рецепт с фото пошаговый

Харчо

Фото к рецепту: Харчо
 4 порции
 pacifist   17.04.12

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе...

Продукты (на 4 порции)
Говядина - 300-400 грамм с косточкой
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло подсолнечное (для обжаривания)
Зелень петрушки - 2 пучка
Базилик - 1 пучок
Перец душистый - несколько горошин
Лавровый лист - 2 шт.
Рис круглозерный - 0,5 стакана
Орехи грецкие - 1 стакан
Чеснок - 2-3 зубчика
Шафран - 2-3 полоски (или 1 пучок)
Кориандр (молотые зерна) - половина чайной ложки
Хмели-сунели - четверть чайной ложки
Паприка - щепотка
Сумах - щепотка
Соус ткемали - 2-3 ст. л.
Гранатовый сок (по желанию) - по вкусу
Соль - по вкусу

Результатом поисков в интернете и литературе стали несколько довольно-таки отличных друг от друга рецептов харчо из говядины, из которых я, по традиции, попытался создать целое...

Пошаговый фото рецептХарчо
Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №1

Вначале я решил сделать настой шафрана. Трудно сказать, почему я начал именно с него, но так уж вышло. Вас я к этому не призываю. Хотя процесс совсем не долгий и не сложный.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №2

Настой шафрана приготовляется всем известным простым способом. Шафран (2-3 полосочки, если это настоящий шафран, из пестиков цветов, или целый пучок, если, как у меня, кавказский шафран - сухие лепестки совсем других цветов, у которых и запах послабее, и цвет не такой насыщенный) нужно измельчить в ступке с небольшим количеством крупной соли. Потом все это дело залить двумя-тремя ложками кипятка и отставить. Для окраски риса в настой еще добавляют топлёное масло, но в этом случае я так делать не стал. В результате должен получиться концентрированный настой хорошего желтого цвета. Таким настоем можно красить рис в откидном плове. Хотя в моём случае интенсивность цвета далека от оптимальной. Зато запах хотя бы был. Специя все-таки. Или пряность?.. Надо уточнить...

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №3

Дальше пошли уже действия, более характерные для супов. Из недр холодильника был извлечён и заботливо отогрет в ладонях кусок суповой говядины с косточкой. Именно говядины, а не баранины - это же суп харчо. В переводе с древнегрузинского это обозначает "говяжий суп" или что-то очень похожее. :-) От косточки я отрезал мякоть, которую нарезал кубиками, и поместил всё это в кастрюлю с отфильтрованной водой. Кастрюлю на газ, руки в карманы и ждать.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №4

Кстати, если внимательно рассматривать закипающий бульон, то можно увидеть красивые жиринки, расплывающиеся по поверхности воды. Ах, как прекрасна эта картина в лучах восходящего солнца где-нибудь высоко в Кавказских горах, когда под котлом с бульоном весело трещат свежесобранные дрова, а из приоткрытой двери хижины видна снежная шапка величественного Казбека. (Примерно такие шаблоны возникают в моей голове при упоминании Грузии.)

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №5

Когда вода в кастрюле начала закипать, я старательно и долго снимал с бульона пену. Потом опустил в кастрюлю небольшую морковь, луковицу и пучок петрушки. А ещё, конечно, несколько горошинок душистого перца и пару лавровых листочков. Всё это поварилось вместе еще минут 40.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №6

Через часа полтора варки на слабом огне, без интенсивного кипения, когда мясо стало достаточно мягким, а овощи были вынуты и выброшены, у меня получился красивый золотистый прозрачный бульон.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №7

К этому времени я уже промыл в нескольких водах полстакана простого круглозерного риса.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №8

И начистил некоторое количество грецких орехов. Где-то примерно стакан. Они придадут харчо приятный кавказский оттенок. Вот увидите.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №9

Орехи я измельчил, как смог. Не в пыль, но так, чтобы их не приходилось жевать.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №10

В сковороде я довольно традиционным образом приготовил зажарку. Мелко порезал луковицу и спассеровал её в подсолнечном масле. Потом добавил к ней мелко порезанную морковь, еще немного это всё обжарил, добавил пару ложек бульона, накрыл крышкой и оставил тушиться на медленном огне минут 15-20. Ничего сложного.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №11

А в готовый бульон можно уже смело засыпать наш рис. Пусть поварится немного до полуготовности.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №12

Когда рис перестал быть твердым, но еще сохранил упругость, можно приправлять наш суп харчо специями. Первым делом я вылил в кастрюлю настой шафрана. Вслед отправились хмели-сунели, молотые зерна кориандра, паприка и сумах в пропорциях "на глазок". Ну и измельченные грецкие орехи тоже уже готовы к десантированию в недра супа харчо.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №13

Теперь пришла пора и для хорошо потомившейся по крышкой заправки. Её тоже в кастрюлю. В харчо сразу появился приятный оранжевый цвет. Но это ещё не всё.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №14

