рецепт с фото пошаговый

Грибы маринованные

Фото к рецепту: Грибы маринованные

Наша семья на протяжении многих лет делает маринованные грибы по этому рецепту. Очень вкусно.

Продукты
Грибы (отварные)
Соль (для варки грибов)
Для маринада:
Вода - 1 литр
Соль крупная, не йодированная - 4 ч. ложки
Сахар-песок - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 6 шт.
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Гвоздика, бутоны - 6 шт.
Эссенция уксусная - 3 ч. ложки

Как замариновать лесные грибы:

1. Тщательно чистим и моем грибы. Отбираем те, которые пойдут в банки.

2. Для того, чтобы сделать маринованные грибы, сперва ставим грибы вариться в соленой воде. Я варю 10 мин. после закипания и снятия пены.

3. Сливаем, промываем холодной кипяченой водой.

4. Пока грибы стекают, ставим вариться маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой, 4 ч. ложки с хорошей горкой соли крупного помола, все специи. Маринад прокипятить 3-4 мин. Снять с огня и добавить 3 ч. ложки уксусной эссенции. Не бойтесь, кисло в готовом блюде не будет.

5. Налить в подготовленные банки немного маринада и разложить грибы до плечиков банки, долить маринад до самого верха.

6. Накрыть банки крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать на 45 мин. (620-700-граммовые банки).

7. Вынуть банки из воды, снять крышки и убрать небольшую пену сверху маринада. Долить маринад, если нужно, и закатать.

8. Перевернуть банки на крышку и оставить до полного остывания. Только после этого перевернуть и отправлять маринованные грибы на хранение в холодное место.

Погреба у меня нет, в холодильнике места не очень много, а грибов бывает баночек по 30, поэтому я через 2 дня стерилизую повторно закатанные банки, 25 мин. Опять переворачиваю на крышку и жду, пока они остынут. После этой процедуры банки стоят в шкафу в квартире совершенно спокойно.

*

1 литра маринада хватает на 2 банки по 620-700 г с завинчивающимися крышками.

Пошаговый фото рецептГрибы маринованные
Фото приготовления рецепта: Грибы маринованные - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Грибы маринованные - шаг №2

Фото приготовления рецепта: Грибы маринованные - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Грибы маринованные - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Грибы маринованные - шаг №5

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Грибы маринованные. Как приготовить Грибы маринованные?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокГрибы на зиму Консервация
Маринование

Блюда из грибовГрибы маринованные
116 спасибо 209233 13 5
Регина Леонова Понедельник, 09 Мая 2016 г. 00:30 #

Забыла добавить: если вы делаете по этому рецепту опята, то эссенции 2 чайных ложки.

Если Вы хотите, что бы подосиновики не были в банке черными на срезе, то отваривайте их целиком, а потом режьте на порции.

   
цитировать
И39слав Среда, 07 Сентября 2016 г. 13:09 #

Уксусная эссенция бывает от 30% до 80%. Поэтому в рецепте это необходимо указывать.

Хорошо хоть что подробно расписаны специи, некоторые пишут - "по вкусу".

   
цитировать
ольга Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 22:41 #

Много лет закрываю грибы по этому рецепту,но по более упрощенному варианту - без стерилизации.Сварить маринад (без эссенции),добавить в него промытые отварные грибы и дать снова закипеть.Проварить пару минут,выключить.Добавить эссенцию и всё перемешать.Разложить в стерилизованные банки и закатать.Закатанные банки стоят по несколько лет.Попробуйте-не пожалеете.И времени на заготовку уходит меньше.

   
цитировать
Вовчик Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 06:00 #

ольга
Много лет закрываю грибы по этому рецепту,но по более упрощенному варианту - без стерилизации.Сварить маринад (без эссенции),добавить в него промытые отварные грибы и дать снова закипеть.Проварить пару минут,выключить.Добавить эссенцию и всё перемешать.Разложить в стерилизованные банки и закатать.Закатанные банки стоят по несколько лет.Попробуйте-не пожалеете.И времени на заготовку уходит меньше.

о, спасибо за совет

   
цитировать
Лена Среда, 24 Июля 2019 г. 17:04 #

а хранить можно не в холодильнике?

   
цитировать
Алексей Вторник, 20 Августа 2019 г. 11:10 #

А если маринад остался, его можно на следующий день использовать? Ну, прокипятить там ещё раз или ещё что...

   
цитировать
Сергей Воскресенье, 13 Октября 2019 г. 14:03 #

попробую Ваш рецепт сегодня, грибы- шампиньоны потом напишу как получилось

спасибо за рецепт

   
цитировать
Марина Вторник, 08 Сентября 2020 г. 21:10 #

Спасибо большое, приготовила с мужем по вашему рецепту маринованные грибы ( белые, подосиновики и подберезовики) надеюсь будет вкусно 😋! Привет из Карелии, грибов в этом году море!

   
цитировать
Светлана Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 14:54 #

Я грибы отвариваю, снимаю пену, варю 20 минут, далее добавляю все специи, опять варю и все - остается только закрыть. Стоят годами, да и маринад более насыщенный.

   
цитировать
Мария Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 01:42 #

На мой взгляд дикий перебор с пряностями уксусом. Всегда кладу в половину меньше на тот же объём воды и получается довольно пряно. Хотя, если после вскрытия банки грибы промывать перед употреблением, как делают некоторые, тогда это количество специя оправдано.

   
цитировать
Мария Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 01:51 #

И соль с сахаром 1 к 1. Сахар там вообще ни к чему. Лучше без него, но вдвое меньше соли.

   
цитировать
Антон Пятница, 01 Октября 2021 г. 12:49 #

А почему соль в чайных ложках, а сахар в столовых?

   
цитировать
Лахматый Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 20:30 #

ну с гвоздикой все дело вкуса . 1 хватит на банку литровую.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(36)