рецепт с фото

Имбирный чай - простуда долой

Фото к рецепту: Имбирный чай - простуда долой
 10 мин (ваши 10 мин)

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай - напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Продукты
Имбирь свежий, натертый на мелкой терке - 1 ч. л.
Вода - 1 стакан
Мёд - по вкусу
Сахар - по вкусу
Лимон - по вкусу

Итак, прежде всего, запаситесь свежим корнем имбиря.

Ножиком снимите с него кожицу и натрите на тёрке. Желательно на мелкой, потому что мелкие частицы будут оседать затем на дно и застревать у вас в зубах.:) У вас должна получится чайная ложка с верхом тёртого имбиря. Это на 1 стакан воды, соответственно, 2 стакана - 2 ложки и так далее.

Далее, я обычно беру кофейную турочку, заливаю в неё воду, немного подогреваю и закладываю имбирь. Туда же можно потереть немного лимонной цедры. Довожу до кипения, убавляю огонь, даю покипеть 3-5 минут и снимаю с огня.

В пустую чашку кладу сахар, мёд, кусочек лимона. Мёд даёт аромат, сахар - сладость. Прямо из турочки выливаю в неё имбирный отвар. Можно,конечно, и процеживать, но, на мой взгляд, процеженный имбирный чай имеет не такой насыщенный вкус. Тщательно всё перемешиваю... Всякие там "колдрексы" и "антигриппы" "нервно курят в углу". :)

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Имбирный чай - простуда долой. Как приготовить Имбирный чай - простуда долой?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты напитковЧайЧай имбирный Азиатская кухня Индийская кухня
Вегетарианские
Блюда из имбиря

Тема › Здоровое питание

370 спасибо 84734 18 1
Дмитрий Среда, 14 Октября 2009 г. 21:52 #

Никогда не заливайте мед кипятком, либо водой гарячее 60 градусов, в чай его лучше положить, когда чай станет теплым.

При нагревании меда выше 60 градусов по цельсию он становится ядовитым, так как в нем выделяется нервно-паралитическое вещество - оксиметилфурфурол.

И не покупайте сладкие пирожные или печенье, в составе которых есть мед.

   
цитировать
Ходячий анекдот Четверг, 15 Октября 2009 г. 10:53 #

Дмитрий,я тоже слышал про то, что лучше мёд не заливать кипятком,но вот ваше замечание про нервно-паралитическое вещество раскрыло мне глаза на некоторых моих знакомых нервных паралитиков :)

   
цитировать
volokno Воскресенье, 10 Января 2010 г. 15:10 #

Давлю кусочки корня имбиря чесночной давилкой прямо в чай

   
цитировать
Ташенька Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:45 #

Огромное спасибо. Я постоянно простуживаюсь в любое время года. Это будет находкой. Вопрос: можно ли использовать сухой имбирь?

   
цитировать
Ходячий анекдот Пятница, 24 Июня 2011 г. 18:23 #

Ташенька,

можно, конечно, но это уже будет не то. Думаю, всё дело в эфирных маслах, которых в сушёном имбире гораздо меньше.

   
цитировать
anna Пятница, 04 Мая 2012 г. 01:45 #

не слышала про нервно-паралитическое свойство меда, но точно знаю, что в горячий чай его лучше не класть, так как от высокой температуры пропадают все питательные свойства, остается только сладость.

   
цитировать
галина Вторник, 09 Октября 2012 г. 21:12 #

можно ли давать имбирь детям и с какого возраста

   
цитировать
Элеонора Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 10:03 #

Это очень вкусный и полезный чай. Кстати, для того чтобы придать ему красивый цвет можно положить немного куркумы.

   
цитировать
Мария Вторник, 02 Апреля 2013 г. 17:21 #

Я уже давно делаю такой чаек,но чуть по другому!!!На 2 литра воды берем корень имбиря размером со сливу,очищаем его и измельчаем,доводим все до кипения.Затем даем остыть и уже в холодный отвар кладем 3 ст.ложки меда и выжимаем половинку лимона!!!Мощный жиросжигатель и имуностимулятор готов)))Приятного чаепития!!!!

   
цитировать
chashhon Суббота, 20 Сентября 2014 г. 08:31 #

спасибо!

   
цитировать
Vitolina Среда, 04 Февраля 2015 г. 09:47 #

С мёдом всё понятно. А разве целебные свойства имбиря сохранятся, если 3-5 минут кипятить?

   
цитировать
tatsy Суббота, 27 Августа 2016 г. 10:38 #

Vitolina
С мёдом всё понятно. А разве целебные свойства имбиря сохранятся, если 3-5 минут кипятить?

Витолина, Вы правы. Имбирь, также как и мёд нельзя подвергать тепловой обработке выше 40С. Никакой пользы от такого напитка не будет.

   
цитировать
Владимир Суббота, 17 Сентября 2016 г. 13:06 #

Тогда что, имбирь сырым грызть?

   
цитировать
Ваше имя: Четверг, 26 Января 2017 г. 17:34 #

Владимир, зачем грызть, можно просто настаивать на водяной бане не превышая температуру. Это же относится и к лимону и к мёд. От напитка, описанного в заметке, скорее просто приятный вкус и эффект плацебо.

   
цитировать
Илона Пятница, 01 Декабря 2017 г. 12:48 #

Дмитрий
Никогда не заливайте мед кипятком, либо водой гарячее 60 градусов, в чай его лучше положить, когда чай станет теплым. При нагревании меда выше 60 градусов по цельсию он становится ядовитым, так как в нем выделяется нервно-паралитическое вещество - оксиметилфурфурол. И не покупайте сладкие пирожные или печенье, в составе которых есть мед.
ДМИТРИЙ! Вы правы! Мед нельзя подвергать тепловой обработке потому что при нагревании разрушаются его полезные свойства и образуются канцерогены.

   
цитировать
Мия Суббота, 06 Июня 2020 г. 19:17 #

Делала по рецепту, попробовала она оказалась очень очень горьким и острым. Так и должно быть?

   
цитировать
Antlas Суббота, 22 Августа 2020 г. 20:56 #

Дмитрий
Никогда не заливайте мед кипятком, либо водой гарячее 60 градусов, в чай его лучше положить, когда чай станет теплым. При нагревании меда выше 60 градусов по цельсию он становится ядовитым, так как в нем выделяется нервно-паралитическое вещество - оксиметилфурфурол. И не покупайте сладкие пирожные или печенье, в составе которых есть мед.
А есть какие-нибудь реальные научные факты?! К примеру я сейчас прочел пару статей, где были указаны реальные научные факты и никакого "яда" там нет. Так что весь этот бред про яд, так же правдив как записи на заборе.

   
цитировать
Марина Вторник, 14 Июня 2022 г. 16:30 #

Пряники с мёдом делаем. Никто не умер. И в горячий чай многие мёд добавляют...вроде все жИвы.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(37)