Быстрыми ловкими движениями я мелко покрошил пучок базилика и пучок петрушки. Зелень в супе харчо очень даже уместна. Но добавим мы её чуть позже.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №15

Настал момент упомянуть о "секретном" компоненте супа харчо. Конечно же, как может грузинская кухня обойтись без кислинки? Суп харчо следует подкислить. Самый простой способ - это конечно бухнуть туда пару ложек томатной пасты или каких-нибудь кислых помидоров. Но мы-то знаем, что никаких томатов настоящие грузины никогда не знали и в своей стряпне не использовали. А что у них было? У них была кислая зеленая слива - алыча. Из неё грузины и по сей день готовят прекрасный соус ткемали. Собственно, соус этот вполне можно сделать и своими руками - есть рецепты. Но вот с алычой зимой у нас как-то не очень, поэтому я немножко схитрил и взял готовый ткемали. Пару-тройку ложек этого чудесного продукта можно и должно забросить в суп харчо. А если имеется ещё и гранатовый сок, то и его туда. Не переборщите только.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №16

Остались последние штрихи. И уже очень трудно терпеть, когда по кухне распространяется такой пряный запах. Поэтому нужно быстренько выдавить в кастрюлю с харчо пару-тройку зубчиков чеснока.

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №17

Выправляем суп харчо на соль и перец по своему вкусу, закидываем порубленную зелень, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем газ. Всё готово!

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №18

Теперь стоит подождать минут несколько (сколько выдержите), чтобы харчо настоялся, вобрал в себя вкусы всех многочисленных ингредиентов и немного остыл. А потом можно открывать и звать к столу всех, кого вы любите. :-)

Фото приготовления рецепта: Харчо - шаг №19

Суп харчо нужно есть с хорошим настроением и верой в лучшее. Тогда от него станет тепло и в желудке, и в душе. А заедать харчо на Кавказе принято не просто хлебом, а свежим лавашем. Очень уже эти две вещи друг к другу подходят. Не пожалеете.
Всего вам вкусного!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Харчо. Как приготовить Харчо?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдСупыСуп рисовый Харчо Грузинская кухня
В казане
Блюда из риса

Тема › Сокровища наций

1070 спасибо 150506 38 6
Islana Среда, 18 Апреля 2012 г. 22:33 #

Большое спасибо за такой чудесный подробный рецепт!!! Сколько раз пробовала делать этот суп... все какая то каша получалась

   
цитировать
Нюша Четверг, 19 Апреля 2012 г. 15:39 #

хочу харчо!:) вот такой. а не просто супы под названием харчо)) Спасибо автору! рецепт действительно классный:yes:

   
цитировать
pacifist Пятница, 20 Апреля 2012 г. 10:22 #

Спасибо всем за добрые слова!

   
цитировать
Ирка Суббота, 21 Апреля 2012 г. 15:35 #

знатный супец! автору-пацифисту - уважение и поклон! и за убеждения ;) и за мастерство :) рецепт классный, спасибо за детали))

   
цитировать
Иришочек Понедельник, 18 Июня 2012 г. 13:06 #

ай да супец! Низкий поклон автору и всего самого доброго!

   
цитировать
Татьяна Четверг, 30 Августа 2012 г. 16:33 #

Сразу видно готовит мужчина.

Все очень подробно, пунктуально, неторопясь. Женщина за это время приготовит весь обед. Но почему-то хочется приготовить именно этот суп.

   
цитировать
veronikanika Вторник, 25 Сентября 2012 г. 09:03 #

Побольше бы таких рецептов как Ваши! Успехов Вам в дальнейшем!:wink:

   
цитировать
Алия Пятница, 26 Октября 2012 г. 09:35 #

Вкусно написано:)))

   
цитировать
Марта Понедельник, 29 Октября 2012 г. 15:20 #

Рецепт написан очень вкусно. Сделала точно по рецепту.Не знаю только, что такое сумах. Сижу выжидаю, пока он там томится. Огромное Вам Благодарю!

   
цитировать
Яна Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 15:12 #

Написано интересно. Попробуем, что получится :surp:

   
цитировать
елена Пятница, 09 Ноября 2012 г. 17:31 #

сумах- порошок кислых ягод дерева сумаха, заменитель лимона

   
цитировать
Инна Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 13:52 #

Скажите пожалуйста а сколько гранатового сока можно добавить? И сколько воды в общем давать на бульон?

   
цитировать
Дуся Вторник, 27 Ноября 2012 г. 09:53 #

Посоветовала подруге!

   
цитировать
Юлия Суббота, 01 Декабря 2012 г. 11:40 #

Спасибо за рецепт! Сегодня попробую приготовить :D!

