рецепт с фото пошаговый

Бастурма из утиной грудки

Фото к рецепту: Бастурма из утиной грудки
 20 порций
 Balgyr   15.01.17

Бастурма из утиных грудок.

Продукты (на 20 порций)
Грудка утиная (без кожи) - 5 шт.
Соль крупная - 4 ст. ложки
Соль нитритная - 1 ст. ложка
Для обмазки:
Уцхо-сунели - 5 ст. л.
Паприка сладкая - 2 ст. л.
Порошок чесночный - 2 ст. л.
Перец красный жгучий - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Смесь перцев (лучше из мельницы)

Бастурму из говядины делаю часто. Вдруг посетила мысль (иногда бывает ;)) - а почему только из бедных коровок? Не все же им отдуваться. В магазине увидел утиные грудки. Решил попробовать. Сделал. На Новый год съели всю "партию".

Пошаговый фото рецептБастурма из утиной грудки
Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №1

Как приготовить бастурму из утиной грудки:

Берем утиные грудки без шкурки (я покупал в магазине уже готовые). Строение у них почти такое же, как и у куриных - есть большой кусок и маленькая полоска мяса. Эту полоску отрываем, она очень легко отделяется (потом можно их (5 шт.) пожарить). Жир и пленки лучше удалить. Складываем грудки в подходящую, лучше стеклянную, посуду.

Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №2

Натираем грудки солью, закрываем посуду фольгой - и в камеру холодильника на 2 дня. Каждый вечер сливаем образовавшийся сок и переворачиваем грудки.

Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №3

В конце второго дня делаем обмазку. Складываем все ингредиенты в миску (смесь перцев можно добавить сразу, но я добавляю позже).

Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №4

Все перемешиваем и потихоньку заливаем кипятком. Немного налили - перемешиваем. Добавляем смесь перцев. Воду добавляем с таким расчетом, чтобы смесь получилась средней густоты - не лилась с ложки, а медленно капала. (Если перелили воды - добавьте ложку уцхо-сунели.) Пробуем на вкус. Миску закрываем фольгой и оставляем на ночь.
(Я иногда добавляю немного соли и обычно смесь перцев. Во многих рецептах пишут, что мясо после засолки нужно промывать. Я так не делаю, поэтому соли в обмазку добавляю очень немного.)

Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №5

Утром третьего дня достаем грудки, хорошо просушиваем их бумажным полотенцем. Делаем тонким ножом дырочку в толстом конце каждой грудки и из веревочки делаем петлю, чтобы можно было подвесить кусок.

Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №6

Теперь чисто технические вещи. Я сушу бастурму на лоджии летом (в тени) или в комнате зимой.
Перед обмазкой приготовьте палочку, на которой будут висеть грудки. Берем грудку и аккуратно обмазываем ее со всех сторон (я использую для "покраски" грудки силиконовую кисточку). Когда будете делать, то поймете, почему веревочка уже в мясе.
Вешаем на палочку (если положить на доску, обмазка сползет). Так со всеми кусками.
Подвесили, поставили в сухое помещение (по поводу проветриваемого помещения - не скажу, зимой стоит в комнате). Запах прекрасный. Если летом на балконе, накройте марлей. Но, думаю, мухи вряд ли сядут на перец и чеснок.
Через 4-5 дней пробуем на плотность. Обмазка должна подсохнуть, а само мясо стать довольно плотным.

Фото приготовления рецепта: Бастурма из утиной грудки - шаг №7

Бастурму из утиной грудки снимаем, едим, убираем в холодильник.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Бастурма из утиной грудки. Как приготовить Бастурма из утиной грудки?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдМясные блюдаПтица
Рецепты закусокЗакуски из мяса и птицы Холодные закуски
На праздничный стол
Блюда из утки
4 спасибо 6666 2 0
Valentina07vv Понедельник, 30 Января 2017 г. 16:31 #

Какой длительный процесс:surp: Но я уверенна, что оно того стоит, так что забираю рецептик себе в записную книжечку и непременно протестирую)

Сколько хранится такое мяско в холодильнике?)

   
цитировать
Balgyr Вторник, 31 Января 2017 г. 05:36 #

Ну длительный только по времени засола и вяления, а так на всю работу - минут 40.

Храню в холодильнике в закрытой таре. Но за неделю все съедают.

Думаю, что может храниться довольно долго - соль и перец делают свое дело.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(35)