рецепт с фото пошаговый

Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном

Фото к рецепту: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном
 100рецепты   07.03.18

Эта лазанья станет Вашим коронным блюдом на праздники. Нежная, вкусная, сочная и необычная! Поскольку готовится в три этапа (фрикадельки, подготовка и соус бешамель), то требует времени и некоторой сосредоточенности. Лазанья с фрикадельками и бататом - отличный выбор, если есть желание удивить родных и друзей.

Продукты
Для фрикаделек:
Куриная грудка - 530 г (2 шт.)
Чеснок - 1 средний зубчик
Петрушка (листья) средне рубленная – 3 ст.л. с верхом
Сыр пармезан, свеженатертый в виде мелкой стружки – 35 г
Базилик сушеный – 2 щедрые щепотки
Эстрагон сушеный – 2 щедрые щепотки
Перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.
Соль морская, мелкая, хлопьями – 1 ч.л. без верха
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное – 75 г
Мука пшеничная, в/с – 50 г
Молоко (холодное) 3,2% – 1,25 л
Соль морская, мелкая, хлопья – 0,5 ч.л.
Перец белый молотый – 1 щедрая щепотка
Мускатный орех молотый – 2 щедрые щепотки
*
Для лазаньи:
Листы лазаньи готовые, сухие (т.е. отваривать не нужно) – 9 шт.
Батат (или тыква), очищенный от кожицы, порезанный на кусочки на 1,5 см – 915 г
Лук репчатый, очищенный, мелко порезанный – 240 г
Сыр моцарелла кусковой, натертый на средней терке - 265 г
Сыр пармезан кусковой, натертый стружкой – 170 г
Масло сливочное – 15 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Орегано сушеный – 1 ст.л. без верха
Соль морская, мелкая, хлопьями – 1 ч.л. без верха
Перец свежемолотый - 5 поворотов мельнички
Чеснок - 1 средний зубчик

Пошаговый фото рецептЛазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном
Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №1

Об ингредиентах.

Вес всех ингредиентов указан в подготовленном виде.
Фарш я никогда не использую покупной, особенно куриный, и вам не рекомендую. Вкус покупного фарша портит всё.
Травы сухие на свежие заменять тоже не рекомендую, т.к. вкус сбалансирован.
Сыр моцарелла и пармезан не заменяйте на другие сорта, результат вас разочарует.
Листы лазаньи выберите те, что уже готовы к использованию и не требуют отваривания. Не бойтесь, обилие соуса, достаточное кол-во сыра и запекание под фольгой дадут в результате нежную и сочную лазанью.
Все ингредиенты заранее подготовьте, нарежьте. У Вас не будет времени на это в процессе готовки.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №2

Замешайте фарш. Сначала прокрутите через мясорубку куриное филе. Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки, натрите пармезан (35 г) и добавьте в куриный фарш. Введите в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте фарш руками в течение 1 минуты. Яйцо добавлять нет необходимости.
Накройте фарш пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в тепле, чтобы сухая травка «набухла».
Затем влажными руками сформируйте шарики по 1,5 см в диаметре. Накройте снова пищевой пленкой и займитесь лазаньей.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №3

Для правильной подготовки батата потребуется эмалированная чугунная кастрюля или тяжелая, толстостенная. Это принципиально. Дело в том, что тонкая кастрюля сожжёт батат и высушит, а нам требуется, чтобы он «запарился» и размяк. Также заранее включите духовку прогреваться до 190 градусов, установите решетку на середину.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №4

Нагрейте на среднем огне (электроплита - "3,5" из 6) эмалированную чугунную кастрюлю, 5 минут. Не перегрейте! Добавьте сливочное (15 г) и оливковое масло (2 ст.л.). Прогрейте 1 минуту и добавьте лук. Помешивая каждые 15 секунд, слегка карамелизуйте лук до мягкого состояния, в течение 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №5

