рецепт с фото пошаговый

Котлеты

Фото к рецепту: Котлеты
 zmoj   31.05.12

Да-да, котлеты! Последняя перепись населения показала, что в стране есть немалый процент граждан, испытывающих затруднения с этим исконно русским блюдом - котлетой из рубленого мяса. Недавно этот процент обратился ко мне с личным посланием дать подробную и с картинками инструкцию по изготовлению котлет. Так что, не все так просто, дорогие мои, придется изобразить что-то вроде мастер-класса, хотя я противник высокого штиля в кулинарном дневнике...

Продукты
Мясо (говядина и свинина, или говядина и индейка) - 1 кг
Лук репчатый средний - 3 шт.
Булка белая (или картофель) - 100-120 г
Молоко для вымачивания булки
Черный перец свежесмолотый
Соль
Сушеная пряная зелень (по желанию)
Сухари панировочные
Масло (подсолнечное и топленое)

Прежде всего надо сказать, что существует довольно много разнообразных рецептов котлет, и я, естественно, не собираюсь описывать здесь разные варианты, а расскажу только, если можно так выразиться, о самом простом, основном рецепте котлет.

Сначала о мясе.

Как правило, для котлетного фарша используют два вида мяса - говядину и свинину, в пропорции от 1:1 до 3:1. Мясо можно брать не самого высшего сорта, но надо смотреть, чтобы там было как можно меньше соединительной ткани и пленок, например лопатку или заднюю ногу. Если любите котлеты пожирнее, то не отказывайтесь от свинины с жирком. Если не чувствуете себя гуру в этом деле, попросите показать вам мясо для котлет, в большинстве случаев мясники люди порядочные, не обманут.

С некоторых пор я беру к говядине вместо свинины мясо индейки, котлеты получаются нежными и сочными.

Пошаговый фото рецептКотлеты
Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №1

Мясо для котлет надо тщательно очистить от пленок и прожилок, нарезать на полоски вдоль волокон, удобные для перемалывания их мясорубкой. Здесь на фото два вида мяса: выше - говядина, снизу - голень индейки.
Два слова о мясорубке - если вы хотите, чтобы мясо было порублено качественно и мясной сок остался в мясе, следите за остротой ножа и притертостью ножа и решетки. Плохая мясорубка изомнет мясо и выдавит из него сок.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №2

В котлетный фарш обязательно идет сырой лук. На килограмм фарша я беру три средние луковицы. Многие хозяйки пропускают лук через мясорубку, превращая его в кашу и лишая сока. Это неправильно, лук нужно мелко порезать и вмешать в фарш, это даст готовым котлетам дополнительную сочность, легкость и вкус. Кроме того, я иногда кладу в фарш для котлет хорошо поджареный лук - одну луковицу, люблю котлеты с таким оттенком вкуса.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №3

Для удержания сока в котлеты чаще всего идет мякиш белой булки, вымоченной в молоке и отжатый. Как вариант иногда используется картошка, порубленная в мясорубке.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №4

Осталось добавить свежесмолотый черный перец, соль, сушеную пряную зелень (кто любит) и тщательно смешать фарш. Я мешаю его сначала большой ложкой, а под конец для равномерности домешиваю руками. Так проще всего почувствовать, что ваш фарш готов. Яйца в котлетный фарш я не кладу.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №5

Если чувствуете, что фарш жидковат и вам трудно будет лепить из него котлеты, добавьте ложку-другую сухарей, например панировочных. Мне нравится, когда фарш достаточно жидкий и я часто приливаю в него ледяную воду. Иногда и газированную из холодильника - такое впечатление, что она благотворно влияет на мясо, правда сравнительных экспериментов не проводил, чисто субъективное ощущение:)

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №6

Полностью вымешанный фарш поместите в полиэтиленовый мешок (лучше в два, или из плотного полиэтилена) и выбейте мясо о твердую поверхность. Эта процедура уплотняет мясо, и оно не будет разваливаться на сковороде, на что часто жалуются домохозяйки и предлагают замешивать в фарш яйца. Не надо яиц - ничего, кроме ужесточения котлет они вам не дадут. Побейте мясо об стол и отправьте в холодильник отдыхать - от 2-х часов до суток.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №7

Перед жаркой отделяем одинаковые порции фарша, столько, сколько котлет собираемся зажарить за один прием. Я всегда панирую котлеты и, как правило, в сухарях. Можно панировать в муке, в различных хлопьях, в манке, в отрубях и т.д. Есть приемы жарки котлет без панировки, это допустимо, правда большая доля сока при этом из котлет окажется на сковороде. В этом случае котлеты заливаются соусом, он растворяет прижаренный сок и котлеты дотушиваются в духовке. Я буду делать здесь именно жареные котлеты.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №8

Руками, смоченными в холодной воде, нужно скатать из фарша шар, положить его на тарелку с панировкой и прокатать по ней, чтобы панировка равномерно прилипла ко всей поверхности шара. Потом прижать шар ладошкой, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2-2,5 см, сформовать её в виде котлеты, проверить вся ли она закрыта панировкой...

