Зоя Буряк: «Человек - есть то, что он ест!»

Заслуженная артистка России Зоя Буряк получила широкую известность благодаря картине "Холодное лето пятьдесят третьего". Среди киноработ актрисы - "Преступление и наказание", "Русские деньги", "Хочу в тюрьму", "Особенности национальной охоты". Мы встретились с актрисой, чтобы поговорить на тему кулинарии...

Зоя Буряк родилась в Красноярске, а через несколько лет ее семья переехала в Одессу. После школы Зоя стала студенткой Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. По окончании института, в 1990 году актриса была принята в труппу Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке, в котором служит и теперь. На сцене театра зрители могут видеть актрису в спектаклях "Касатка", "Пять вечеров", "Лунные волки". Зоя Буряк признается, что главным для нее все-таки является театр, в котором актрисе хорошо и уютно, и именно театру она отдает больше сил и времени.

Тем не менее у актрисы десятки киноролей. После успеха картины "Холодное лето пятьдесят третьего" Зою Буряк приглашают известные режиссеры, она много снимается. Фильмография актрисы велика - "Колесо любви", "Роковые яйца", "В той стране" (роль актрисы в этой картине называют одной из лучших), "Русский бунт", "Особенности национальной политики", "Рагин", "Сонька Золотая Ручка", "Мы из будущего", "Ой, мамочки...", "Агент особого назначения" и многие-многие другие.

Зоя говорит о профессии актера, как о сложной профессии, требующей определенного мужества. Для актрисы важно признание коллег, она любит и ценит своих партнеров в театре. Считает, что даже эпизодическая роль в кино может стать событием, если рядом партнеры-единомышленники.

Зоя рано просыпается, признается, что любит перемены, но скучает по дому, если поездка затягивается. Не по душе Зое беспардонные поклонники, долгие ожидания, она старается не думать о плохом. Зоя любит общение со старыми друзьями, отдыхать может, прогуливаясь в парке, сидя перед телевизором или просто мечтая в тишине...

По материалам: mtfontanka.spb.ru, smena.ru, utrospb.ru, kino-teatr.ru

*

«Ох, эти золотые волосы, это милое лицо…», - так про Зою Буряк говорит ее сценический партнер в спектакле «Касатка», по одноименной пьесе Алексея Толстого. Зоя Буряк, поистине, настоящая русская красавица! Коллеги-актеры называют ее русской Моной Лизой и относятся с большим уважением ко всем исполняемым ею ролям!

Мы встретились с Зоей Буряк в ее уютной гримерной, которую замечательная актриса мгновенно осветила своей лучезарной улыбкой. На протяжении всего разговора она то и дело начинала жизнерадостно смеяться, так что минут через десять нашей беседы жизнь стала казаться полной позитива и… рыбы!

Зоя, Ваше детство прошло в Одессе. А что Вас сейчас связывает с этим городом, и остались какие-то воспоминания об одесской кухне?

Конечно! Одесская кухня – это жареные бычки. Я их обожаю, они очень вкусные! Очень простое блюдо, но они необыкновенно нежные, хрустящие – в хрустящей корочке, а внутри мясо белое… Потом я очень люблю домашнюю икру из кабачков и баклажанов… То есть, это отдельно готовится. Из баклажанов, например, я сама делаю, когда приезжаю в Одессу. Запекаются баклажаны в духовке, снимается шкурка, они мелко-мелко режутся, или через мясорубку прокручиваются, и туда же к ним добавляются свежие помидоры. А, поскольку, свежие помидоры в Одессе гораздо вкуснее, чем в Петербурге или в Москве, то в Одессе эта икра очень вкусная получается! Еще добавляется немного репчатого лука, соль, перец, растительное масло и все. И вот такая вкусная икра!

А какое блюдо Вы любите с детства и до сих пор?

Очень люблю фаршированную рыбу, но сама ее готовить не умею. Я знаю, что это очень сложное блюдо. Необыкновенно нежное получается, если его правильно приготовить. Там как-то рыба перекручивается с овощами, иногда с перловкой, иногда с рисом; все это обратно загоняется в рыбью шкуру и так режется, как колбаска, и получается очень вкусное блюдо!

У Вас есть фирменное блюдо, которое вы всегда готовите дома к приему гостей?

