Сначала я подготовила продукты для слоеного салата "Белая береза" с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
Полукольцами нарезаю луковицу.
На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
Тем временем режу пластинками грибы.
Добавляю их к жарящемуся луку.
И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю.
Куриное филе нарезаю аккуратными полосками - чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону - они понадобятся для оформления.
Натираю отдельно яичный белок.
Кубиками нарезаю огурчик.
Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
Итак, первым слоем идет чернослив.
Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
А вот на мясной слой я уже намазываю майонез - нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
Далее идут тертые желтки.
За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво - не сомневайтесь.
Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
Солю и смазываю их майонезом.
Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
Выкладываю их на белый слой.
Перед самой подачей слоеный салат "Белая береза" с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка - и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
Рецепт: Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом. Как приготовить Слоеный салат «Белая береза» с курицей и черносливом?