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №9

...и перенести на разделочную доску, заранее посыпанную панировкой, чтобы котлеты не прилипли.
Когда будет готова вся партия котлет, оставьте их примерно на полчаса - можно в холодильнике, но можно и просто так. Это нужно для того, чтобы панировочные сухари впитали в себя воду с поверхности котлеты и прочно к ней прилипли.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №10

Теперь можно приступать к жарке. Обычно я жарю котлеты на смеси подсолнечного и топленого масла. Ни в коем случае не кладите котлеты на холодную сковородку, дайте маслу разогреться до достаточно высокой температуры и только потом выкладывайте их на сковородку. Потом огонь под сковородой можно немного убавить. Первая сторона котлет жарится на довольно сильном огне и без крышки.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №11

Как только эта сторона поджарится, котлеты нужно перевернуть на другую сторону.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №12

Можно подлить в сковороду пару ложек воды и быстро закрыть её крышкой. Пар от воды не даст подгореть котлетам и сделает их мягче. Огонь под сковородой убрать до малого. Готовность котлет определяется, как всегда, цветом сока, вытекающего при проколе узким ножом: если красноватый - держите ещё, светлый, чуть белесый - котлеты готовы.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №13

Подавайте их горячими, котлеты в этом состоянии особенно вкусны. Гарнир для котлет может быть самый разнообразный, лично я люблю хорошо приготовленное картофельное пюре или жареную картошку крупными дольками.
Разнобразные солености, пикули, огурчики, квашеная капуста, квашеные баклажаны, острый квашеный или маринованый перец, лечо и т.п. приветствуются апплодисментами.
Кстати, обратитите внимание на разрез - сочность котлеты не вызывает сомнений. Нежность котлеты тоже. Это результат влияния мяса индейки и описанных выше приемов.
Хорошую котлету можно с удовольствием съесть и холодной. Лично я где-то к 12-ти ночи испытываю непреодолимое желание сделать себе один или два бутерброда с котлетой.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №14

Вот примерно такой. На сером или даже, ещё лучше, на черном хлебе. С маслом. Сливочным. С маринованной острой свеклой.
И потом уже со спокойной душой идти спать.
Но вы можете этого не делать. Это не совет, это я просто делюсь.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №15

Иногда в жизни бывает так, что не весь котлетный фарш уходит на котлеты, по разным причинам - в основном из-за лени снова лепить и жарить котлеты. И фарш остается в холодильнике на следующий день. Это уже близко к криминалу, и я вам не советую так поступать, хотя сам так иногда делаю.
В этот раз на следующий день оставалась малая толика котлетного фарша, заводить возню жутко не хотелось, и я решил сделать колбаски. Скатал их мокрыми руками, обвалял в рисовой муке, потом во взбитом яйце и потом в панировочных сухарях.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №16

Разогрел подсолнечное масло и пожарил колбаски во фритюре до аппетитного колера. Излишки масла промокнул.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №17

Получилась вот такая притягивающая взгляд и руки горка колбасок.

Фото приготовления рецепта: Котлеты - шаг №18

Разломил, чтобы попробовать. Попробовал, немного онемел, сейчас уже обрел дар речи и могу спросить у вас - видите ли вы на фото сочность этой колбаски или это мне только кажется?:)

Хочется верить, что теперь молодые домохозяйки смогут применить на практике написанное выше и начнут кормить своих молодых мужей и нарождающихся молодых детей:) вкусными и сочными котлетами.
Приятного всем аппетита!
Остаюсь вашим преданным другом..
zmoj

PS А вообще, поделитесь своими вариантами котлет. И находками в этой области. Получится что-то вроде небольшого справочника по котлетам - полезно всем!:)

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Котлеты. Как приготовить Котлеты?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдКотлетыКотлеты из говядины Котлеты из индейки Котлеты из свинины Котлеты из фарша
В духовке
Блюда из картофеля Блюда из молока
1316 спасибо 171384 59 2
Голодный Четверг, 31 Мая 2012 г. 17:23 #

Автору котлет, текста и иллюстраций - гип-гип ура!

