видео рецепт с фото пошаговый

Тайский соус "Шрирача" (Shriracha)

Фото к рецепту: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha)
 2 порции
 11 дней (ваши 30 мин)
 StaketS   13.12.17

Тайский острый соус сирача, который также называют шрирача, подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. Этот соус можно приготовить в домашних условиях. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне. В основе соуса - красный острый перец чили, чеснок, белый винный уксус. Соус сирача, приготовленный по этому рецепту, на 98% похож на оригинал.

Продукты (на 2 порции)
Перец острый - 350 г
Чеснок - 3 зубчика
Сахар коричневый (рафинированный) - 4 кубика
Соль - 0,5 ч. л.
Уксус винный белый (натуральный) - 65 мл

Соус шрирача (сирача) готовится с помощью процесса ферментирования три месяца, но мы сократим сроки до 10 дней - и это вполне рабочий рецепт.

Самый главный ингредиент соуса - это, конечно же, перец. Профессионалы советуют использовать для приготовления соуса менее острые сорта, такие как халапеньо и серрано, но если вы не такой уж и сильный гурман, то можно взять обычный перец чили, который повсеместно продают в любое время года.

Видео рецептТайский соус "Шрирача" (Shriracha)
Пошаговый фото рецептТайский соус "Шрирача" (Shriracha)
Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №1

Чтобы в процесс ферментирования не вмешивалась патогенные микробы, тщательно промойте все ингредиенты. У перца срежьте хвостики, семена оставьте. Почистите чеснок.
Смешайте перец и чеснок в чаше блендера.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №2

Добавьте соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №3

Все хорошенько "переблендерите" до кашеобразного состояния.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №4

Переложите соус в подготовленную емкость. Не забудьте, что в процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому возьмите емкость вполовину больше, чем объем всей массы, которую вы будете готовить.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №5

Накройте марлей, чтобы свободно поступал воздух.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №6

Сверху можно еще закрыть крышкой с дырочками. Оставьте при комнатной температуре. На следующий день или через день уже начнется брожение и будут заметны пузырьки. Каждый день помешивайте смесь деревянной лопаткой. Нам нужно, чтобы соус бродил 7 дней.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №7

Через 7 дней нужно остановить брожение. Для этого мы будем использовать белый винный уксус. Разделите необходимое количество уксуса на 3 части, так как, если вылить его сразу весь, то соус будет пахнуть уксусом. Поэтому останавливайте брожение тремя стадиями.
На 8-й день налейте в соус 1/3 часть уксуса и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №8

На 9-й день еще раз влейте часть уксуса и перемешайте.
На 10-й день налейте оставшийся уксус и оставьте соус еще на день.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №9

Еще раз очень хорошо перебейте соус блендером, чтобы он был максимально перемолочен. Я измельчал 3-4 минуты, добавив 20 г воды, потому что соус был густоват.
Хорошенько протрите соус через мелкое сито. (Густую часть соуса можно оставить для маринования мяса.)

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №10

Жидкий соус поставьте на огонь и уварите в течение 10 минут. Если соус достаточно густой, то можно практически его не уваривать, а слишком жидкий соус уваривайте дольше. Но ни в коем случае не пользуйтесь никакими загустителями, потому что соус не будет храниться.

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №11

Перелейте соус в ёмкость для хранения. (Из 300 грамм острого перца получилось 100 мл соуса.)

Фото приготовления рецепта: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha) - шаг №12

Храните соус сирача (шрирача) в холодильнике до 3 месяцев. Можно использовать соус как добавку к сметане, майонезу и т.п. Также можно применить соус шрирача в качестве маринада, или даже сделать с соусом коктейль "Кровавая Мэри".
Готовьте просто, легко и главное - вкусно!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Тайский соус "Шрирача" (Shriracha). Как приготовить Тайский соус "Шрирача" (Shriracha)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты соусовСоус чесночный Азиатская кухня Тайская кухня
Блюда из перца

Тема › Кулинарная энциклопедия

68 спасибо 35970 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(38)