Подготавливаем необходимые продукты для плюшек.
Как приготовить плюшки:
Дрожжи перемешиваем с одной столовой ложкой сахара, всыпаем 6-7 столовых ложек муки, опять перемешиваем до получения однородной смеси. Добавляем молоко, подогретое до 30-35 градусов Цельсия.
Замешиваем опару, накрываем плёнкой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2,5-3 часа, или до максимального подъёма опары, объём её при этом увеличивается в 2-2,5 раза.
Готовую опару выкладываем в миску миксера и приступаем к замешиванию теста. Тесто замешиваем на малой скорости с помощью специальной насадки.
Добавляем в опару яйца, сахар, смешанный с солью, ванильный сахар или другой ароматизатор, 3/4 количества муки, и вымешиваем до получения однородного теста.
Добавляем мягкое сливочное масло, опять хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем в течение 5-7 минут, пока тесто не станет однородным. Хорошо посыпаем мукой и выкладываем на стол.
Дополнительно вымешиваем тесто руками. Можно от начала до конца вымешивать тесто руками, но процесс этот трудоёмкий. Чтобы лучше вымесить тесто, несколько раз выбиваем его о поверхность стола.
Готовое тесто скатываем в шар. Укладываем в миску, накрываем плёнкой, укутываем и отправляем в тёплое место, приблизительно на час.
Через час обминаем тесто. Выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой, вымешиваем. Скатываем тесто в шар. Дрожжевое тесто для плюшек готово.
Готовое тесто делим на две части и подкатываем обе половинки в шар.
Одной части теста придаём форму жгута и делим на 10 равных кусочков, каждый подкатываем в шар и накрываем полотенцем. Оставляем на 15-20 минут.
Второй шар раскатываем в пласт, толщиной 5 миллиметров и шириной 20 сантиметров.
Поверхность пласта смазываем сливочным маслом, растопленным до консистенции густой сметаны, и посыпаем сахаром.
Сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на 10 кусков, придавая им разную форму. Выкладываем на противень.
Шарики, которые были оставлены под полотенцем, раскатываем в круглые лепёшки, намазываем маслом, посыпаем сахаром, собираем и хорошо защепляем края. Переворачиваем, слегка надрезаем и отворачиваем края, делая из них бортик. Можно также проявить фантазию и придать плюшкам различную форму.
Подготовленные к выпечке плюшки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 40-50 минут.
Через 40-50 минут смазываем плюшки желтком, при желании можно посыпать рублеными орехами.
Выпекаем плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 12-15 минут.
Готовые плюшки выкладываем на деревянную доску. Когда плюшки остынут, выкладываем их на блюдо и подаём к столу.
Плюшки к чаю – это очень вкусно!
Рецепт: Плюшки. Как приготовить Плюшки?