   
цитировать
философка Четверг, 31 Мая 2012 г. 18:06 #

Юрий, спасибо огромное! это, действительно,настоящий мастер-класс!:) люблю индейку, часто покупаю,именно голень;) но, честно,пока вхожу в процент граждан,у которых с котлетами не складывается(( надеюсь,ваш урок поможет:)

   
цитировать
Нюра Четверг, 31 Мая 2012 г. 18:31 #

о,наша еда:D Шикарные котлетки,хочется повторить:wink: А все-таки в каких пропорциях вы брали мясо?пополам? и хлебушка сколько? три кусочка хватит на кг?

   
цитировать
Vilka Пятница, 01 Июня 2012 г. 00:52 #

Потрясающий рецепт! Котлеты такие, что боюсь укушу монитор :lol: Следующие котлеты обязательно с индейкой сделаю и со всеми вашими хитростями))

   
цитировать
Лава Пятница, 01 Июня 2012 г. 08:31 #

Какой грамотный повар, во всех смыслах этого слова! Так приятно читать этот рецепт! БРАВО!!!

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:18 #

Голодный
Автору котлет, текста и иллюстраций - гип-гип ура!

Спасибо!

Очень приятно читать такое:)

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:19 #

философка
Юрий, спасибо огромное! это, действительно,настоящий мастер-класс!:) люблю индейку, часто покупаю,именно голень;) но, честно,пока вхожу в процент граждан,у которых с котлетами не складывается(( надеюсь,ваш урок поможет:)

И вам спасибо, что будете пользоваться моими рецептами. Уверен, что у вас все получится - сразу и на всю жизнь:)

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:22 #

Нюра
о,наша еда:D Шикарные котлетки,хочется повторить:wink: А все-таки в каких пропорциях вы брали мясо?пополам? и хлебушка сколько? три кусочка хватит на кг?

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:24 #

Спасибо, Нюра!

Мясо можно брать в любых пропорциях - пополам лучше всего.

А хлеба примерно 100-120 грамм на кило мяса.

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:28 #

Vilka
Потрясающий рецепт! Котлеты такие, что боюсь укушу монитор :lol: Следующие котлеты обязательно с индейкой сделаю и со всеми вашими хитростями))

Спасибо, милая Vilka!

На монитор не покушайтесь, но если сделаете мои котлеты, я буду очень рад!:)

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 14:30 #

Лава
Какой грамотный повар, во всех смыслах этого слова! Так приятно читать этот рецепт! БРАВО!!!

*кланяется во все стороны:)*

Спасибо, спасибо, спасибо!

   
цитировать
Светлана Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:15 #

Котлеты - это, конечно, хорошо, но вот "остатки в кляре" - это нечто, по крайней мере на фото! :)

   
цитировать
философка Пятница, 01 Июня 2012 г. 18:21 #

zmoj
Уверен, что у вас все получится - сразу и на всю жизнь:)
ах, вашими устами... да применимо бы не только к котлетам :)

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 20:57 #

Светлана
Котлеты - это, конечно, хорошо, но вот "остатки в кляре" - это нечто, по крайней мере на фото! :)

Светлана - эти колбаски совершенно необыкновенные, хрустят и брызжут соком:)

   
цитировать
zmoj Пятница, 01 Июня 2012 г. 20:58 #

философка
zmoj
Уверен, что у вас все получится - сразу и на всю жизнь:)
ах, вашими устами... да применимо бы не только к котлетам :)

начните с малого - с котлет:)

   
цитировать
Ильгиз Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 14:46 #

ничего не получается... SOS

   
цитировать
Маруся Понедельник, 02 Июля 2012 г. 11:59 #

Ильгиз, что именно не получается? на какой стадии?))

   
цитировать
zmoj Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 10:35 #

Ильгиз
ничего не получается... SOS

Ильгиз, расскажите поэтапно, что и как делаете.

   
цитировать
Михаил Борисович Среда, 25 Июля 2012 г. 21:43 #

По поводу жарки для абсолютных новичков, пожалуйста. Мне очень важна температура, т.к. мои котлеты, приготовленные впервые на седьмом десятке жизни подгорели. А так - все получилось. Спасибо!

   
цитировать
zmoj Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 15:31 #

Жарьте котлеты на среднем огне примерно 5-6 минут, потом приподнимите лопаткой, чтобы увидеть степень зажарки. Если поджарились, переворачивайте и жарьте под крышкой немного убавив огонь.

Удачи!

