Домашний, совершенно простой и даже дешёвый, но от этого не менее вкусный манник на кислом молоке. Или на любом кисломолочном продукте. Манник получается рассыпчатый и очень ароматный. Рецепт простой - никаких граммов, все продукты отмеряем 0,5-литровой баночкой. Думаю, приготовит даже школьник.
Продукты
Кисломолочный продукт (кефир, сметана, кислое молоко и т.п.) - 1 банка (0,5 л)
Крупа манная - 1 банка
Яйца - 2 шт.
Масло растительное без запаха (или растопленное сливочное масло) - 1/3 банки
Мука - 1 банка
Сахар - 1/2 банки
Сахар ванильный - 1 пакетик
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода пищевая - 1 неполная ч. ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г)
Изюм или цукаты, или орехи, или фрукт (по желанию) - по вкусу
Масло или жир - для смазывания формы
Видео рецептМанник
Пошаговый фото рецептМанник
Для приготовления манника можно брать любой кисломолочный продукт - это может быть кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко.
Яйца разбиваем в миску, перемешиваем. Добавляем 0,5 л любого кисломолочного продукта (у меня кислое молоко) и 0,5 л манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Дольше оставлять совершенно не нужно, это лишнее, и даже нежелательно - манка затянется, сделается кашей и разрыхлителю будет тяжело её поднимать. Достаточно 15-20 минут.
Добавляем соль, соду и перемешиваем. Добавляем растительное масло без запаха, сахар, ванильный сахар и в конце - муку с разрыхлителем. (Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин.)
Все хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто.
Форма подойдет совершенно любая: квадратная, круглая, кексовая или старая сковородка. Смазываем форму каким-нибудь жиром и присыпаем мукой или манкой, остатки стряхиваем.
Выливаем в неё половину теста. Сверху можно добавить сухофрукты, цукаты, какие-нибудь не очень сочные фрукты, орехи.
Выливаем сверху оставшееся тесто.
Выпекаем манник при 170-180 градусах 50-60 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна быть сухой.
Манник можно как-то украсить: сахарной пудрой или какой-нибудь помадкой. Я смазала густым сиропом из грушевого варенья и присыпала крошкой из печенья.
Манник на кислом молоке готов. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт ! Приготовила, очень вкусно получилось 🤗Из этого количества продуктов получается ну просто огромный и пышный манник. И ребёнку он очень понравился. Спасибо 💋
Спасибо за рецепт! Манник получился шикарный! Делала все точно по рецепту. Плюс когда испекся разрезала вдоль, смазала вареной сгущенкой со сливочным маслом.
Давно искала рецепт манника, чтобы быстро и "не дорого". Пекла строго по рецепту, единственное добавила пару ложек сахара, тк не люблю сладкое. Форма у меня диаметром 20 см выпекала при 180 гр около часа. Готовый манник полила сгущенкой. Прекрасный рецепт!
Манник вкусный, единственное только, зачем добавлять разрыхлитель если в тесте уже присутствует сода, кисломолочный продукт ее затушит и никакой разрыхлитель не нужен. Я без разрыхлителя готовлю и получается достаточно пышный и вкусный манник, еще можно добавить примерно 200мл молока за 5 минут до готовности и он будет менее сухой и станет еще вкуснее
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com