Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание - это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.
Продукты
Курица домашняя - 1 шт.
Лук - 2-3 шт.
Помидоры - 4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Перец болгарский - 2 шт.
Соус сацебели - 2 ст. ложки
Чеснок - 3 зубчика
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Шафран
Соль
Перец молотый
Зелень петрушки
Кинза
Базилик
Тархун
Пошаговый фото рецептЧахохбили
Итак, отправляемся на рынок и пытаемся купить там для чахохбили домашнюю курицу. Мне это удалось, но продали не совсем то, что было нужно. Моя курица оказалась хорошо откормленной, жирной несушкой, размером больше похожей на слона, а по мягкости больше подходящей для супа. Хотя это всё равно лучше, чем бройлерный цыплёнок, измученный инъекциями, поэтому я решил не оставлять своих намерений. Курицу я разделал, тщательно промыв и местами опалив. Отрезал ножки, крылья, грудки, а остов оставил для будущих бульонов. Вышло вполне приемлемое количество мяса.
Разные источники говорят, что основной особенностью чахохбили является начальное обжаривание курицы в толстостенной посуде без применения масла. Поэтому куски курицы я сложил в свой любимый казан и поставил на огонь чуть выше среднего. Тут существуют разночтения - кто-то советует накрыть её крышкой, кто-то нет. Я накрывать не стал, а просто оставил на огне минут на 15, время от времени перемешивая, чтобы она немного зарумянилась со всех своих сторон.
Пока курица для чахохбили обжаривалась, я не стал проводить время в праздном созерцании, а почистил и довольно мелко изрубил пару-тройку средних луковиц. Наплакавшись в процессе о тяжёлой судьбе грузинского народа, лук я всыпал в разогретую сковороду, где уже нагрелось топленое масло.
Обжаривать лук слишком сильно не имеет смысла, так как он рано или поздно растает. Достаточно довести его до стадии полупрозрачности, не забывая время от времени помешивать. После этого огонь под сковородой можно пока выключить.
Моя покойная бабушка, пережившая фашистскую блокаду, коллективизацию, поднятие целины и лихие девяностые, не любила выключать газ, если он мог ещё понадобиться. Дело в том, что в моем детстве ещё не было конфорок с автоподжигом, а спички почему-то были в дефиците. Вместе с тем, сжигаемый газ никто не учитывал, и поэтому из соображений экономии (чтобы не жечь лишнюю спичку) проще было отодвинуть пока ненужную сковороду в сторону, а конфорку оставить гореть до поры. Но мы, люди 21 века, так делать уже не будем. Лучше зажжём её, когда в том возникнет нужда.
Чувствуете запах? Это наша курица вполне уже обжарилась на своих собственных жирах и теперь мы смело можем добавлять к ней полупрозрачный лук. Пусть теперь они тушатся (а сока выделилось достаточно) вместе. Только следите, чтобы огонь под казаном не был слишком сильным. Кстати, вместо казана вы вполне можете использовать толстостенную кастрюлю. Тоже будет хорошо.
Теперь самое время достать из закромов четыре румяных помидора. Весна уже пришла, и узбекские соседи начали баловать нас грунтовыми помидорами. Лучше всего взять их. Надрежем помидоры крест-накрест, ошпарим кипятком и снимем с них ненужную шкурку.
Следующий этап вызывает у меня самого некоторые сомнения, но из рецепта слова не выкинешь. Снова возвращаем нашу сковороду на огонь и обжариваем в ней слегка пару ложек томатной пасты. Потом добавляем туда же и порезанные помидоры. Пусть они дадут сок. Весь процесс займёт всего несколько минут.
Как вы уже догадались, вываливаем всё содержимое сковороды в казан к курице и луку и перемешиваем. Здесь уже можно добавить в казан немного бульона, воды или даже вина. Только не будем слишком усердствовать, ибо, как верно заметил один автор, чахохбили это всё-таки не суп. Пускай всё это дело неспешно тушится под крышкой, источая дурманящие запахи. На кухне должно пахнуть вкусно, чтобы вся семья принюхивалась в предвкушении прекрасного обеда.
Теперь можно неспешно помыть и очистить от семян один или даже два болгарских перца. Режем их соломкой и в казан. Если нравится, можете добавить и острый перец. Моё чахохбили должен был есть сын, поэтому я обошёлся без лишней остроты. Снова накрываем всё крышкой.
Итак, содержимое казана приятно булькает, лаская слух, а мы уже можем переходить к специям или, если хотите, пряностям. Возьмём, например, чайную ложку хмели-сунели, немного соли и перца и имеретинского шафрана (он же кардобенедикт, как нам подсказывает Похлебкин. Так его (шафран, а не Похлебкина) назвали в честь монахов ордена Святого Бенедикта), немного зёрен кориандра. Помещаем всё в ступку и размалываем.
Оценивающе взглянем на наш набор, да и добавим к этому всему ещё пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока. Уж точно не помешает. Высыпаем всё это дело в казан к чахохбили и старательно перемешивает. Совсем же другое дело!
Если у вас в холодильнике, как, например, у меня, завалялась бутылочка соуса сацебели, то можно приправить чахохбили парой ложечек и этого соуса. В грузинской кухне кислота всегда приветствуется. Кстати, уже можно попробовать получившуюся подливу и, если нужно, досолить, доперчить, добавить чего-то ещё, что вам по нраву.
