рецепт с фото пошаговый

Кулага белорусская

Фото к рецепту: Кулага белорусская
 1 порция
 10 мин
 Нина М-Р   08.09.17

Кулага - старинный десерт, напоминающий кисель, но в качестве загустителя используется не крахмал, а ржаная мука. Кулага по-белорусски готовится практически из любых свежих или замороженных ягод, а также вкусны эксперименты и с фруктами.

Продукты (на 1 порцию)
Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
Вода — 1 стакан (200 мл)
Мука ржаная — 1,5 ст. л.
Сахар и/или мед — по вкусу

Количеством ржаной муки можно придать желаемую густоту (погуще или пожиже).

*

Традиционная кулага - простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.

Пошаговый фото рецептКулага белорусская
Фото приготовления рецепта: Кулага белорусская - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для кулаги белорусской: воду, ягоды, ржаную муку и сахар или мед. В этом варианте используется замороженная ирга (коринка), также подходят и другие ягоды: смородина, черника, земляника, черемуха и т.д.

Фото приготовления рецепта: Кулага белорусская - шаг №2

Как приготовить ягодную кулагу (киселицу) по-белорусски:

Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.

Фото приготовления рецепта: Кулага белорусская - шаг №3

В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Кулага белорусская - шаг №4

Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.

Фото приготовления рецепта: Кулага белорусская - шаг №5

Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.

Фото приготовления рецепта: Кулага белорусская - шаг №6

Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Кулага белорусская. Как приготовить Кулага белорусская?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты напитковКисель
Рецепты сладостейДесерты Белорусская кухня
На праздничный стол Пост
Вегетарианские
18 спасибо 8137 1 0
Ананга Четверг, 25 Февраля 2021 г. 17:19 #

Большое спасибо, получилось очень вкусно! Готовила из стакана замороженной черной смородины (немного добавила красной), в конце добавила столовую ложку меда (когда остыло). Теплая кулага - ОЧЕНЬ вкусно

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)