Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая... Едоки уже водят хороводы у казана - звать не нужно... :)
Продукты
Говядина - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Помидоры - 7-8 шт.
Масло растительное
Специи (кориандр, зира)
Перец болгарский
Перья чеснока
Головка чеснока (целиком)
Перец острый
Картофель
Яблоки
Зелень петрушки
В субботу проснулись от ураганного ветра, с вкраплениями дождя. Жесть. В такую погоду только дома и торчать. Но, слава богу, к обеду ветерок поутих слегка, хотя дождь продолжал идти до ночи, с небольшими остановками.
На обед планировался суп в казане, но какой именно я пока не знал. И инет обрубило, как назло, с утра. К обеду, кое-как выйдя в сеть, выбрал "суп-шурпа", примерно проглядел несколько рецептов, уловил суть - и айда нарезать продукты, разжигать костёр и т. д.
Особо за фотки не бейте, ибо шел дождь, и все было довольно мокро и серо:) Кроме шурпы, конечно же))
Пошаговый фото рецептШурпа под дождём :)
Первым делом подготовил продукты для первой части марлезонского балета: 1 кг говядины (2 кусочка утащил Марсель), 1 кг лука (полукольцами режем), морковки полкило, помидоров штук 7-8 (заморочился - обесшкурил).
Раскалил масло и первым делом запечатал мяско.
Затем докинул 2/3 лука.
И, не забывая помешивать, морковку всю.
Чуть попозже - 2/3 помидоров.
Мешаем, солим, добавляем специй (у меня это был кориандр и зира).
И заливаем это дело кипяченой водой, а лучше бульоном. Только не много лейте - так, чтобы закрыло только. Закрываем плотно крышку, убавляем огонь и с чувством выполненного долга идем выпить стопочку коньячку. :)
Затем, не спеша, нарезаем овощи для следующей закладки: перец болгарский, перья чеснока (в первый раз пускаю их в ход, но эксперимент удачный, надо сказать), головку чеснока целиком.
Открываем - закидываем оставшийся лук и чеснок. Закрываем, идем обмываем успешное выполнение этого этапа готовки. :)
Нарядненько.
Минут через 10-15 следом идут перцы и оставшиеся помидоры. Я докинул еще один перец острый, тайский. Доливаем воды чутка, если надо. Закрываем - вы уже молодец процентов на 80%. :)
Дальше готовим тяжелую артиллерию - картоплю и яблоки режем крупными дольками.
Открываем, забрасываем и в последний раз доливаем воды. Кто хочет погуще - не доливает, а уплотняет все) Я обожаю бульоны, поэтому люблю пожиже:) Солим, закрываем. Идем за зеленью. Если на пути встречаете батьку - выпиваете с ним по рюмочке, это на время приглушит чувство голода и отвлечет мысли от запахов из казана))
Всё, закидываем порезанную петрушку и идем за поварешкой и тарелками. Едоки уже водят хороводы у казана - звать не нужно. :)
Шурпа вышла очень ароматная, вкусная, нажористая, с едва-едва ощутимой остротой (мы в основном не фанаты острой пищи, но вот чуть-чуть остроты тут прям в самый раз, особенно в такую погоду).
+1 блюдо в арсенале. :)
Надо ли говорить о вкусе шурпы на следующий день?..:))
Суп шурпа - мой любимый) Рецепт обалденный, просто кулинарная сказка)) Мне повезло, восточные друзья часто шурпой угощают, особенно именно шурпа из говядины вкусная. Сама не готовила, боялась, но вы так вкусно описали, как приготовить шурпу, что хочется рискнуть))
Классный рецепт.Воплощаю.Правда без коньяка.Увы не запасся.Но как сготовлю,побегу.Немного удивили яблоки,никогда бы не подумал.Но запах из чугунка уже обалденный.
