Подготовьте продукты.
Ингредиенты крема должны быть одной температуры. Для этого подержите масло, сгущенку и коньяк при комнатной температуре 1-1,5 часа.
Советую при отделении белка от желтка каждый белок сначала выливать в отдельную мисочку. Затем проверить, не попал ли в него желток, и только после этого соединять с остальными белками.
Запланируйте использование желтков (в этом рецепте они не используются). С желтками можно приготовить песочное печенье, кляр, блины и т.д. А ещё желтки можно просто заморозить "на потом", для этого их размешивают с солью или сахаром и отправляют в морозилку.
Яичные белки для коржей подготовлены, размешайте их и начинайте взбивать с помощью миксера.
Сначала белки превратятся в пену.
Порциями, в 3-4 захода, добавляйте сахар, продолжая взбивание.
Белковая масса должна получиться густой, плотной и устойчивой.
Орехи должны быть подсушены. Удобнее такие уже купить, но несложно подсушить орехи на сухой сковороде, на среднем огне, помешивая.
Орехи можно либо ввести в тесто, либо выложить их на пекарскую бумагу на противне, а сверху на орехи выложить белковую массу.
Сформируйте два одинаковых по форме и размеру коржа-безе (на фото размер коржей примерно 16х24 см).
Немного белковой массы оставьте для небольшого дополнительного коржа (на фото он диаметром примерно 12 см). По нему можно будет проверять готовность, а потом он пойдет на крошку для украшения торта.
Выпекайте, а точнее сушите безе с орехами в духовке при 100 градусах около 2-х часов. Желательно использовать режим "конвекция", но можно и с обычным нагревом духовки сверху и снизу.
Готовым коржам-безе дайте полностью остыть.
Дополнительный корж, если он недостаточно хрупкий, можно ещё подержать в духовке.
Соедините сгущенное молоко комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
*
Примечание: крема из указанного количества продуктов хватит на прослаивание двух коржей, но если вы хотите обмазать бока торта, берите в 1,5-2 раза больше масла и сгущенки.
Взбейте масло со сгущенкой до однородности. Добавьте коньяк или ром для аромата, перемешайте.
Отделите небольшое количество крема и перемешайте с какао.
Поместите шоколадный крем в кондитерский мешок или, как я, в пищевой пакет, у которого потом отрежьте маленький уголок.
Соберите торт "Полёт": промажьте каждый корж-безе белым кремом и уложите коржи друг на друга.
Сверху нанесите рисунок шоколадным кремом.
Раскрошите дополнительный корж и украсьте крошками безе разного размера поверхность торта.
Домашний торт "Полёт" готов.
Удобнее всего разрезать торт-безе с масляным кремом ножом-пилкой.)
Приятного чаепития!
Рецепт: Торт "Полёт". Как приготовить Торт "Полёт"?