Кролик в сметане - это очень вкусно. С этим блюдом на ужин можно и нужно смело встречать своего рыцаря!
Продукты
Кролик (тушка) - 1 шт. (или бедрышки)
Сметана - 400 мл
Вино белое - 1 стакан
Лук репчатый - 1-2 шт.
Чеснок - 3 зубка
Лимон - 1 шт.
Лавровый лист - 1-2 шт.
или розмарин свежий - 1 веточка
Пряности (тимьян, орегано или шалфей)
Соль
Перец черный молотый
Пошаговый фото рецептКролик в сметане
Подготовить продукты для приготовления кролика в сметане.
Тушку кролика (если у вас целая тушка) разделать так, чтобы вам удобно было ее мариновать и подвергать тепловой обработке. Залить промытые кусочки кролика чистой холодной водой, добавить сразу в нее сок одного (желательно крупного) лимона, соль, лист лавра или ветку ароматного розмарина, оставить мариноваться на 1-3,5 часа.
После того, как кролик замаринуется, каждый кусочек необходимо обсушить с помощью вафельного или бумажного полотенца или салфетки. Этот момент очень важен, советуем не пренебрегать им - таким способом вы в дальнейшем избавитесь от разбрызгивания масла при жарке. Кроме того, подсушенное от влаги мясо кролика лучше обжарится и схватится румяной корочкой, а значит останется сочным и мягким.
На сковороду в центр налить и распределить по поверхности растительное масло. Сначала слегка прогреть в нем раздавленные широкой стороной ножа дольки чеснока.
Как только чесночные дольки отдали свой аромат (около минуты, не более) – удалить их со сковороды и выложить туда кусочки маринованного кролика. Обжаривать куски кролика на большом огне до хорошей поджаристой корочки.
Обжаренного кролика переместить в более подходящую для тушения посуду - казан или толстостенную кастрюлю.
На оставшемся от жарки кролика масле обжарить рубленую луковицу.
Когда лук станет прозрачно-золотистым и мягким, залить его белым вином и выпарить алкоголь (3-4 минуты).
Перелить вино с луком со сковороды в казан с кроликом, накрыть крышкой и тушить кролика в вине с луком 30 минут, убавив температуру конфорки до минимума.
Подготовить сметану: добавить в нее 1-2 ложки сока, который образовался за время готовки кролика в казане, перемешать.
Залить сметаной кролика, слегка разровнять ложкой, накрыть, снова оставить тушиться кролика в сметане на 30 минут.
За 5 минут до выключения добавить любимые приправы или сушеные ароматные травки.
Самый толковый рецепт кроля в сметане на этом сайте! Вечером буду устраивать тест-драйв
В общем вышло весьма ароматно и сметана не свернулась! Лук превзошёл ожидания, а вот сам кролик показался недостаточно мягким. Как думаете, поможет ли в таком случае удваивание времени тушения кроля в сметане?
Тоже готовила по этому рецепту. Я- любитель "интересного" мяса (не просто посолить/ поперчить, люблю маринад, интересные приправы, сочетание кислого и сладкого в блюдах), поэтому идея в маринаде с лимоном показалась интересной. Когда пассеровала лук, добавила также мед. Итог: я не рекомендую мариновать мясо в лимоне! Оно действительно получается кисловатым, лимон перебивает весь вкус мяса. Ощущение - что ты ешь не домашнее мясо, а магазинное, а лимон добавили, чтобы несвежесть мяса замаскировать.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com