рецепт с фото пошаговый

Ботвинья

Фото к рецепту: Ботвинья
 Обозреватель   09.07.12

Ботвинью можно считать праздничным блюдом. Великолепный по вкусу холодный суп!

Продукты
1–1,25 литра хлебного кваса
или 1 литр хлебного и 0,25 белого окрошечного (я брал только хлебный квас)
по 1 пучку щавеля и шпината (в оригинальном рецепте – по 1 стакану)
3 молодые свеклы с ботвой
1–2 свежих огурца
1–2 столовых ложки хрена
0,5 лимона
1 чайная ложка горчицы
1 пучок зеленого лука (0,5–0,75 стакана)
1 небольшой пучок укропа
по 1 чайной ложке соли и сахара
400 г красной рыбы, лучше разных сортов (я взял семгу и форель)
(Кроме рыбы рекомендуется взять еще 3–4 рака, но их с успехом можно заменить вареными очищенными креветками.)
0,5 стакана свекольного отвара

Автор: Кулинар-конструктор

Источник: http://blog.kp.ru/users/3740065

*

Это блюдо по приготовлению - самое трудоемкое в ряду холодных супов и окрошек. Но, если Вы будете строго следовать рецептуре, то, в конце концов, будете вознаграждены великолепным по вкусу холодным супом! Я, приготовив и отведав ботвиньи, был поражен, насколько ее изысканный вкус отличается от вкуса простой окрошки! Однако, все по порядку.

Прежде всего, следует отметить, что само блюдо - так называемая полная ботвинья - состоит из трех частей: собственно ботвиньи, отваренной красной (именно красной, иначе вкус блюда будет неполным!) рыбы – это может быть осетр, лосось, горбуша, семга, форель, и, наконец, кусочков пищевого льда, сервируемого в отдельной тарелке или чашки. Причем, рыба подается в отдельной тарелке, поэтому к ботвинье подают две ложки – для супа и для льда, и вилку для рыбы.

Пошаговый фото рецептБотвинья
Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №1

Накануне приготовления ботвиньи я сделал хлебный квас из концентрата (лучше, чтобы квас получился несколько кисловатым) и приготовил в морозильнике пищевой лед. И два дня заготавливал продукты.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №2

Процесс приготовления ботвиньи делится на три этапа.

1. Приготовление ботвичной массы.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №3

В кипящей воде припустить ботву молодых свеколок и корешки до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №4

Точно так же слегка отварить (не более 3 минут) целые листья щавеля и шпината.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №5

Всю зелень очень мелко порезать острым ножом.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №6

Не протирать и не пропускать через мясорубку, иначе вместо ботвиньи получится суп-пюре совсем другого вкуса.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №7

Затем добавить к зеленой массе мелко нарезанный зеленый лук, перетертый с солью и укропом до появления сока.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №8

2. Приготовление квасной основы.

Натереть на мелкой терке цедру лимона (желтую часть цедры, иначе ботвинья будет горчить), растереть цедру с сахаром в чашке, добавить сок половины лимона, горчицу, хрен, немного кваса, свекольный отвар, перемешать и влить в основную массу кваса.
Все это соединить с ботвичной основой, добавить туда мелко нарезанные кубиками огурцы и поставить в холодильник на 15-20 минут – смесь должна настояться, кислая основа впитаться в ботву.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №9

3. Приготовление рыбы для ботвиньи.

Пока ботвинья охлаждается, отварить все виды рыбы до готовности в небольшом количестве подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Готовую рыбу разделать на куски, отделив предварительно от кожи и костей.

Фото приготовления рецепта: Ботвинья - шаг №10

Вкушение ботвиньи.

Как уже сказано, к ботвинье подают две ложки и вилку. Первой ложкой прихлебывают ботвинью, второй ложкой подкладывают в ботвинью лед, вилкой берут рыбу.
Особенно вкусно со свежим ржаным хлебом, например, дарницким. В жаркий летний день!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Ботвинья. Как приготовить Ботвинья?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдБотвинья Русская кухня
Блюда из креветок Блюда из огурцов Блюда из свеклы Блюда из шпината Блюда из щавеля
85 спасибо 21233 3 3
Четверг, 24 Октября 2013 г. 07:03 #

попробуем

   
цитировать
www.kuhnishkaf.ru Вторник, 01 Июля 2014 г. 12:47 #

оппробуем

   
цитировать
Валентина Четверг, 13 Мая 2021 г. 12:44 #

Чтобы приготовить столько нехитрых махинаций надо сделать.. Даже пробовать не хочу

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(38)