Мятные пряники по этому рецепту готовятся заварным способом, поэтому очень похожи на магазинные, с пряничным вкусом и, конечно же, мятным ароматом.
Продукты
Для теста:
Молоко - 500 мл
Масло растительное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Желтки - 2 шт.
Мука - 250 г + 850 г
Разрыхлитель - 55 г (3 пакетика)
Сахар - 450 г
Сахар ванильный - 2 пакетика
Соль - 0,5 ч. ложки
Экстракт мятный - 0,5 ч. ложки
*
Для глазури:
Пудра сахарная - 200 г
Белки - 2 шт.
Экстракт мятный - 3-5 капель
Свежие пряники уж очень ментоловые, а на второй день мятный аромат немного выветривается, и пряники получаются в меру мятные. По вкусу прям вот настоящие мятные пряники, как в магазине.
Но этот рецепт не по ГОСТу, потому что мятные пряники по ГОСТу делаются на воде. Лично для меня вот эти домашние пряники вкусней, попробуйте и вы.
Видео рецептМятные пряники
Пошаговый фото рецептМятные пряники
Как приготовить мятные пряники заварным способом:
Часть муки необходимо заварить горячим молоком, поэтому просеем в чашу 250 грамм муки, добавим сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешаем, чтобы сахар смешался с мукой, тогда при заваривании не будет комочков.
Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем в него пол чайной ложки настойки перечной мяты (она продается в аптеках и стоит копейки).
Заливаем (завариваем) этим молоком смесь из муки, сахара и соли, быстро и интенсивно перемешиваем, чтобы все комочки разошлись. Отставляем в сторонку и даем немного остыть.
За это время просеем 850 г муки, добавим к ней разрыхлитель и перемешаем.
Жидкая заваренная смесь немного остыла, добавляем к ней растительное масло без запаха, два целых яйца и два желтка (два белка отложите для глазури) и перемешиваем.
Постепенно к жидкой смеси добавляем подготовленную муку и замешиваем тесто. (Муки может понадобится чуть больше, может быть еще грамм 50, но больше не надо. Не забивайте тесто мукой, чтобы пряники не были слишком плотные. Там все-таки большое количество сахара, поэтому слегка липнуть оно будет, но работать с ним удобно.)
Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем на один час.
Можно раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра и выдавить стаканом кружочки, тогда пряники будут одинаковые и красивые, как на продажу. Но мне удобней скатать часть теста в колбаску, нарезать на кусочки и потом из каждого кусочка сформировать пряник. Как вам удобно, так и поступайте.
Пекутся мятные пряники примерно минут 20 при 180 градусах.
В сахарную пудру добавляем яичные белки, взбиваем миксером примерно одну минутку. Затем добавляем мятную настойку, буквально 3-5 капель, больше не надо, а то будет слишком ментоловая. Снова взбиваем еще одну минуту. Масса должна просто побелеть и остаться жидкой.
Кладем в мисочку по 6-8 пряников, сверху выливаем 3-4 ложки глазури и перемешиваем лопаткой, чтобы пряники покрылись глазурью со всех сторон.
Выкладываем глазированные пряники на удобную для вас плоскую поверхность и даем глазури застыть, примерно минут 15-20.
В итоге у меня получилось 68 мятных пряников, по весу 2,5 кг.
Очень-очень замечательные пряники получились...пышные при этом не слишком рыхлые, нежные и невероятно вкусные. Тесто хорошо поднималось поэтому сами прянички получились высотой примерно 3см. Прям да же не ожидала, что получу наивысшую оценку от сына..."вкусней чем покупные!!!".У меня по данному рецепту получилось примерно 2кг пряников. Спасибо большое автору за рецепт!!
Спасибо за рецепт. Очень удачный. Предлагаю в остывшее тесто , перед второй закладкой муки вводить 1 ч.л. мяты. Вкус будет потрясающий. А так он улетучивается. спасибо за рецепт. И еще надо поработать над сиропом. Уж очень долго застывает на прянике.
Впервые делала пряники и у меня они получились прям,ну классные. Не ожидала что я смогу такие пряники приготовить. Домашние в восторге. Спасибо вам большое за рецепт🤗
Пряники🔥🔥€ делала много раз. Только без мяты. Глазурь брала покупную, и без глазури делаю. Выходит много и всегда вкусно. Семье и гостям очень нравятся)))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com