Диетические продукты

При энергосберегающей (низкокалорийной) диете очень важно выбрать продукты, которые обеспечат ваш организм максимумом питательных веществ и минимумом калорий. Предлагаем список некоторых из них.

Яблоки

Всего с 45-ю калориями на 100 граммов они являются отличным перекусом между приемами пищи, обеспечивая вас 10% ежедневной рекомендуемой нормой потребления волокон. Яблоки – источник антиоксидантов, растворимого и нерастворимого волокна и витамина С. Всегда хорошенько мойте их, чтобы удалить остатки пестицидов, но не удаляйте кожицу. Она - не только источник волокна. Проведенные исследования показали, что мощный фитохимикат, содержащийся в кожуре красных яблок, способствует гибели вредных микроорганизмов в нашем организме.

Яблочный уксус

Он содержит незначительное количество калорий и отлично подходит в качестве заправки к салатам. Кроме того, яблочный уксус в разумных количествах способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшая пищеварение.

Бананы

Это - очень энергоемкий продукт и основной источник калия. Конечно, со своими 100 калориями, банан не является продуктом, которым можно объесться при желании похудеть, но это - отличная полуденная закуска, которая легко утолит голод. Важно отметить, что немного недозрелые бананы содержат меньше калорий, чем перезрелые.

Фасоль

Фасоль относится к семейству бобовых и является одним из полезнейших углеводов. В ней мало калорий, большое количество волокна и, кроме того, она обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, которые помогают защитить нас от различных болезней. Подойдет любая: сушеная, консревированная или замороженная.

Шоколад

Потеря веса и шоколад, наверное, кажутся несовместимыми понятиями, но три небольшие дольки 70%-го темного шоколада не перегрузят вас лишними калориями, а только урегулируют пристрастие в сладком. Темный шоколад также содержит антиоксиданты и недавно обнаруженный фермент теобром, который избавляет от хронической усталости.

Яйца

Яйца имеют кучу преимуществ. Они очень дешевые, просто и быстро готовятся и содержат массу питательных веществ. Это - один основных источников белка. Так что, если вы не знаете, чем поужинать, просто приготовьте омлет.

Рыба

Исследования показали, что люди, которые едят много рыбы, имеют более крепкое здоровье и живут дольше. Белая рыба, такая, как морская щука или солнечник, содержит меньше калорий, чем жирная, например, лосось и форель, но она богата жирными кислотами омега-3. Оба типа рыб – прекрасные диетические продукты. Жареная на гриле, печеная или приготовленная на пару (но, определенно, не жареная в масле) рыба содержит большое количество белка и более легкая в усвоении и приготовлении, чем мясо. Чтобы компенсировать энергетическую разницу, жирной рыбы, ешьте меньше (150гр), чем белой (220гр). Несмотря на разницу в порциях - жирной рыбой мы насыщаемся быстрее.

Травы

Удивительно, сколько антивозрастных антиоксидантов содержится в свежих травах. Также удивительно, какое влияние они оказывают на вкус и аромат пищи. Основными усилителями вкуса являются три компонента – сахар, соль и жир – и каждый из них негативно влияет на потерю веса. Наверное, имеет смысл приправить свое блюдо свежими травками?

Лимон

Сок и кожура лимона обладают антисептическим, противогрибковым и антибактериальным действием. Они стимулируют работу печени и желчного пузыря, освобождая токсины, усиливая образование желчи и улучшая пищеварение. Выпивая с утра теплую воду с лимонным соком, вы стимулируете пищеварение.

Грибы

Грибы низкокалорийны, и в них почти отсутствует жир. Они часто заменяют мясо, несмотря на то, что в них очень мало белка. С огромным количеством сортов, грибы являются хорошим вариантом вкусного и полезного обеда. Гриб шитаки известен тем, что укрепляет иммунную систему, а общее отличительное свойство всех грибов – они являются источником витаминов группы B.

Орехи

Сбрасывая вес, очень тяжело отказаться от всей излюбленной пищи. Орехи содержат необходимые нашему организму жиры, и являются источником более чем 28 питательных веществ. Поэтому в ежедневный диетический рацион можно и нужно включить 30 г орехов.

Лук

Вы будете удивлены, узнав, насколько полезным может быть лук, особенно, если вы сладкоежка. Приготовленный на малом огне с небольшим содержанием масла в течение 10 – 15 минут, лук преобразуется в сладкий карамелизованный аккомпанемент к любому блюду. Баланс сладкого, соленого, горького и кислого на одной тарелке гасит желание скушать что-нибудь на десерт. Также лук содержит очень мало калорий и обладает множеством полезных свойств, включая баланс уровня сахара в крови, поддержку сердечной деятельности и уменьшение возможности инфекционных заболеваний.

Чеснок

Чеснок – ароматический усилитель, он не добавляет лишних калорий к вашей пище. Но также обладает массой достоинств, включая уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте, помощь в функционировании печени и улучшение пищеварения.

Курица

По возможности выбирайте натуральную курицу, не напичканную химикатами и антибиотиками, ускоряющими ее рост. Она является хорошим источником протеинов и содержит меньшее количество жиров. Кроме того, в курице содержится триптофан, который способствует хорошему сну и снимает стресс. Помните, что стресс оказывает огромное влияние на срыв диеты (он замедляет пищеварение).

