видео рецепт с фото пошаговый

Манник

Фото к рецепту: Манник

Домашний, совершенно простой и даже дешёвый, но от этого не менее вкусный манник на кислом молоке. Или на любом кисломолочном продукте. Манник получается рассыпчатый и очень ароматный. Рецепт простой - никаких граммов, все продукты отмеряем 0,5-литровой баночкой. Думаю, приготовит даже школьник.

Продукты
Кисломолочный продукт (кефир, сметана, кислое молоко и т.п.) - 1 банка (0,5 л)
Крупа манная - 1 банка
Яйца - 2 шт.
Масло растительное без запаха (или растопленное сливочное масло) - 1/3 банки
Мука - 1 банка
Сахар - 1/2 банки
Сахар ванильный - 1 пакетик
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода пищевая - 1 неполная ч. ложка
Разрыхлитель - 1 пакетик (15 г)
Изюм или цукаты, или орехи, или фрукт (по желанию) - по вкусу
Масло или жир - для смазывания формы

Видео рецептМанник
Пошаговый фото рецептМанник
Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №1

Для приготовления манника можно брать любой кисломолочный продукт - это может быть кефир, йогурт, ряженка, сметана или кислое молоко.
Яйца разбиваем в миску, перемешиваем. Добавляем 0,5 л любого кисломолочного продукта (у меня кислое молоко) и 0,5 л манной крупы, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Дольше оставлять совершенно не нужно, это лишнее, и даже нежелательно - манка затянется, сделается кашей и разрыхлителю будет тяжело её поднимать. Достаточно 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №2

Добавляем соль, соду и перемешиваем. Добавляем растительное масло без запаха, сахар, ванильный сахар и в конце - муку с разрыхлителем. (Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин.)

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №3

Все хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто.

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №4

Форма подойдет совершенно любая: квадратная, круглая, кексовая или старая сковородка. Смазываем форму каким-нибудь жиром и присыпаем мукой или манкой, остатки стряхиваем.
Выливаем в неё половину теста. Сверху можно добавить сухофрукты, цукаты, какие-нибудь не очень сочные фрукты, орехи.

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №5

Выливаем сверху оставшееся тесто.
Выпекаем манник при 170-180 градусах 50-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №6

Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна быть сухой.

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №7

Манник можно как-то украсить: сахарной пудрой или какой-нибудь помадкой. Я смазала густым сиропом из грушевого варенья и присыпала крошкой из печенья.

Фото приготовления рецепта: Манник - шаг №8

Манник на кислом молоке готов. Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Манник. Как приготовить Манник?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаМанник
В духовке
15 спасибо 17322 7 0
Нюра Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 16:17 #

Спасибо за рецепт ! Приготовила, очень вкусно получилось 🤗Из этого количества продуктов получается ну просто огромный и пышный манник. И ребёнку он очень понравился. Спасибо 💋

   
цитировать
katyh Вторник, 30 Января 2018 г. 16:17 #

Спасибо сочный и пышный манник вышел.

   
цитировать
jult Среда, 14 Февраля 2018 г. 11:36 #

Спасибо за рецепт! Манник получился шикарный! Делала все точно по рецепту. Плюс когда испекся разрезала вдоль, смазала вареной сгущенкой со сливочным маслом.

   
цитировать
Monkey Четверг, 29 Августа 2019 г. 21:04 #

Готовлю по вашему рецепту уже не первый раз, все получается пышно, вкусно и красиво! Спасибо!

   
цитировать
Оксана) Среда, 08 Апреля 2020 г. 15:21 #

Спасибо огромное за рецепт!!! Манник -просто чудо!!! Воздушный нежный, ооочень вкусно!!!! Добавила черную смородинку)

   
цитировать
Ирина605 Понедельник, 08 Июня 2020 г. 20:40 #

Давно искала рецепт манника, чтобы быстро и "не дорого". Пекла строго по рецепту, единственное добавила пару ложек сахара, тк не люблю сладкое. Форма у меня диаметром 20 см выпекала при 180 гр около часа. Готовый манник полила сгущенкой. Прекрасный рецепт!

   
цитировать
Ju_Klow Пятница, 26 Марта 2021 г. 18:31 #

Манник вкусный, единственное только, зачем добавлять разрыхлитель если в тесте уже присутствует сода, кисломолочный продукт ее затушит и никакой разрыхлитель не нужен. Я без разрыхлителя готовлю и получается достаточно пышный и вкусный манник, еще можно добавить примерно 200мл молока за 5 минут до готовности и он будет менее сухой и станет еще вкуснее

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(42)