   
цитировать
Василиса Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:08 #

Вообще, я никогда строго не следую каким-то определенным рецептам, обычно просматриваю самые интересные и из них выбираю определенные ингредиенты и технику приготовления, а уже из этого состовляю собственный рецепт. Вот и сейчас решила приготовить всеми нами любимые домашние котлетки, пробежалась по рецептам, и как-то не вдохновилась, заранее решила- лук крутить не буду, а тут как назло все рекомендуют..уже раздосадовалась- думаю, может моя кулинарная интуиция меня подводит?((

и тут наткнулась на Ваш рецепт! Была приятно удивлена: не только рецептом, но и подачей! Сразу видно, что человек получает удовольствие не только от еды, но и от самого процесса. Колдует на кухне! Только в конце поняла, что рецепт пишет мужчина. Еще одна приятная неожиданность! Вобщем респект и уважуха!)

Ваш рецепт лучший! Спасибо)

   
цитировать
zmoj Вторник, 14 Августа 2012 г. 15:45 #

Василиса
Вообще, я никогда строго не следую каким-то определенным рецептам, обычно просматриваю самые интересные и из них выбираю определенные ингредиенты и технику приготовления, а уже из этого состовляю собственный рецепт. Вот и сейчас решила приготовить всеми нами любимые домашние котлетки, пробежалась по рецептам, и как-то не вдохновилась, заранее решила- лук крутить не буду, а тут как назло все рекомендуют..уже раздосадовалась- думаю, может моя кулинарная интуиция меня подводит?((и тут наткнулась на Ваш рецепт! Была приятно удивлена: не только рецептом, но и подачей! Сразу видно, что человек получает удовольствие не только от еды, но и от самого процесса. Колдует на кухне! Только в конце поняла, что рецепт пишет мужчина. Еще одна приятная неожиданность! Вобщем респект и уважуха!)Ваш рецепт лучший! Спасибо)

Спасибо, Василиса!

Мне очень приятно читать это!:)

   
цитировать
Элена Пятница, 24 Августа 2012 г. 18:10 #

Ну что за мужчина!:heart: Примите самые искренние комплименты за красивый и информативный блог и страсть к кулинарии!

   
цитировать
Алексей Вторник, 04 Сентября 2012 г. 11:02 #

Пошел покупать кукурузную муку.

спасибо! :)

   
цитировать
Алексей Вторник, 04 Сентября 2012 г. 11:09 #

Не разу не видел Рисовой муки!

   
цитировать
Михаил Четверг, 25 Октября 2012 г. 22:30 #

Прочёл комменты. В основном женские восторги. Атас. Вы что, детдомовские? Никогда котлет не делали? Да ещё по такому мудрёному рецепту сюпер повара. Обхожусь без премудростей этого рецепта и все, кто пробовал просят рецепт. А рецепта никакого особенного нет. Просто желание нужно.

   
цитировать
Ирка Пятница, 26 Октября 2012 г. 12:24 #

Зря, Михаил, так некрасиво говорите... Вы просто выдали негатив. А человек сделал доброе дело, поделился рецептом - многим помог, ему - уважение и благодарность! :yes:

   
цитировать
Елена Понедельник, 29 Октября 2012 г. 16:21 #

Михаил, в вас говорит мужская зависть. Желание и умение - разные вещи. Одно дело уметь, другое наглядно донести рецепт и заинтересовать других. Судя по всему, вам это не дано.

   
цитировать
Елена Понедельник, 29 Октября 2012 г. 16:23 #

Автору - респект, за один только посыл, что либо приготовить самостоятельно, который он проецирует.

   
цитировать
zmoj Среда, 31 Октября 2012 г. 07:04 #

Элена
Ну что за мужчина!:heart: Примите самые искренние комплименты за красивый и информативный блог и страсть к кулинарии!

Спасибо, Элена!

   
цитировать
zmoj Среда, 31 Октября 2012 г. 07:10 #

Елена
Автору - респект, за один только посыл, что либо приготовить самостоятельно, который он проецирует.

Спасибо!:)

   
цитировать
Елена Среда, 31 Октября 2012 г. 11:21 #

Лучшее описание приготовления котлет, когда либо прочитанное. Согласна про яйца. Беру на вооружение оба!!!! Да, недаром говорят, что мужчины лучшие повора!!!

Михаилу. Любитель от профессионала отличается знанием нюансов. Лучше поделитесь своими нюансами. И Вам повозжим!!!!

   
цитировать
Юлия Среда, 14 Ноября 2012 г. 13:18 #

А как круто порезан лук!!!!!