Это не шурпа!!! шурпа настоящая, готовится из баранины, это раз, шурпа должна быть очень наваристой, а никак на последнем фото - это просто мясной бульон. а лучше всего,готовить Кўза шурва. это шурпа которая готовиться в глиненных горошочках в тандыре.
Супер РЕЦЕПТ. Уже один раз готовил, причем весь процесс читал прям с "бука"))) (решился спонтанно и неожиданно даже для самого себя), завтра буду повторять(уверен не последний раз). Все были в восторге! А все уМНИКИ (иВАН), чем критиковать и умничать, опубликуйте свой рецепт НАСТОЯЩЕЙ ШУРПЫ. "Все" здесь присутствующие любят эксперименты и разнообразие. Ждем!(жду лично).
И я пойду сейчас именно такой супчик с говядинкой приготовлю! как раз есть все продукты (кроме зиры). Люблю эксперименты с супами, а то стандартный набор (гречневый-вермишелевый и т.п.) за детство надоел
Рецепт обалденный, а кто говорит что, дескать это не шурпа пусть ест отварную картошку, хотя и там есть свои нюансы. Рецептов шурупы - десятки, если не сотни.
приготовил шурпу по рецепту.в процессе приготовления из уст моих девочек(жена и 2-е дочки)проскакивали мысли отказаться от присутствия помидор и яблок.но путем несложных шпионских приемов,рецепт был приготовлен без изменений.единственное что,добавили к блюду хачапури с сыром приготовленное на костре вместо хлеба.ели так что за уши не оттянешь
Как вам удается регулировать огонь под казаном, это ведь не газовая горелка ?.
из личного опыта,огонь хорошо контролировать положив пару больших чурбачков(они горят равномерно и не сильно)а если нужен огонь побольше подбрасываются мелкие дрова.они перегорают быстро но дают мощное пламя,и их легко убрать на край мангала или костра.
Это не ШурпО!!!))) Баранина и только (говядина это за неимением). Курдючный жир.Никаких яблок, перец только острый. Зелень - не петрушка), а восточная зелень (кинза и т.п.).Зира?! - это в плов добавляют.Перья чеснока не нужны. Свинина не подойдет, т.к. мусульмане не едят свинину, а это классика жанра - Шурпо. Может быть, вкусно, что там не вкусного, но не шурпо. Извините.
Да, морковь длинно режут. Закладка продуктов не совсем верная. и смысл в том, чтобы не открывать крышку казана, после закладки продуктов, один раз открывают казан. Смысл готовки в казане в том, чтобы все это доходило на медленном огне, долго, при опред. температуре, и ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ. Это не кастрюля. )))
Если я неправ поправте шурпо это мясной бульон из говядины или боранены приправленный специями и зеленью. Подается так отдельно отварное мясо которое и запивают горячим шурпо.
Очень вкусная суп-шурпа получилась, я даже сама не ожидала (обычно по другому готовила). Яблоки брала твердых, хрустящих сортов типа семеринка, но сладкие. Был готов бульон с мясом, голову ломала, чем своих мужчин ещё порадовать. Достала вареное мясо и его обжаривала, все почти по рецепту. Вкуснятина! Даже сын оценил, а он не любитель каких-либо жидких блюд.
Рецепт хороший,готовил и с бараниной,и сговядиной,да даже можно и с курицей. Все что приготовленной на огне очень вкусно! Не бойтесь экспериментировать!!! Всем приятного аппетита!!!
Автору 10 баллов за описание процесса! Слюны от текста и картинок хватит на десятерых. Однако, (немножко дегтя) так аппетитно популяризировать алкоголь на пустой желудок - не берите грех на душу - не все выдержат. Искуситель!
Здорово! У автора несомненный талант слова!) Это ж надо так красочно и вкусно подать рецепт приготовления блюда! Браво! Кроме того, шурпа действительно очень вкусная по вашему рецепту. Теперь только так и готовлю. А коньячок прекрасно оттеняет её вкус.))) Спасибо, молодец!)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com