Как быстро приготовить скумбрию сухого посола:
Выбирая замороженную скумбрию в магазине, отдаем предпочтение крупным рыбинам со светло-серыми животиками и пупками, без желтых пятен и повреждений на коже.
Размораживаем скумбрию в холодильнике или на балконе в холодное время года.
Рыбу необходимо выпотрошить: отрезать голову, разрезать брюшко, вычистить серую плёнку и кровь под ней.
Хорошо вымыть скумбрию в холодной воде с добавлением 2 ст. л. уксуса, чтобы отбить рыбный запах (можно и без уксуса).
Промокнуть салфетками лишнюю влагу и приступить к разделке рыбы: срезаем плавники, делаем продольный надрез по спине.
Отдельно смешиваем соль, сахар, молотые душистый и чёрный перцы.
Равномерно посыпаем смесью рыбное филе с двух сторон. Укладываем филе в пластиковый (эмалированный, стеклянный) контейнер кожей вверх.
Покрываем пищевой плёнкой.
Сверху ставим гнёт - например, пачка соли 1 кг или 1,5 кг. Выдерживаем скумбрию при комнатной температуре 1,5-2 часа, до выделения сока. Убираем контейнер с рыбой в холодильник на 10-12 часов.
Скумбрия сухого посола получается очень плотной структуры, ее удобно резать.
Чтобы подать соленую скумбрию в виде розы, необходимо готовое филе нарезать ножом на тонкие пластинки под углом 45 градусов.
Выложить пластинки рыбы, как домино, с напуском 2-3 см, в один ряд. Взяв один край полосы, плотно свернуть "рулет", поддерживая пальцами.
Роза из соленой скумбрии готова.
Аккуратно сдвигаем розу ножом с разделочной доски на тарелку. Украшаем зеленью и лимоном.
Поливаем скумбрию сухого посола растительным маслом.
Рецепт: Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления). Как приготовить Скумбрия сухого посола, под гнётом (быстрого приготовления)?