Карпа очистить, выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники, промыть в воде, снять филе и нарезать на куски.
Сложить рыбу в сотейник, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, соль, перец, лавровый лист, немного воды и варить на слабом огне до готовности.
Очищенные ядра грецких орехов растереть в ступке. Мякиш белого хлеба намочить в рыбном бульоне, отжать и протереть через сито.
орехи, протертый хлеб и тертый чеснок положить в керамическую посуду и взбивать ложкой, добавляя понемногу растительное масло. Когда соус станет пышным, как крем, добавить немного соли, лимонного сока или лимонной кислоты и хорошо перемешать.
Куски карпа выложить на тарелку, залить соусом, украсить ломтиком лимона, посыпать зеленью укропа и петрушки.