Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).
Продукты
Для кнедликов:
Картофель - 400 г
Мука грубого помола или обычная - 150-160 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Яйцо - 1 шт.
*
Для грибной мочанки:
Грибы шампиньоны или вешенки - 250 г
Масло сливочное - 40 г
Мука - 1/2 ст. л.
Сметана - 100 г
Сливки 10% - 50 г
Молоко - 100 г
Грибы белые сушеные (молотые) - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Кнедлики пришли в западно-украинскую кухню из Чехии. Первые украинские кнедлики готовились из муки и воды, но вскоре кнедлики набрали популярность среди знати, блюдо стали готовить более сдобным и с различными добавками, типа сыра, специй, грибов.
Пошаговый фото рецептКнедлики на пару, с грибной мочанкой
Картофель отварите в кожуре. Дайте полностью остыть, а потом почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте муку, яйца, специи. Хорошо перемешайте ложкой.
А потом замесите однородное, не очень тугое тесто.
Разделите тесто на две части, а потом каждую часть еще на 4 части.
Кнедлики могут быть совершенно разной формы, но традиционные, все-таки вот такие холмики, напоминающие крыши домов.
В зависимости от того, сколько порций будете готовить на раз, выложите в пароварку необходимое количество кнедликов. Я готовила на одну порцию, поэтому выложила в небольшую пароварку 2 кнедлика. Если будете готовить много штук, то лучше варить в большой пароварке. Накройте крышкой и варите минут 15.
Тем временем приготовьте соус - грибную мочанку. Грибы порежьте небольшими кусочками.
Обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистости. Немного посолите.
Переложите грибы на тарелку, а в ту же сковороду добавьте сливочное масло, снимите сковороду с плиты, чтобы масло распустилось, но не поджарилось. Насыпьте в масло муку.
Готовьте, постоянно помешивая, до изменения цвета до золотистого.
Постоянно помешивая, постепенно введите молоко, готовьте около 1 минуты.
Высыпьте в сковороду жареные грибы, хорошо перемешайте. Введите сметану и сливки, посыпьте соус солью, перцем и сушеными молотыми грибами, хорошо перемешайте, готовьте минуту-две.
К тому времени кнедлики на пару будут готовы, доставайте их из пароварки и подавайте с соусом - грибной мочанкой. Подаются кнедлики как гарнир.
Приятного!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com