкусу.)
Приготовим заварной крем на желтках. У восьми яиц отделяем желтки от белков, белки накрываем и отставляем в сторону, они нам пригодятся для приготовления коржей для торта "Эстерхази". К желткам добавляем 150 миллилитров молока, щепотку соли и 30 грамм муки или крахмала, перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
В кастрюлю насыпаем 150 грамм сахара, добавляем 150 миллилитров молока, перемешиваем. Ставим на огонь, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. Тонкой струйкой, все время перемешивая, вливаем горячий молочный сироп в смесь желтков.
Возвращаем полученную смесь в кастрюлю, ставим на огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, варим до загустения.
Переливаем крем в холодную посуду, добавляем 10 грамм ванильного сахара, перемешиваем, накрываем в контакт пищевой пленкой и оставляем остывать.
Приступаем к приготовлению коржей. На пергаментной бумаге рисуем круги диаметром 24 сантиметра, мы будем выпекать 6 коржей. Переворачиваем бумагу вниз рисунком и отставляем в сторону.
Подсушенные орехи небольшими порциями перемалываем в муку при помощи кофемолки или блендера.
Снимаем цедру с одного лимона.
Подготовим мучную смесь. в миске смешиваем подготовленную ореховую муку, 40 грамм белой муки и половину чайной ложки корицы.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в пену средней плотности, в процессе взбивания в три приёма добавляем 200 грамм сахара.
Во взбитые белки добавляем цедру лимона и просеиваем через крупное сито половину муки. Аккуратно перемешиваем сверху вниз в одном направлении, просеиваем вторую половину муки и также аккуратно перемешиваем.
Готовое тесто распределяем на 6 равных коржей в соответствие с нарисованными кругами.
Выпекаем коржи для торта в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия 8-10 минут, до золотистого румяного цвета. Готовые коржи вынимаем из духовки, даём немного остыть и удаляем бумагу.
При необходимости подравниваем и оставляем отдыхать.
Мы будем украшать торт "Эстерхази" мастикой. Для того, чтобы мастика легла ровно, нужно выровнять верхний корж повидлом. В миску кладём 150 грамм абрикосового повидла, добавляем 25 миллилитров рома, перемешиваем.
(Можно вместо рома добавить другой алкоголь по вашему вкусу или просто добавить воды.)
Приготовим масляный заварной крем. В миску миксера кладём 300 грамм мягкого сливочного масла, взбиваем добела. Не прекращая взбивания, постепенно добавляем заварной крем и 15 миллилитров вишнёвого ликёра или наливки.
(У нас своя вишнёвая наливочка. Что может быть лучше?)
(Можно вместо алкоголя добавить ваниль.)
Коржи готовы, заварной крем готов, повидло готово, можно приступать к сборке торта "Эстерхази". На подставку для сборки тортов кладём корж. На корж выкладываем шестую часть крема.
Затем второй корж, крем и так далее, шестой последний корж кладём гладкой стороной вверх и не смазываем кремом. Бока торта покрываем оставшейся шестой частью крема. Верх торта покрываем подготовленным повидлом и ставим торт в холодильник.
Приготовим мастику для украшения торта "Эстерхази". 150 грамм мастики разогреваем в микроволновой печи. Каждые 10 секунд добавляем немножко воды и перемешиваем, всего нам понадобится приблизительно 40 миллилитров воды. Нагреваем мастику до того момента, пока она не станет консистенции жидкой сметаны. Можно процедить, если есть комочки.
Откладываем одну ложку мастики в отдельную мисочку, добавляем чёрную краску, чтобы получить мастику тёмного цвета. Кладем тёмную мастику в бумажный корнетик.
Выливаем белую мастику на поверхность торта, разравниваем.
Тёмной мастикой при помощи корнетика рисуем спираль.
Зубочисткой проводим прямые линии от центра торта к краю, как бы деля его на 8 равных частей.
Затем делим каждую часть пополам, но линию проводим от края к центру. Бока торта обсыпаем обжаренными миндальными лепестками.
Торт "Эстерхази" готов. Перекладываем его на блюдо и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. За час до подачи вынимаем торт из холодильника и подаём очень вкусный и красивый торт "Эстерхази" к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт: Торт "Эстерхази". Как приготовить Торт "Эстерхази"?