рецепт с фото пошаговый

Катлама

Фото к рецепту: Катлама
 10 порций
 45 мин
 Alenkiy   08.11.16

Катлама - это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Продукты (на 10 порций)
Мука пшеничная - 160-170 г (1 стакан объемом 250 мл)
Вода питьевая - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Масло сливочное - 30 г
Масло растительное рафинированное (для жарки) - 50 мл

Пошаговый фото рецептКатлама
Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №2

Как приготовить катламу:

В воде комнатной температуры растворите соль.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №3

Понемногу добавляя просеянную муку, размешивайте ее с водой. На начальном этапе удобно использовать кухонный венчик.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №4

Замесите пресное тесто. Начинаю замес, как правило, в миске.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №5

Заканчивать удобнее на столе. Тесто должно получиться гладким, однородным и хорошо отставать от рук. Заверните его в пленку и оставьте на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №6

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1-2 мм.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №7

Раскатанный пласт по всей поверхности смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №8

Скатайте тесто в плотный рулет.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №9

Нарежьте рулет поперек на 8-10 кусочков, шириной примерно 3-4 см.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №10

Каждый кусочек приплюсните и раскатайте скалкой в тонкую лепешку 1-2 мм толщиной. Чем она будет тоньше, тем хрустящее будет готовый вариант.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №11

Обжарьте до румяности с двух сторон на разогретом растительном масле.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №12

Со сковороды катламу снимите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №13

Лепешка катлама получается слоеная и хрустящая, при разламывании видны несколько слоев тончайшего теста.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №14

Катламу можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Подавайте жареные лепешки теплыми, остывшая катлама теряет свою хрустящую структуру.

Фото приготовления рецепта: Катлама - шаг №15

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Катлама. Как приготовить Катлама?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаЛепешки
Узбекская кухня
558 спасибо 222111 38 4
галина Среда, 09 Ноября 2016 г. 15:11 #

рецепт катламы с начинкой

   
цитировать
Вера Среда, 09 Ноября 2016 г. 22:53 #

А еще очень вкусные катламы получаются если на раскатанный коржик выложить тоненьким слоем мелко нарезанный и обжаренный лук(предварительно посолив его по вкусу) и так-же свернуть и раскатать в лепешку и жарить с обеих сторон ! Приятного аппетита !

   
цитировать
раимма Пятница, 25 Ноября 2016 г. 16:05 #

Спасибо. Очень. Вкусно. Получилось всем. Понравилось

   
цитировать
Люция Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 12:23 #

Спасибо за рецепт,очень просто и вкусно!

   
цитировать
Лиа Пятница, 16 Декабря 2016 г. 00:19 #

Классно получилось, моя свекровь делает не много по другому ну очень вкусно

   
цитировать
Яна Суббота, 17 Декабря 2016 г. 05:02 #

Спасибо за такой шикарный рецепт!

Обожаю "ленивую" кухню - когда при минимуме затрат сил и продуктов получается невероятная вкуснятина. Пробовала с сыром - безумная вкуснотища!

   
цитировать
Alenkiy Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 09:36 #

Спасибо большое, хозяюшки!

   
цитировать
Sas Суббота, 28 Января 2017 г. 11:34 #

Ага, спасибо, присоединяюсь)

   
цитировать
Balgyr Понедельник, 30 Января 2017 г. 19:15 #

Прекрасный рецепт.

Обязательно сделаю.

Ел нечто подобное в армянском ресторане.Не помню названия блюда. Внутри была кинза и немного сыра.

   
цитировать
Привет! Четверг, 09 Марта 2017 г. 15:55 #

Спасибо за рецепт! Готовлю своим девчонкам (жене и дочке). Любим домашнюю выпечку.:)

   
цитировать
Лиза Пятница, 10 Ноября 2017 г. 15:46 #

Класс, муж в восторге был.

   
цитировать
Максим Вторник, 21 Ноября 2017 г. 11:22 #

вкусно, срочно нужен был хлеб к завтраку, вы спасли)))

   
цитировать
Наталья Суббота, 24 Февраля 2018 г. 08:59 #

А можно ли готовить такие лепешки с чесноком?