   
цитировать
Лариса Четверг, 06 Декабря 2012 г. 11:57 #

Спасибо большущее за подробное описание, приняла к сведению все ваши советы!!!!!!!!!!;))))))))

   
цитировать
sonata Вторник, 29 Января 2013 г. 16:55 #

Спасибо огромное за такой подробный рецепт:). Чувствую, котлетам - быть!:)

   
цитировать
Артём Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 15:05 #

спасибо огромное за рецепт!!! котлеты получились очень сочными и вкусными!

   
цитировать
Михаил Пятница, 15 Февраля 2013 г. 13:15 #

Нравится готовить,Ваш опыт очень пригодился .Спасибо огромное.Моё чистосердечное уважение к Вам!

   
цитировать
Aysel Суббота, 16 Февраля 2013 г. 10:09 #

Спасибо за рецепт!) вот прямо сейчас готовлю) хотела поделиться своим "мастерством". прочитала, что фарш надо отбить, ну я взяла эту штуку для отбивания бифштексов, замахнуулась, подружка кричит "стооой, надо просто об стол!!" Я невозмутимо спрашиваю "Да?" , размахиваюсь пакетом и с дури всей об стол его, ну он и лопнул........... только потом дошло, что нужно было просто побить немного об стол))) Спасибо)

   
цитировать
Оксана Четверг, 07 Марта 2013 г. 16:49 #

класс,спасибо за рецепт)настроение поднялось)пошла жарить котлеты)))

   
цитировать
Татьяна Понедельник, 18 Марта 2013 г. 17:11 #

Подробненько, со всеми вытекающими... Спасибо за подробный рецепт. Ясно, что все делают котлетки, я всегда делаю и получаются очень вкусные. Но нюансы в рецептах всегда беру на вооружение. Век живи, век учись. А все с фотками - так приятно

   
цитировать
Наталья Пятница, 05 Апреля 2013 г. 15:42 #

А я лук в фарш тру на крупной терке)быстро и сочно получается....Спасибо автору за рецепт обязательно попробую с жаренным луком

   
цитировать
Полина Пятница, 07 Июня 2013 г. 11:48 #

Комментариев очень много, все не стала читать, может повторюсь. Когда котлеты уже готовы, и пора снимать я в сковороду наливаю немножечко уксуса, буквально чайную ложку, и закрывают сразу крышкой. Минутку котлеты впитывают аромат уксуса, и когда подаю их на стол они пахнут шашлыком ) Муж очень любит, да и я уже не представляю как раньше без уксуса готовила.

   
цитировать
Ирина Среда, 18 Сентября 2013 г. 13:48 #

Мужчина дает рецепт, ммммм)) У меня сегодня вообще первые котлеты собственного приготовления будут, спасибо)

   
цитировать
Ксюша Четверг, 03 Октября 2013 г. 14:14 #

Замечательный пост и рецепт))) Автору 5+:):):)

   
цитировать
Глеб Четверг, 17 Октября 2013 г. 10:29 #

Ну наконец-то у меня получились котлеты. УРАААААА! За подсказку о том что после переворачивания котлет сковороду накрыть крышку огромное спасибо:):):)

   
цитировать
Анастасия Среда, 20 Ноября 2013 г. 14:14 #

ух ты.... котлетки. я отношусь к тому проценту людей которые не меют делать котлетки... а мне целых 25 лет...эх :surp: ну чтож будем пробовать :D

фарш со всем-всем отбилось и ждет своей участи в холодильнике. Моя коша ооочень удивилась когда я стала бить об стол пакетом с фаршем :roll:

Очень удивилась что пишет мужчина, заметила только в конце.... сегодня вечером надеюсь мой мужчина по достоинству оценит котлетосы )))))

   
цитировать
Лю Среда, 01 Января 2014 г. 15:21 #

:D спасибо за рицепт!!!

   
цитировать
Елена Воскресенье, 05 Января 2014 г. 23:51 #

Замечательное изложение рецепта. Спасибо! А колбаски - просто, оригинально, но в голову не приходило!

   
цитировать
настя Среда, 19 Февраля 2014 г. 17:33 #

Мои первые котлеты)) спасибо за рецепт!)))) и очень вкусно получились, прям пальчики облжешь!)))

   
цитировать
Настя Среда, 26 Февраля 2014 г. 11:47 #

Спасибо огромное за рецепт! А фарш в холодильнике разве не испортится тем более плотно закрытый в полиэтиленовом мешке? Может его надо в морозилку?

   
цитировать
← Предыдущая Следующая →
1 | 2

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(53)