Я люблю готовить мясо с айвой. Запекается кусок свинины в духовке, натирается предварительно смесью пряностей – базиликом, чесноком, перцем всяким. Запекается эта свинина, и отдельно айва разрезается на мелкие дольки, тушится минут десять на сковороде просто в растительном масле и подается к мясу. Вот и получается очень интересное блюдо. Айва дает такую кислинку, и получается очень хороший гарнир, который помогает мясу лучше усваиваться.

Наверное, все гости в восторге?!

Да!!! (смеется)

Зоя – Вы просто кладезь рецептов! А скажите, приходилось ли Вам пробовать какие-то необычные блюда?

Когда мы были в Париже, нам в кафе предложили тар-тар из семги с манго. Я даже не сразу поняла, что это такое, я только потом догадалась. Там была мелко порезана красная рыба – семга и маленькие кусочки манго. То есть, они примерно одинакового размера и в одинаковых пропорциях перемешаны и подаются в формочке. И мне сказали, что это все предварительно маринуется вместе - рыба напитывается вкусом и ароматом манго, а манго тоже, в свою очередь, забирает у рыбы аромат. И это все в сочетании очень интересный дает эффект!

Зоя, я так понимаю, Вы рыбу любите?

Да!!! Очень! (смеется)

Один из наших читателей сказал, что если бы у него была пекарня, он бы поместил Вашу милую улыбку на этикетку самых вкусных булочек и стал бы миллионером!!! Скажите, как Вы к выпечке относитесь?

Хорошо отношусь. Люблю пирожки. В основном, я люблю пироги с рыбой, с капустой – мои любимые, очень люблю с квашеной капустой. И когда мы бываем в Перми, на гастролях, мы обязательно там заказываем такие маленькие пирожочки – «посикунчики». Они маленькие, размером с вареничек. Внутри у них либо мясо, либо квашеная капуста и к ним подается такой соус — помидоры, протертые с хреном, и еще один, но я не помню, какой. Там два вида соуса. И мы, обычно, когда в Пермь приезжаем, знаем, что будем есть «посикунчики» обязательно!

Вы так вкусно рассказывается, что хочется пойти и поесть! Скажите, пожалуйста, а что Вы предпочитаете есть в театральном буфете?

Ну, опять рыбку...(смеется) Иногда могу просто чай с пирожным... Люблю супы всякие, особенно борщи, рассольники, щавелевые супы, овощные. Сейчас весна – хочется больше витаминов есть, чтобы больше овощей было в рационе и, почему-то, кислого особенно хочется!

Какое блюдо вам помогает справиться с нервным перенапряжением, со стрессами?

Ну, вообще, конечно, сладости помогают снимать стресс. Это уже давно подмечено, что если у человека плохое настроение, чтобы его повысить, достаточно съесть пирожное, или вкусную конфету, или шоколадку. Поэтому, я пользуюсь этим советом. И мне помогает!

Зоя, хотели бы Вы когда-нибудь открыть свой ресторан или кафе?

Не думала об этом. Но, если я и открою, то это будет рыбный ресторан! (смеется)

А как, вообще, относитесь к ресторанной пище?

Ресторан ресторану – рознь, прямо скажем. И конечно, хотелось бы, чтобы еда была здоровая и правильно приготовленная. Поэтому, если питаться в ресторане, то в проверенном! Тем не менее, я очень люблю разную кухню пробовать – люблю китайскую, люблю грузинскую кухню, люблю украинскую, белорусскую – всякую! (смеется) Лишь бы это было все грамотно приготовлено, чтобы это было вкусно, не пережарено, чтобы там было в меру овощей, в меру горячего, в меру холодного, чтобы это было все рационально распределено. То есть, главное – чтобы не было изжоги после ужина или обеда! (смеется)

Зоя, скажите, вы согласны с мнением, что вкусная еда помогает открыть путь к мужскому сердцу?

Согласна, да! (смеется) Согласна! Стоит покормить мужчину вкусно, и он доволен жизнью. Да и женщину тоже! Женщину покорми – и она будет всем довольна! (смеется)

Все-таки хорошая, вкусная еда – это наиважнейший аспект в жизни каждого человека!

Да, я считаю, что три раза в день человек должен есть обязательно, и не на бегу ни в коем случае. Он должен знать, когда у него будет обед горячий, завтрак или ужин... Иначе организм начинает подвергаться стрессу. Мы, вроде, работаем где-то, зарабатываемся, забываем пообедать, а организм нам потом отомстит. Поэтому надо стараться помнить о том, что организм надо подкармливать, давать ему витаминки, побольше водички, всякой жидкости, чтобы он хорошо, исправно работал и помогал нам трудиться!

