рецепт с фото пошаговый

Пилюска

Фото к рецепту: Пилюска
 kIrena Snake   17.10.12

Блюдо грузинской кухни - красная капуста, она же Пилюска или Пелюстка.

Продукты
Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 3-4 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Чеснок - 2 гол.
Укроп - 1 пуч.
Для рассола:
вода - 1,5 л
Уксус столовый 9% - 200 мл
Соль - 2 ст.л. с горкой
Сахар - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.

Пошаговый фото рецептПилюска
Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №1

Для квашения лучше выбирать капусту сорта "Слава".

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №2

Как приготовить капусту пилюску (пелюстку):

Свеклу очистить, вымыть, нашинковать пластинами и уложить на дно эмалированной кастрюли.

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №3

Нарезать крупно капусту: кочан разделить на 6-8 частей. Уложить сверху свеклы.

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №4

Морковь измельчить на крупной терке и добавить в кастрюлю поверх капусты.

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №5

Пластинки очищенного чеснока - на морковь.

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №6

Сверху укроп.

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №7

Приготовить маринад для пилюски: в кипящую воду добавить специи, соль, сахар, прокипятить минутку, влить уксус и снять с огня.
Залить капусту горячим маринадом так, чтоб она была полностью покрыта. Накрыть крышкой, сверху груз. Оставить пилюску на 3 суток при комнатной температуре. Затем переложить в холодное место.

Фото приготовления рецепта: Пилюска - шаг №8

Капуста пилюска (или пелюстка) готова. Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Пилюска. Как приготовить Пилюска?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокКвашение
Рецепты закусокЗакуски из грибов и овощейСалатыСалат из капусты Салаты без майонеза Холодные закуски Грузинская кухня Кавказская кухня

ПостСтрогий пост

Блюда из капустыКапуста маринованная Блюда из свеклы
1901 спасибо 282819 49 12
kalina Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:12 #

На вид очень красивая ваша пилюска. Рецепт заинтересовал, заберу в копилочку, спасибо:)

   
цитировать
Dana Четверг, 18 Октября 2012 г. 12:51 #

Если вам интересно, то называется эта капуста "пелюстка". Рецепт пелюстки широко распространен на юге России, там в диалекте много украинизмов, а "пелюстка" по-украински - это лепесток.

   
цитировать
kIrena Snake Пятница, 19 Октября 2012 г. 13:36 #

Dana, спасибо, интересно.

kalina, на здоровье!

   
цитировать
нина Четверг, 01 Ноября 2012 г. 06:25 #

очень вкусная капуста получается!!!!

   
цитировать
Александра Четверг, 01 Ноября 2012 г. 17:14 #

Согласна с Даной: пелюстку готовят на Украине. Моя бабушка готовила капусту в бочке и раскладывала куски капусты между резаной и вместе с антоновкой.Получается очень вкусно!

   
цитировать
Владимир Пятница, 16 Ноября 2012 г. 22:09 #

Это таже капуста по Грузински только без жгучего перца.

   
цитировать
Соня Четверг, 10 Января 2013 г. 17:37 #

Dana, умничка, что рассказала о нашей ПЕЛЮСТКЕ. И нечего нашу любимую пелюсточку обзывать пилюской. Фу!

   
цитировать
Аделина Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:26 #

:lol: Большое спасибо за рецепт!!! Давно уже хотела найти, теперь- непременно приготовлю такую капустку- пелюстку!!!!!:P

   
цитировать
edupak@mail.ru Среда, 13 Февраля 2013 г. 11:21 #

Спасибо, пробовала-очень понравилась ПЕЛЮСТКА ! Теперь записала в свою зап книжку.:)

   
цитировать
Нина Четверг, 28 Февраля 2013 г. 06:15 #

Отличное блюдо...Украинское...Согласна и на СССР...Но кушаю я его лет 50 с хвостиком...Спасибо что выложили и такой рецепт...Мы вообще-то квасили вместе с обычно нарезаной в бочонке...

   
цитировать
анастасия Среда, 12 Июня 2013 г. 10:45 #

а в банки можна?

   
цитировать
Татьяна Суббота, 10 Августа 2013 г. 16:47 #

В капусту можно добавить свежий тертый хрен,Получается супер!

   
цитировать
Галина Касаткина Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 11:33 #

Я знала и готовила капусту по этому рецепту, но потеряла рецепт. Спасибо, что помогли его найти.

   
цитировать
елена клипакова Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 13:51 #

рецепт очень хороший. на зиму делаю много банок. попробуйте не пожалеете.

   
цитировать
Ольга -алмаатинка Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 09:00 #

Девочки,капуста просто замечательная.Но и не только у Вас в Украине её делают-у нас в Казахстане это самый распространенный рецепт из капустных заготовок...)