   
цитировать
Елена Вторник, 18 Декабря 2012 г. 16:05 #

не указано, когда добавлять орехи

   
цитировать
Маруся Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:38 #

Елена
не указано, когда добавлять орехи
указано, после пряностей - "измельченные грецкие орехи тоже уже готовы к десантированию в недра супа харчо." ))

   
цитировать
Алла Буйневич Суббота, 12 Января 2013 г. 11:48 #

Спасибо! За рецепт, юмор и любовь к жизни! Пошла неспешно бродить по кухне, вспоминать горные долины, море... наблюдая за снежными сугробами в окне... заодно готовить свой харчо, истекая слюной...

   
цитировать
Эльза Суббота, 19 Января 2013 г. 01:38 #

Ну что Вы все рис в харчо пихаете(((

   
цитировать
Гаяна Понедельник, 28 Января 2013 г. 08:10 #

Никогда в суп харчо не кладут морковь! Это не харчо!

   
цитировать
Анна Пятница, 15 Февраля 2013 г. 07:22 #

Где-то накладка! Никак не 4 порции!

А рецепт-супер, только я аджику добавляю, но это дело вкуса

   
цитировать
Анна Пятница, 15 Февраля 2013 г. 10:46 #

Плюсом ко всему

   
цитировать
Yana Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 05:33 #

Спасибо за вкусный рецепт! Сегодня я его приготовила! Получилось очень вкусно!

   
цитировать
андрей Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 17:31 #

спасибо

   
цитировать
Skod-da Среда, 10 Апреля 2013 г. 21:30 #

Потрясающе!!!!! Никогда раньше не готовила этот суп, хотя и очень хотелось попробовать! А тут муж на "слабо" решил проверить! Приготовила! Всю семью за уши не оттянешь!!!!! Сразу получилось и очень вкусно!!!!! Спа-си-бо!!!!!:D

   
цитировать
Ксения Пятница, 31 Мая 2013 г. 22:21 #

Чудесный рецепт! Вся семья довольна! Возьму себе в копилку рецептов супов с Вашего позволения:wink: Спасибо и успехов Вам в творчестве:D

   
цитировать
Андрей Пятница, 13 Сентября 2013 г. 03:20 #

Бульон более насыщенный если мякоть говядины перед варкой обжарить,и в конце варки зелень кинзы!

   
цитировать
Олик Пятница, 04 Октября 2013 г. 16:55 #

Очень вкусно!Спасибо за рецепт, от всей семьи!)

   
цитировать
Тая Четверг, 10 Октября 2013 г. 13:16 #

Люди будут думать, что в харчо кладут рис и морковку. Этот суп вкусный, но Вы дали рецепт НЕ харчо.

   
цитировать
Андрей Среда, 06 Ноября 2013 г. 21:36 #

Только хочется говядину на баранину заменить ...

   
цитировать
Елена Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:33 #

Приготовила суп. Ждем когда настоится. Запах! Боюсь, не дождемя и начнем уже сейчас поедать вкуснятину. Готовила с бараниной. Спасибо за рецепт.

   
цитировать
Нина Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 13:01 #

Вы абсолютно правы, на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Тклапи - это высушенное на солнце пюре из кислых слив. Его возможно заменить на соус ткемали, как это сделали вы, или, в крайнем случае, на гранатовый сок, но ни в коем случае не на помидоры или тем более томат-пасту.

   
цитировать
АС Суббота, 11 Января 2014 г. 09:52 #

Вот это, действительно, ХАРЧО!!! Перепробовала кучу рецептов - всё какой-то плов томатным соком разбавленный получался. :-) Спасибо огромное автору. :yes:

   
цитировать
Елена Вторник, 10 Июня 2014 г. 03:12 #

Андрей
Только хочется говядину на баранину заменить ...
Абсолютно согласна с Вами,только с бараниной может быть настоящий суп-харчо.

   
цитировать
vladimer Понедельник, 18 Августа 2014 г. 14:12 #

хотелось бы уточнить:

1. Кол-во воды?

2. Зелень и овощи в бульоне варить 40 минут на каком огне? или 40 минут на среднем и 1,5 часа на медленном?

3. Рис пропаренный лучше?

4. После готовности бульона с какой периодичностью закидывать все в кастрюлю (кроме риса с ним все понятно), ждать после каждого закидона закипания?

   
цитировать
pacifist Среда, 04 Февраля 2015 г. 07:55 #

Владимир, количество воды зависит от размера кастрюли и количества мяса для бульона. Зелень и овощи варятся сорок минут, всего бульон варился 1,5 часа. Всё на маленьком огне.

Рис можно пропаренный.

Последовательность в рецепте расписана.

   
цитировать
vladimer Суббота, 14 Марта 2015 г. 13:39 #

Спасибо!

   
цитировать
Jannah Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 07:18 #

Интересно! Ткемали тот же южнодагестанский руб! Делается из слив! Но подаётся к уже готовому блюду .

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(73)