А как вы относитесь к вегетарианцам? Когда-нибудь пробовали не есть мяса, яиц и т.д.?

У меня бывают периоды, когда мне совершенно не хочется мяса, допустим, жара стоит, я приезжаю в Одессу, там очень жарко и хочется пить только кефир, но он тоже является продуктом животного происхождения. Хотя, при добыче молока ни одно животное не убивается. Я не знаю, из каких соображений они исходят – либо против того, чтобы убивали животных, тогда молоко и сыр можно есть, либо они вообще категорически отвергают и едят исключительно растительную пищу. А, знаете, ученые говорят, что и растения чувствуют боль. Ешь листочек какой-нибудь, а ему больно.

Если придерживаться такой теории, то с голоду помереть можно!

Да. Будешь голодным ходить! В принципе, я иногда могу посидеть на диете овощной, но все равно приходит момент, когда мне очень хочется мяса, и я не могу от него отказаться совершенно. При всей моей любви к рыбе, я могу ее долго-долго есть, но потом все равно хочется съесть кусок хорошей говядины, или курицы, или свинины – что под руку попадется! (смеется)

Зоя, скажите, кем бы Вы стали, если бы не профессия актрисы?

Мне кажется, я могла бы быть врачом, педагогом, гидом-переводчиком. То есть, у меня было много мечтаний в детстве, но так получилось, что я стала актрисой. Я сначала училась в педагогическом училище в Одессе на преподавателя младших классов, но потом меня пригласили на съемки в кино на Одесской киностудии, я пропустила какие-то занятия, и девочки в группе объявили мне бойкот - перестали со мной здороваться… Я подумала, - «ну и… не судьба мне с ними учиться»! Ушла из училища и поступила в театральный, в Ленинград!

Зоя, что бы Вы пожелали нашим читателям?

Берегите здоровье, живите счастливо и не переедайте никогда! Кто меньше кушает, тот дольше живет! Всегда нужно знать меру.

Просто бывает так вкусно, что невозможно остановиться и хочется есть больше и больше. Потом, конечно, жалеешь…

Вообще, еще есть такая поговорка: «думай о том, что ты ешь», или «человек – есть то, что он ест»! Надо думать, когда ты ешь - сколько ты съел, зачем ты это съел и зачем тебе это надо!

Зоя, спасибо огромное! Успехов Вам…

И много рыбы! (смеется)

Именно! Вкусной, здоровой пищи и настоящей весны! Чтобы солнце светило не только за окном, но и в Вашем доме!

Беседовала Юлия Мытник.

Фото: Alexander V. Bogdanchikov

RussianFood 0 0 09.03.12

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
Наталья Понедельник, 12 Марта 2012 г. 09:18 #

Зоя, оказывается, Вы провели детство в нашей замечательной Одессе! Связывает ли Вас и сейчас что-то с этим городом? И остались ли у Вас воспоминания об одесской кухне?

   
цитировать
Люся Понедельник, 12 Марта 2012 г. 10:50 #

Здравствуйте, Зоя! Благодарю Вас за чудесные образы Ваших героинь! :) Скажите, пожалуйста, а какое блюдо чаще всего бывает на праздничном столе в Вашем доме?

   
цитировать
Александр Понедельник, 12 Марта 2012 г. 11:02 #

А как Вы относитесь к выпечке?

Если бы у меня была пекарня, я бы поместил Вашу милую улыбку на этикетку самых вкусных булочек и уже давно стал бы миллионером...

   
цитировать
SkoroVarochka Понедельник, 12 Марта 2012 г. 11:24 #

Как часто Зоя ест буряк и в каком виде? :)

   
цитировать
Женя Понедельник, 12 Марта 2012 г. 11:40 #

Зоя, если Вы бываете в буфете Вашего театра, что обычно заказываете?))

   
цитировать
Таля Понедельник, 12 Марта 2012 г. 13:42 #

Добрый день! Зоя, Ваша улыбка просто очаровательна! :) Скажите, согласны ли вы с мнением, что вкусная еда помогает открыть путь к мужскому сердцу?

   
цитировать
ASerg Понедельник, 12 Марта 2012 г. 15:42 #

Какие кухонные гаджеты вы считаете самыми необходимыми?

   
цитировать
Жирафа Понедельник, 12 Марта 2012 г. 20:46 #

Как вы относитесь к вегетарианцам? Пробовали ли сами не есть мяса,яиц и т.д.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(50)