Введите батат (или тыкву), добавьте чеснок, перемешайте и, часто помешивая, тушите еще 10 минут. Крышкой не накрывать. Помешивать нужно постоянно, чтобы батат равномерно размягчился, иначе получится одна часть мягкая, а вторая - как камень. При запекании плохо обработанный батат не пропечется.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №6

Введите орегано, соль, черный перец. Перемешайте. Теперь аккуратно поверх выложите мясные шарики и засеките 2 минуты (дайте им от тепла кастрюли слегка схватиться). Затем аккуратно и бережно, перемешайте батат с фрикадельками и тушите еще 3 минуты. Крышкой не накрывать. Снимите с огня.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №7

Приготовьте соус бешамель. Поставьте на средний огонь (электроплита - "3,5" из 6) ковш с толстым дном (если не хотите, чтобы Ваш соус приобрел запах горелой каши) и дайте прогреться 5 минут. Добавьте сливочное масло (75 г), растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке «запузыриться», непрерывно мешая, обжарьте муку еще 1 минуту. Влейте медленно холодное молоко, одновременно вымешивая венчиком до однородности (не используйте теплое или горячее молоко, это испортит бешамель). Теперь прибавьте газ до средне-большого огня (именно средне-большого, электроплита - "5" из 6) и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения. Важно, чтобы молоко не сцепилось с дном ковша и не пригорело! Крышкой не накрывать. Когда соус закипит, убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции 1-процентного кефира или как будто готовите жидкое тесто для блинов. Соус должен легко литься! Обратите внимание: густой соус не сможет должным образом пропитать листы лазаньи, потому-то нам и требуется жидкий. Снимите с огня. Введите соль, мускатный орех и белый перец, перемешайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №8

Подготовьте блюдо для запекания. Может быть фаянсовое или стеклянное, главное размер и форма – 23х33 см, прямоугольное. Меньший размер или другая форма не позволят нам выложить в ряд три листа лазаньи подряд. Выстелите блюдо фольгой, нанесите масло-спрей на дно и бортики.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №9

Первый и важный шаг - это вылить целую поварешку соуса на дно блюда. Распределить соус по поверхности. Сверху выложить в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №10

Теперь сама сборка лазаньи. Всего должно быть 2 слоя начинки и 3 слоя (по 3 листа в ряд) пластов сухой «лазаньи». Итак, на первый слой сухой лазаньи равномерно выливаем 1 поварешку соуса, затем кладем слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы. Снова 1 поварешка соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №11

Последний слой: кладем последние три листа сухой лазаньи, поливаем щедро остатками соуса, выкладываем поочередно сыр.

Внимание! Все углы и края у «крыши» должны быть покрыты соусом и сыром. "Не много ли соуса?" - возможно спросите Вы. Нет, ровно столько, сколько нужно. Лазанья после запекания и остывания будет прекрасно держать форму, особенно на следующий день.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №12

Возьмите большой лист фольги, хорошенько сбрызните маслом-спреем и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи, защипните края фольги под блюдо. Должно быть герметично.
Отправьте лазанью в духовку на 45 минут (рекомендую установить блюдо на противень, чтобы случайно не примять лазанью, доставая из духовки).

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №13

Достаньте лазанью из духовки. Снимите аккуратно фольгу, отделяя прилипший сыр от фольги лопаткой, если нужно. Отправьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать на 20 минут. Не накрывайте. «Отдохнувшая» лазанья легко режется на квадраты и держит форму, а также достигает температуры подачи к столу.

Фото приготовления рецепта: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном - шаг №14

К лазанье хорошо подходит салат "Весенний" с капустой, болгарским перцем и морковкой, или зеленый салат, спелые порезанные томаты.
Хранить лазанью в холодильнике, плотно покрыв фольгой, или в контейнере с крышкой.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном. Как приготовить Лазанья "Праздничная" с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдЛазаньяМясные блюдаПтица
Рецепты соусовБешамель
В духовке

Блюда из курицыКуриное филе Куриные грудки Блюда из молока Блюда из сыра Блюда из фаршаФарш куриный Фарш мясной
2 спасибо 2810 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(41)