Подготавливают продукты по рецепту домашнего кулича.
Кулич готовят в теплом помещении (22-25 градусов) без сквозняков.
Как приготовить домашний кулич:
Чуть нагревают молоко, берут из общего количества 15 г (остальное молоко продолжают нагревать). Дрожжи разводят в теплом молоке.
Кипятят оставшиеся 60 г молока.
В кипящем молоке заваривают муку (50 г).
Быстро размешивают деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Добавляют муку (5 г) в молоко с растворенными в нем дрожжами. Оставляют на 10 минут.
Опару смешивают с заваренной массой.
Отделить желтки. Желтки, сахар, соль смешивают.
Белки используют для приготовления глазури или для других блюд.
Взбивают желтки и делят на две части.
Одну часть вливают в дрожжевую смесь, добавляют муку (10 г), вымешивают, дают подойти (30 минут).
Затем вливают вторую часть желтков, всыпают оставшуюся муку и месят до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Масло прогревают так, чтобы оно было практически жидким. Затем постепенно вливают теплое жидкое сливочное масло в тесто, добавляют пряности, цедру, вымешивают, дают тесту подойти вторично (1 час).
Изюм и цукаты можно ввести тесто все, а можно для теста использовать 90% от нормы изюма и цукатов, а остальные использовать для украшения. Чтобы тесто не размокало в контакте с изюмом и цукатами, предварительно обваливают их в муке.
Обминают тесто до первоначального объема, кладут в него подготовленные цукаты и изюм, и дают тесту подойти в третий раз (1 час).
Из получившегося теста получится 1 большой или 2-3 маленьких кулича.
Включают духовку. Разогревают ее до 180 градусов.
Готовое тесто закладывают в формы до половины или чуть меньше.
Дают подняться (30 минут).
Выпекают домашние куличи в духовке около 25 минут.
Готовые куличи украшают. Например, обмазывают яичным желтком, посыпают сверху оставшимися цукатами и запекают еще 5 минут. Или же украшают куличи глазурью и сахарной посыпкой.
Рецепт: Кулич домашний. Как приготовить Кулич домашний?