Торт можно украсить свежими фруктами. Еще можно сделать прослойку из желе на основе сока или в крем добавить кусочки экзотических фруктов (апельсинов, бананов или киви)… В общем, немного фантазии - и получится шедевр. Так что дерзайте!
Как приготовить фруктовый торт:
В посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем.
Подготавливаем сок. Советую тщательней подходить к выбору фруктового сока, так как от этого зависит вкус и аромат торта. Если аромат сока не нравится, то лучше его не использовать. У сока должен быть приятный аромат и цвет. В некоторых соках, особенно мультифруктовых, большой процент тыквенного или морковного сока и тогда запах торта будет соответственный.
К яйцам добавляем шепотку соли и начинаем взбивать миксером сначала на маленьких оборотах, потом постепенно их увеличиваем. Добиваемся пенистой массы и постепенно вводим сахар. Взбиваем долго, пока масса не станет гладкой и кремовой - след, оставленный от венчика, не должен расплываться.
Когда яйца хорошо взбиты, добавляем сок. Снова взбиваем 1-2 минуты.
(По желанию можно в сок добавить цедру апельсина или лимона.)
В яичную массу постепенно в два-три приема вводим мучную смесь и аккуратно вмешиваем её лопаткой. Выливаем тесто в разъёмную форму диаметром 21-24 см. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, бока ничем не смазываем. Форму с тестом немного прокручиваем, чтобы середина бисквита была ровной.
Выпекаем при 170-180 градусах примерно 40 минут (время выпечки зависит от особенностей духовки, ориентируйтесь до пробы на сухую деревянную палочку). Первые 30 минут дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать. Готовый бисквит оставляем в форме до полного остывания. Затем проходим ножом между бисквитом и боками формы, извлекаем и даем ему отлежаться хотя бы 4 часа.
Готовим заварную фруктовую основу для крема. К яйцам добавляем сахар и муку (либо же крахмал). Хорошо перемешиваем.
Сок доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь.
Перемешиваем, возвращаем снова в сотейник, ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения. Получается заварной крем по консистенции как сгущённое молоко. Даем заварному крему остыть до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером. Масло должно слегка побелеть и немного увеличиться в объёме. По одной ложке добавляем заварной крем.
Хорошо перемешиваем миксером после каждой добавленной порции крема.
Бисквит разрезаем на два или три коржа.
(Если любите мокрый бисквит, то коржи также можно пропитать соком. В сок можно добавить немного сахара. На 100 грамм сока - примерно 25 грамм сахара.)
Коржи прослаиваем кремом. Бока и верх торта также смазываем кремом.
Ставим торт в холодильник на 1 час, чтобы охладился крем. Затем верх и бока окончательно выравниваем.
Украшаем фруктовый торт по своему вкусу. Я верхние края торта полила растопленным шоколадом. Плитку шоколада (80 грамм) растопила с 40 граммами сливочного масла, охладила до 25-28 градусов и полила охлажденный торт.
Фруктовый торт готов! Желаю творческого вдохновения и кулинарных успехов!
Рецепт: Фруктовый торт с масляно-заварным кремом. Как приготовить Фруктовый торт с масляно-заварным кремом?