Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного хлеба из цельной (цельнозерновой) муки. Этот хлеб настолько прост в приготовлении, что его легко может испечь и тот, кто впервые пробует себя на этом поприще.
Продукты
Мука цельнозерновая - 320 г
Мука белая - 320 г
Соль - 1,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Вода теплая - 375 мл
Видео рецептХлеб с цельнозерновой мукой
Пошаговый фото рецептХлеб с цельнозерновой мукой
Подготавливаем продукты для хлеба с цельнозерновой мукой.
В миску миксера просеиваем 320 грамм цельной муки, 320 грамм белой муки.
Постепенно добавляя 375 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки растительного масла, вымешиваем мягкое тесто.
Вымешиваем в течение 10-15 минут. Тесто должно отставать от стенок миски. Можно замесить тесто вручную.
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, подкатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут тесто обминаем, подкатываем в шар, кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в объёме в 4-5 раз.
Подошедшее тесто обминаем, подкатываем в шар, чуть-чуть сплющиваем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем, приблизительно, на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза. Перед тем как вставить хлеб в духовку, ставим в самый низ духовки противень с двумя стаканами воды.
Убираем полотенце. Аккуратно ставим хлеб в духовку. Выпекаем хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 35-40 минут, до готовности.
Готовый хлеб выкладываем на деревянную доску или решетку, накрываем полотенцем и даем остыть и отдохнуть. Остывший свежий хлеб с цельнозерновой мукой нарезаем и подаем к столу.
Когда ставите духовку на разогрев, ставьте в нее сразу противень. Когда ставите выпекаться хлеб, добавьте в противень два стакана кипящей воды из чайника.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com