   
цитировать
Наталья Пятница, 22 Ноября 2013 г. 13:38 #

Сделала вчера капусту, только добавила 1 перчик чили, порезав его. Пробовать со вчерашнего дня и начали, сегодня продолжили,надеюсь через пару дней, когда будет готова, останется что пробовать. Спасибочки!

   
цитировать
Елена Суббота, 23 Ноября 2013 г. 11:04 #

Подскажите пожалуйста, подходит эта капуста для длительного хранения или нет. И можно ли ее закручивать.

   
цитировать
Татьяна Суббота, 23 Ноября 2013 г. 19:30 #

Огромное спасибо.Вспомнилось детство.Мама готовила.

   
цитировать
САТАНЕИ Вторник, 04 Февраля 2014 г. 12:35 #

Хочу попробовать эту капусту

   
цитировать
Куляш Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:24 #

Большое спасибо Вам за рецепт. Это любимая капуста моей дочери. Мы всегда ее покупаем в супермаркете. Ну, а теперь я сама приготовлю и сообщу Вам результат. Еще раз Вам большое, большое спасибо за рецепт.

   
цитировать
Seida Вторник, 04 Марта 2014 г. 01:55 #

Спасибо огромное за рецепт,попробую заквасить и удачи вам.

   
цитировать
Татьяна Ивановна Вторник, 22 Апреля 2014 г. 16:04 #

Спасибо, очень понравилось. Возьму себе на заметку.

   
цитировать
Павел ! Среда, 14 Мая 2014 г. 08:34 #

Пилюска по украински лепесток, причем здесь Грузия:ir:???

   
цитировать
Как я делаю пилюску.. Среда, 14 Мая 2014 г. 08:36 #

Капуста "Пилюска"

Рецепт капусты я узнал от жены (родом она с юга Руси) название в ихних краях пилюска (за достоверность не ручаюсь), но закуска к крепким напиткам самая моя любимая!

Так начнем с тары для засолки, кадка дубовая 20 литров используем под эту консервацию одну и туже кадка, весь вкус и аромат кадка раскрыла только на второй раз!

Ингредиенты: из расчета на 20 литровую емкость.

Капуста белокочанная сорт "Слава"(кочаны желательно помельче), свекла примерно 1 кг, сельдерей 1 корень крупный, перец острый один или 2 стручка в зависимости от размера, чеснок 3 головки, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком, гвоздика 3-4 шт.

Подготовительная работа, чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки делим на две части (одна часть идет в кадку другая в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладывавшем, сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!

Маринад, вода 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим маринад 10-15 минут, дальше вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым IMG_1140.jpg маринадом капусту! Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения, дальше опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности) обычно начинаем есть через 2-3 недели!

   
цитировать
Павел ! Суббота, 17 Мая 2014 г. 21:40 #

Seida
Спасибо огромное за рецепт,попробую заквасить и удачи вам.

Дамы , в рецепт входит уксус а это консервант, как вы с ним можете заквасить??

С уксусом можно только замариновать...

Я в шоке от такой глупости..

   
цитировать
Ирина. Понедельник, 25 Августа 2014 г. 18:52 #

Помню в детстве мама такую вкуснятину готовила. Спасибо за рецепт.

   
цитировать
Валентина Вторник, 02 Сентября 2014 г. 15:25 #

Девочки и мальчики! Рецепт хороший- но это не ПЕЛЮСТКА ! Пелюстку готовят очень просто- на дно емкости кладут порезанную на части капусту ( отсюда и пелюстка, потому что похожа на лепесток по укр.) и потом уже шинкованную капусту , добавляют кто яблоки, кто клюкву . Я люблю капусту без всяких добавок. Капуста квасится быстрее,пелюстки дольше, поэтому их и кладут на дно ёмкости. Попробуйте уже готовую пелюстку полить АРОМАТНЫМ подсолнечным маслом и посыпать сахаром-ВКУСНОТА!

   
цитировать
узбечка Пятница, 28 Ноября 2014 г. 18:46 #

Уксус в квашеную капусту?! Помилуй, бог! Это будет уже не квашеная, а маринованная капуста. Это что угодно, но не пелюстка.

   
цитировать
Лек Среда, 11 Марта 2015 г. 00:13 #

"Звезда" в Шоке!!:D:ir: Как много зануд на этом сайте. Хочется почитать отзывы "по теме", а начинаются какие-то споры постоянные...То ошибки орфографические кого-то раздражают, то лаваш какой-нибудь называется не армянский, а турецкий...И т.д. То вот капусту не так назвали...Огромное количество сайтов, где ругань только приветствуется. Что ж вы здесь-то собрались!!!