Индейка

Индейка предназначена не только для Рождества. Это - источник постного белого мяса, которым можно наслаждаться круглый год. Она содержит цинк, магний и витамин B, а также содержит минимальное количество жира (если не брать в рассмотрение кожу). Готовят индейку так же, как курицу.

Оливковое масло

Даже на низкокалорийной диете небольшое количество жира просто необходимо для здоровья. Но от того, какой тип жира вы выберете, зависит успех вашей диеты. Одним из наиболее подходящих жиров для включения в диету является оливковое масло. Оно содержит большое количество мононепредельных жиров и играет большую роль в урегулировании уровня холестерина и поддержании работы сердца. 40 граммов хороших жиров в день позволит поддерживать вес и обеспечит вас прекрасным здоровьем.

Чернослив

Он просто изобилует антиоксидантами и является прекрасным средством, улучшающим пищеварение. Чернослив помогает предотвратить запоры, ускоряя процесс прохождения застоявшейся в организме пищи. Нерастворимые волокна, содержащиеся в черносливе, прочищают пищеварительный тракт и предотвращают развитие рака толстой кишки.

Тыква

Не думайте, что тыква – это сплошной углевод - почти на 90 процентов она состоит из воды. Остальная часть богата каротиноидами, сокращающие риск появления рака легких и толстой кишки.

Семечки

Подобно орехам, семечки являются еще одним источником положительных жиров. Льняные семена известны большим содержанием жизненно необходимой для нашего организма жирной кислоты омега-3, кроме того, они уменьшают симптомы и приступы воспаления ревматического артрита. Кунжутное семя и семена подсолнечника богаты жирной кислотой омега-6, железом, цинком и фолиевой кислотой. Подобно орехам, они являются хорошим перекусом во время диеты.

Морская соль

Все мы знаем, что излишнее потребление соли плохо влияет на наше здоровье. Но никто из нас не может от нее отказаться, ведь без соли пища кажется скучной и неинтересной. Однако, если ваша диета не ставит жестких ограничений на потребление соли, все равно не стоит переусердствовать. Помните, что вы не должны потреблять больше одной чайной ложки соли в день.

Специи

Специи, как и соль, не добавляют лишних калорий, а добавляют вкус. Более острые специи, подобно чили или красному стручковому перцу, могут даже помочь в улучшении метаболизма. Корица помогает регулировать уровень сахара в крови, а куркума влияет на многие органы нашего тела, защищая от рака, уменьшая воспаления и предотвращая синдром раздраженной толстой кишки. Смешайте самостоятельно специи и перед приготовлением натрите ими рыбу или мясо – они придадут блюду невероятный аромат и вкус.

Салат

Некоторые говорят, что француженки не полнеют, потому что не делают перекусов, а другие настаивают на версии, что из-за того, что каждый прием пищи они едят салат. А, возможно, это - комбинация и того, и другого. Горькие листья зеленого салата стимулируют пищеварение. Кроме того, салат почти не содержит калорий. Темнолистные сорта салата являются источником витамина C, витамина K, кальция, железа, магния и калия. Поэтому хорошо бы взять пример с французов и потреблять салат на завтрак и обед.

Томаты

Свежие томаты, томатная паста и томатные соусы – источники антиоксиданта ликопена (lycopene). Он добавляет влаги салатам, в результате чего масла можно использовать меньше. Кроме того, зрелые помидоры имеют отменный вкус.

Обезжиренное молоко

Для женщин дневная норма потребления кальция – 1000 мг. Это довольно таки много, особенно, если учитывать, что самым простым источником кальция являются жирные молочные продукты. Поэтому обезжиренное молоко и является неотъемлемой частью диетических продуктов, одна кружка которого обеспечивает треть нормы потребления кальция в день, и содержит всего 57 калорий – ровно половину от того же количества жирного молока.

Нежирный йогурт

Многие практикующие врачи уверены, что плохое пищеварение – основная причина проблем с лишним весом. Натуральный йогурт-пробиотик, может улучшить пищеварение, увеличивая количество хороших пищеварительных бактерий в кишечнике. Наравне с обезжиренным молоком, йогурт – прекрасный источник кальция, а также Витамина В.

Чай

Это - большой источник антиоксидантов. Иногда чай (без молока и сахара) может служить альтернативой воды в течение дня. Количество антиоксидантов в чае зависит от степени обработки листьев. Многие заявляют, что зеленый и белый чай наиболее полезны. Однако, и белый, и зеленый, и черный чай содержит кофеин, так что предпочтение стоит отдавать травяным чаям. Чай стоит пить между приемами пищи, а не во время, так как содержащиеся в нем таннины уменьшают впитывание железа. Чай помогает обуздать аппетит, а некоторые сорта даже улучшают пищеварение.

Вода

Очень важно на протяжении всего дня пить воду, особенно, когда вы сидите на низкокалорийной диете. Мало того, что вода обеспечивает гидратацию, которая необходима для перемещения питательных веществ в организме, она избавляет вас от чувства голода. Рекомендуют выпивать около восьми стаканов воды в день.

По материалам sunhome.ru

RussianFood 2 0 14.12.09

Добавь в свой блог - угости друзей!:

С иллюстрацией:
Текстовый:
zuyka Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 23:04 #

а если воду вообще не пью?

   
цитировать
снегурка Вторник, 15 Декабря 2009 г. 11:11 #

а если просто хочется пить, то что? чай? сок? я пью воду, но не два литра в день, конечно. вода, кстати, бывает очень вкусной! :)

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(43)