рецепт с фото пошаговый

Мидии, запеченные в соусе Морней

Фото к рецепту: Мидии, запеченные в соусе Морней
 2 порции
 40 мин (ваши 15 мин)
 bvlena   10.07.17

Если вы хотите удивить гостей чем-то необычным и вкусным, приготовьте мидии под соусом морней, точнее морне (фр. Mornay). Это французский соус с желтками и сыром на основе соуса бешамель. Морепродукты запекаются под сливочно-сырным соусом в порционных формах. Достойная альтернатива привычному жюльену.

Продукты (на 2 порции)
Мидии варёные - 300 г
Сыр твердый - 70 г
Сливки - 100 мл
Масло сливочное - 20 г
Желток - 1 шт.
Мука пшеничная - 1 ст. ложка
Орех мускатный - 10 г
Паприка (хлопья сушеные) - 1 щепотка (по желанию)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговый фото рецептМидии, запеченные в соусе Морней
Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №1

Подготовим все ингредиенты. Соус готовится очень быстро, нужно одновременно и добавлять продукты, и активно работать венчиком.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №2

В сотейнике распускаем сливочное масло на среднем огне, добавляем муку и очень быстро перемешиваем венчиком муку и масло, чтобы не образовалось комков.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №3

Вливаем в сотейник сливки, быстро перемешивая их с масляно-мучной смесью.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №4

Добавляем желток. Продолжаем венчиком перемешивать все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №5

Теперь засыпаем натертый на терке твердый сыр. (Можно использовать смесь разных сыров для придания яркого вкуса соусу.)

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №6

В самом конце добавляем соль и перец. При этом важно помнить, что сыр обычно соленый и нужно сперва попробовать соус.
Трем на мелкой терке немного мускатного ореха в соус. Хорошо еще раз перемешиваем его и снимаем сотейник с соусом морней с огня.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №7

Можно приготовить блюдо в одной большой форме, можно использовать порционные формочки. Распределяем мидии по формочкам.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №8

Заливаем мидии соусом морне. Посыпаем сверху сушеными хлопьями паприки (по желанию). Отправляем формы в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Мидии, запеченные в соусе Морней - шаг №9

Мидии, запечённые в сливочно-сырном соусе морней, готовы. Подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Мидии, запеченные в соусе Морней. Как приготовить Мидии, запеченные в соусе Морней?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдИз морепродуктов
Рецепты закусокГорячие закуски Рецепты соусов На праздничный стол
В духовке
Ужин
Блюда из мидий Блюда из сыра

Тема › Блеснуть при случае

48 спасибо 25183 4 0
boris77 Суббота, 20 Февраля 2021 г. 07:29 #

Вкуснотища! Отличное блюдо. Спасибо)

   
цитировать
Кия Воскресенье, 02 Января 2022 г. 01:08 #

Спасибо большое! Шикарный рецепт, приготовила двойную порцию на Новый год, получилось очень вкусно! И кстати, довольно быстрый рецепт!

Однозначно, буду еще повторять, всем понравился))

   
цитировать
Юлия Пятница, 11 Ноября 2022 г. 18:32 #

Мидии заказывала сухой заморозки без глазури.

Только захотелось добавить обжаренных пару луковиц и у меня не было мускатного ореха и паприки.

Получилось вкусно и сытно.

В следующий раз попробую строго по рецепту.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(33)