   
цитировать
Ника Четверг, 12 Марта 2015 г. 13:28 #

Лек
"Звезда" в Шоке!!:D:ir: Как много зануд на этом сайте. Хочется почитать отзывы "по теме", а начинаются какие-то споры постоянные...То ошибки орфографические кого-то раздражают, то лаваш какой-нибудь называется не армянский, а турецкий...И т.д. То вот капусту не так назвали...Огромное количество сайтов, где ругань только приветствуется. Что ж вы здесь-то собрались!!!

абсолютно согласна

   
цитировать
ната58ша Среда, 11 Ноября 2015 г. 13:50 #

Так и не поняла,закатывать железной крышкой можно или нет?:ag:

   
цитировать
lamazi1 Четверг, 24 Декабря 2015 г. 11:13 #

Не спорю, что блюдо вкусное. Но почему "блюдо грузинской кухни", если вовсе не по-грузински? У нас в Тбилиси в соленья не кладут уксус и сахар. Это уже маринованная капуста, а не засоленная. Это скорее всего и есть украинский рецепт, как другие пишут.

Для грузинской также нужен острый стручкоаый перец и сельдерей.

   
цитировать
Елена Галушко Четверг, 16 Июня 2016 г. 11:59 #

Получается очень вкусно,капуста хрустящая и ароматная, только моя крестная свеклу и чеснок тоже терла не тёрке.

   
цитировать
Анатолий Среда, 28 Сентября 2016 г. 21:25 #

Хороший, вкусный рецепт, но он не грузинский, это южная закуска, на Кубани часто так делаем, само название - пелюска- так наюгах и не только капусту четвертинками называют, кстати и в старых, дореволюционных, поваренных книгах есть аналогичные, с таким же названием, рецепты!

   
цитировать
Анатолий Среда, 28 Сентября 2016 г. 21:28 #

Да, и уксус не стоит добавлять, лучше поквасить в рассоле!

   
цитировать
Наталия Понедельник, 17 Октября 2016 г. 13:03 #

Рецептик конечно очень вкусненький , но я тоже против уксуса

:(

   
цитировать
Ирочка Понедельник, 24 Октября 2016 г. 19:49 #

Милые мои хранительницы семейного очага! Посмотрите- как важна наша роль. Сколько ВЕКОВ прошло как на Кубани поселились украинцы... Название "приспособилось" к русскому языку и получилоси миловидное "пилюска", рецепт приспособился к более теплому климату (ведь зимы на Кубани более теплые чем на основной части Украины да и погребов глубоких там не копают в основном ямки ведь морозов нет вот квашина и перекисает) поэтому и уксус. Приготвьте или заквасьте или замаринуйте или с перцем или без -как приемлемо для вас, а главное не забудьте рассказать домашним историю Пелюстки и как готовила ее ваша бабушка, ведь самое главное - сохранить и очаг тоже.

   
цитировать
Рита Среда, 30 Января 2019 г. 21:37 #

Не знаю как у кого у меня получилась по этому рецепту тягучей. Все выбросили

   
цитировать
Хома Брут Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 08:18 #

А 200мл уксуса - это не перебор? Целый стакан, между прочим.

   
цитировать
Ирина Вторник, 10 Октября 2023 г. 10:41 #

Правильное название ПЕЛЮСТКА. С укр.языка переводится как ЛЕПЕСТОК.

Ломтики капусты после просола нежные, тоненькие и бело-розового цвета, как лепесток розы.

   
цитировать
Евген Суббота, 11 Ноября 2023 г. 17:12 #

Что за люди странные, может пелюстка и украинская, а вот пилюска национальное блюдо Грузии! Вообще блюдо с квашеной, солëной, маринованной капустой есть практически у любой национальности!

   
цитировать
Анна Суббота, 18 Ноября 2023 г. 18:34 #

Ммм! Вкус детства. Тётя часто готовила:D

   
цитировать
Анна Суббота, 23 Декабря 2023 г. 15:51 #

А чого грузинська кухня? У нас в селі це кожна баба вміє готувати. Навряд це вони від грузинів навчилися...в селі на Київщині) До речі, страва дійсно смачна, особливо якщо в бочці витримати десь у погребі. Для мене це традиційна зимова страва в селі. З розряду квашених капусти, гурків, помідорів - в будь-якій хаті в погребі можна знайти)

   
цитировать
Анна Суббота, 23 Декабря 2023 г. 15:57 #

Анна
А чого грузинська кухня?
до речі називається у нас це пелюстка (по рус - лепесток), бо забарвлення від буряку створює схожість на квіткові пелюстки. Якщо гарно викласти на тарілку, то можна зробити таку наче декоративну троянду

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(47)