Подготавливаем продукты для медового пирога с орехами.
250 граммов грецких орехов кладём на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 7 минут. Вынимаем и даём остыть.
Остывшие орехи измельчаем при помощи скалки.
Приготовим медовое тесто. В миску просеиваем 500 граммов муки, добавляем 10 граммов разрыхлителя, перемешиваем.
Добавляем в муку 150 граммов мягкого сливочного масла, 200 граммов меда.
У двух яиц отделяем белки от желтков. В желтки добавляем 2 целых яйца, половину чайной ложки соли и перемешиваем.
Добавляем яйца в миску к муке, маслу и мёду.
Перемешиваем вилкой и замешиваем мягкое тесто. (Такое тесто можно замесить вручную или при помощи тестомеса.) Готовое тесто подкатываем в шар. Заворачиваем медовое тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 10-15 минут.
Белки взбиваем в пену, можно венчиком, можно миксером, как удобно. В процессе взбивания добавляем, в три приёма, 120 граммов сахара.
Взбиваем до получения пышной пены средней плотности.
Во взбитые белки добавляем измельчённые орехи и аккуратно перемешиваем.
Вынимаем медовое тесто из холодильника, делим на две неравные части.
Раскатываем большую часть в пласт толщиной 0,5 сантиметра.
Кладем пласт в форму для выпекания тартов диаметром 27 сантиметров, или в другую форму для выпечки, или на противень. Излишки теста удаляем.
На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем.
Раскатываем меньшую часть в пласт толщиной 0,5 сантиметра, накрываем пирог сверху.
Обрезанные излишки теста раскатываем в пласт толщиной 0,4 сантиметра, вырезаем разные фигурки и украшаем ими пирог. Смазываем медовый пирог яйцом, накалываем верхний слой теста вилкой.
Выпекаем медовый пирог с ореховой начинкой в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, приблизительно 20 минут, до золотистого, румяного цвета.
Готовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть, выкладываем на деревянную доску.
Медовый пирог с орехами подаем к чаю или к кофе.
Рецепт: Медовый пирог с орехами. Как приготовить Медовый пирог с орехами?