Ну, вот практически и всё. Осталось только дождаться, пока наша курица станет совсем мягкой, начнёт разделяться на волокна. Если при жизни она была молода и красива, то тушение займёт полчаса, а если вам, как мне, попалась видавшая виды зрелая несушка, то придётся подождать несколько дольше. В любом случае, вы сразу поймёте, когда она будет готова. Спешить не надо, но и доводить бедную птицу до кремообразного состояния тоже будет неправильным. Время от времени заглядывайте под крышку зорким взглядом и инспектируйте содержимое на предмет состояния. Всё получится!
Если вы уже вполне определённо решили, что курица готова к употреблению, то я вас поздравляю и призываю перейти к завершающему этапу нашей эпопеи. Нарубите зелени. Пусть это будет петрушка, кинза, базилик, тархун. Всё подойдёт. Только укроп здесь, пожалуй, не нужен. Щедро так нарубите, чтобы душа радовалась. И всыпайте поскорее к истомившейся курице. Перемешивайте чахохбили и выключайте газ. Видите, как в кухню стали подтягиваться оголодавшие домашние, а в дверь настойчиво стучат друзья? Значит, пора к столу.
Дав чахохбили минут пять настояться под крышкой, разливаем и раскладываем его по тарелкам, садимся за стол и начинаем радоваться жизни, запивая такую замечательную еду прекрасным грузинским вином. Пусть солнце всегда светит в окна вашего дома, друзья. Пусть в нём никогда не стихает детский смех!
Это не просто рецепт, как приготовить чахохбили из курицы, это поэма! Чахохбили по-грузински и так вкусная штука, а на ваших фотках - это что-то волшебное))
рецепт обалденный просто. и красиво все написано. сегодня обязательно порадую мужа этим блюдо. он переехал из Грузии 6 лет назад. наверное истосковался по кухне. пусть радуется)))
Ну вот). Прочитала Ваш рецепт от первого слова до последнего не с целью научиться готовить чахохбили, а наслаждаясь Вашим слогом. И решила выразить свое удовольствие от прочтения сего опуса.Оказалось, что я не одинока в этом намерении. Вам бы книжку рецептов издать, излагая их подобным "штилем"). Народу-то "кака" радость будет-готовить подучатся, хорошим русским языком насладятся. Ну и, имеющие чувство юмора, повеселятся).Спасибо, получила удовольствие.
Действительно спасибо )) мои девочкидовольно взрослые но я их никогда не заставляла готовить, чтобы не отбить охоту к готовке Со старшейтакиполучилось А младшая теперь старсется меня удивить по видео рецептам Инет великая вещь !,, Книгу книгу книгу !!!
А можно это блюдо приготовить из куриного филе? Просто не переношу варёную куриную шкуру
Светлана и СтаниславСреда, 18 Сентября 2013 г. 18:40#
Сегодня приготовила на день Рождения моему мужу блюдо восхитительное!Ох как же он любит грузинскую кухню...мммм...Спасибо за рецептик,в который если не вложить душу он никогда правильно не получиться!
Может быть это Вы выложили рецепт вкуснейшей баранины с черносливом (по стилю изложения похоже)? Делала три раза, а потом рецепт не смогла найти-и-и-и.А к хорошему уже привыкла
Рецепт обычный. А вот описания автора слишком растянуты.Все, что можно было написать кратко и четко, автор скрасил высказываниями типа "и вот я беру нож, потом ложу его, нож непременно нужно помыть....."
Спасибо)))Люблю грузинскую кухню, моя мама там в молодости прожила какое то время и с детства нам готовила грузинскую кухню, время от времени, в том числе и чахохбили. Завтра буду готовить, но не нашла тархун, придётся без него(
Учитывая количество шафрана, которое вы от души насыпали в блюдо, при том, что это самая дорогая в мире пряность - это блюдо должно быть ну просто невероятно вкусным))
Два дня назад приготовила чахохбили по Вашему рецепту! Просто божественно! Спасибо огромное! Жаль, что тут только 3 рецепта от Вас... Их тоже обязательно попробую)
Все хорошо. Ну есть одно но. В Чахох били не когда не не добавляют воду,вино и так далее. Все готовиться в собственном соку. Не когда не добавляют растительного масла.Только сливочное. Не добавляют болгарского перца, а только чили.
Кристи, Ну уж если пошла речь о настоящей грузинской кухне, то забудьте про помидоры. Никаких помидоров там быть не может - они появились сильно позже.
Любитель грузинской кухниЧетверг, 05 Февраля 2015 г. 13:21#
Не могу не согласитсься с Кристи.В чахохбили не люьют бульон или вино, это уже ЧАХОХБИЛИ В ВИНЕ... Даже вода не приветствуется,всё в своём соку(помидоры дают сока достаточно) иначе может быть водянистое.Да и до волокон курицу доводить не надо, она должна быть мягкими кусочками, а не волокнистой.
Вот уже несколько раз готовлю по вашему рецепту, и не могу нарадоваться запаху и вкусу этого потрясающего блюда! Муж в восторге от грузинской кухни - баклажаны, грецкие орехи, томаты, зелень, чеснок - всегда под рукой и всегда я что-то грузинское готовлю. Благодарим вас за ваш труд и от всей души желаем вашему дому добра и тепла!
Захотели как то мои попробовать чахохбили, и пошел я искать рецепт. На этот наткнулся довольно быстро, и после того как прочитал первый шаг, все остальные вкладки закрыл. Написано действительно очень красиво, а самое главное - понятно, не осталось ни одного вопроса. Спасибо. Готовил сие блюдо уже несколько раз под данному рецепту, каждый раз результат отличный!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com