   
цитировать
Асель Вторник, 12 Июня 2018 г. 20:10 #

Правильное название- каттама, от слово "кат" это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

   
цитировать
Елена Понедельник, 06 Августа 2018 г. 20:39 #

А у меня не получились такие пышные((( просто чуть распухли

   
цитировать
Ниги Пятница, 21 Сентября 2018 г. 10:23 #

Асель
Правильное название- каттама, от слово "кат" это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

В Узбекистане эта лепешка называется именно "катлама", от слова "катлам", что означает слой (раскатывается слоеное тесто). Это не только Киргизское блюдо, а блюдо народов Центральной Азии.

   
цитировать
Snusmumrik Пятница, 14 Декабря 2018 г. 12:11 #

Вкусно и просто. Положили сверху сыр на горячие лепешки, ели с помидорами. Очень понравилось.

   
цитировать
Катерина Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 12:25 #

Обалденные, очень быстро, мало затрат. Делала с зеленью. Сверху смазывала чесночным маслом :heart:

   
цитировать
Александр Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 15:28 #

Не было хлеба, а идти вечером в магазин не хотелось. Нашел в интернете Ваш рецепт, приготовил и офигел! Это очень просто и вкусно!Спасибо за рецепт!

   
цитировать
Александр Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 15:30 #

Александр
Не было хлеба, а идти вечером в магазин не хотелось. Нашел в интернете Ваш рецепт, приготовил и офигел! Это очень просто и вкусно! Спасибо за рецепт!:)

   
цитировать
Махбуба Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 11:48 #

👍но унас чуть по другому всё равно спасибо

   
цитировать
Диана Понедельник, 20 Мая 2019 г. 12:01 #

Очень вкусно, спасибо, что напомнили) и еще как же раздражают люди, которые начинают писать, что это блюдо не узбекское (например), а кыргызское.. когда уже люди пойдут, что все!! Кочевые народы будь то кыргызы, узбеки, башкиры, ногаи, татары, турки и многие многие другие имеют практически ИДЕНТИЧНУЮ основу кухни, да, у какого-то народа больше стадостей и разнообразия, но это только из-за территориального фактора, кто где осел и чем богата эта территория.

   
цитировать
Евгения Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 16:12 #

Катлама очень вкусная, буду теперь готовить постоянно

   
цитировать
Katrinka181986 Вторник, 04 Июня 2019 г. 20:54 #

Спасибо за рецепт! Я ещё когда раскатала тесто, посыпала сыром тёртым и закатала в рулет. Получилось очень вкусно!

   
цитировать
махфират Понедельник, 17 Июня 2019 г. 17:19 #

[

Спасибо.за.рецепт:yes::heart:

   
цитировать
Вячеслав Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 01:24 #

Круто! Я в первый раз попробовал сделать такие вот лепешки, и был удивлен, они получились!

Такие вкусные и вздутые и это прикольно!

   
цитировать
Валентина Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 23:51 #

Я крымчанка, у нас готовили катламу именно так , без начинки.Это мой самый любимый завтрак со школьных лет - горячий , ароматный , несладкий чай с катламой , посыпанной сверху сахаром. Вкусно , сытно.

Спасибо , вы напомнили мне моё далёкое детство.

   
цитировать
БэдКэт Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 12:49 #

очень вкусно) спасибо большое за рецепт)

   
цитировать
Obr18 Пятница, 15 Мая 2020 г. 21:37 #

Очень вкусно, получаются хрустящие лепешечки

   
цитировать
Екатерина Б. Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 09:58 #

Очень вкусные, спасибо за рецепт!

   
цитировать
лариса Пятница, 29 Января 2021 г. 16:59 #

сегодня обязательно приготовлю!

   
цитировать
Вячеслав Суббота, 18 Февраля 2023 г. 09:16 #

На какой температуре жарить?

   
цитировать
nadoeldyrakblin Среда, 10 Мая 2023 г. 14:13 #

Берите ингредиентов в полтора раза больше!получаются очень вкусными,но на 3 человек маловато

   
цитировать
Роман Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 19:49 #

Граммовки указаны неточно, не указаны время замеса, жарки и точное время набухания. Так че, давайте еще количество ингредиентов не напишем...)))

   
цитировать
Вера Вторник, 16 Января 2024 г. 10:29 #

А можно ли для смазывания использовать не сливочное а подсолнечное?

   
цитировать
Рушана Воскресенье, 04 Февраля 2024 г. 15:06 #

Вера
А можно ли для смазывания использовать не сливочное а подсолнечное?
Вера, именно сливочное масло даёт хрустскость этим чудесным лепёшечкам))

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(41)